がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年2月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・レバーのマリアナソース
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚レバー(宮崎) 鶏肉(宮崎)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
コーン(北海道)) パセリ(静岡)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)

☆レバーのマリアナソース
今日の「レバーのマリアナソース」は.烏森小の人気メニューのひとつです。
レバーは臭みを取り、生姜醤油で下味をつけて唐揚げにします。じゃが芋は食べやすいように素揚げにします。揚げたレバーとポテトを合わせて、最後にマリアナソースで味つけします。
レバーには、体を大きく丈夫にする大事な栄養がたくさん含まれているので、にがてでも一口は食べてほしいメニューのひとつです。今日は、レバーの切り方が細かくて、食べやすかったせいか、食べ残しはゼロでした。

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