平成30年2月19日(月)・わかめごはん ・鱈のさざれ焼き (発注の都合で鮭から鱈に変更になりました。 ご了承ください。) ・おかかあえ ・けんちん汁 ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(韓国) 鶏肉(宮崎)里芋(埼玉) 削り節(鹿児島)ほうれん草(千葉)パセリ(静岡) もやし(神奈川)にんじん(千葉)ごぼう(青森) だいこん(神奈川)こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆バイキング給食産地紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(埼玉)にんにく(青森) きゅうり(千葉)パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) レモン(岡山) しょうが(高知)レタス(愛知) りんご(青森) はるか(愛媛) *19日は食育の日 毎月19日は、食育の日です。 食事は主食(ごはん)・主菜(大きなおかず)・副菜(小さなおかず)・汁物などをそろえると食事としても整い、栄養のバランスもよくなります。今日の給食は、わかめごはん・魚のさざれ焼き・おかかあえ・けんちん汁の組み合わせでした。 *今日は1年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食とは?」「色々な味を選んで食べよう」「マナーを守って仲良く楽しく食べよう」などについて学習してからの取り組みです。今日は一人一人が考え、色々な味を選んで食べていました。自分で考えて選ぶことを楽しんでいる様子が微笑ましかったです。 |
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