平成29年11月20日(月)・ごはん ・鯵の南蛮漬け ・ポテトきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(ベトナム) 豚肉(宮崎) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(新潟) ごぼう(青森) にんじん(新潟) なめこ(群馬) ほうれん草(群馬) ☆アジの南蛮漬け 今日の「アジの南蛮漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖などの調味料と長ねぎのみじん切りを合わせた甘酢ダレをから揚げにしたアジにかけていただきました。 白いごはんとよく合うおかずで大好評でした。 「南蛮」は東南アジアを経由してやってきたポルトガルやスペインを指し、これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた料理方法を外国を意味する「南蛮」という言葉で表したといわれています。 |
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