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令和6年5月21日(火)の給食

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献立ははうま煮丼、すまし汁、切干大根のハリハリ漬け、牛乳です。

うま煮丼には短冊切りした高野豆腐がたくさん入っています。旨味たっぷりの煮汁が高野豆腐に染み込み、お肉や豆腐とも違う優しい味わいがしておいしいです。児童の皆さんもご飯とともに残さず食べていました。

人参:千葉
玉葱:兵庫
小松菜:埼玉
えのきたけ:長野
豚肉:岩手
わかめ:鳴門
高野豆腐:輸入原料
切干大根:宮崎

令和6年5月20日(月)の給食

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献立はわかめご飯、塩肉じゃが、揚げ大豆入り野菜サラダ、牛乳です。

わかめご飯は大変人気で、いつも残りはほとんどありません。運動会の練習で消耗した体には、エネルギーの元となるご飯などの主食をしっかり食べてエネルギーを補充することが必要です。運動会本番で力を発揮できるように、毎日主食をしっかり食べてほしいなと思います。

にんにく:青森
生姜:高知
人参、さやいんげん:千葉
玉葱:兵庫
じゃがいも:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
長葱:茨城
豚肉:岩手

令和6年5月17日(金)の給食

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献立はご飯、のりの佃煮、あじのさんが焼き、三色浸し、牛乳です。

今日は食育の日です。日本味めぐり〜千葉県〜でした。今日は海に囲まれた千葉の漁師飯のお供「なめろう」を焼いた「さんが焼き」をいただきました。

さんが焼きに使用したあじは長崎県産のものですが、現地で新鮮な状態ですり身にしていただいているので、臭みもなく、一緒に加えた生姜や長ねぎ、しそなどの香味野菜とみその香りもして、魚が苦手な児童でも食べられたようです。

また、千葉県は海苔の産地でもあります。のりの佃煮で、皆さんご飯が進んでいました。

あじ、じゃがいも:長崎
小松菜、玉葱:目黒区八雲
もやし:栃木
人参:徳島
生姜:高知
長葱:茨城

令和6年5月16日(木)の給食

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献立はツナトースト、ポークビーンズ、ドレッシングサラダ、牛乳です。

ポークビーンズはツナトーストともよく合いました。大豆がたくさん入っていました。好きな児童はしっかり食べることができましたが、中には大豆だけ避けて食べている児童もいました。大豆は栄養の優れた食品です。ぜひ積極的に食べてほしいなと思います。

ツナ:国産原料
生姜:高知
玉葱:佐賀
パセリ:千葉
じゃがいも:長崎
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
もやし:栃木
人参:徳島
豚肉:鹿児島

令和6年5月15日(水)の給食

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献立は豚肉と青菜のあんかけそば、わかめとじゃこのサラダ、カレービーンズ、牛乳です。

今日は焼きそばに豚肉と青菜のあんをたっぷりかけていただきました。久しぶりの麺類に皆さん喜んで食べていました。

生姜:高知
にんにく:青森
人参:徳島
玉葱:佐賀
もやし:栃木
長葱:茨城
小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島
大豆:北海道

令和6年5月14日(火)の給食

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献立はご飯、きのこのけんちん汁、鯖の唐揚げごまだれがけ、牛乳です。

普段は骨がある鯖ですが、今日は唐揚げなので、骨を取り除いてもらいました。ぱくっと食べやすく、多くの児童は残さず食べていました。けんちん汁は4種類のきのこの旨味が染み出ていました。しかし、今日はきのこや魚が苦手な児童は苦戦していました。苦手なものでも少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。

人参:徳島
大根:千葉
鯖、じゃが芋:長崎
しいたけ:秋田
しめじ、エリンギ、えのきたけ:長野
長葱:茨城
こねぎ:福岡
しょうが:高知
鶏肉:鹿児島

令和6年5月13日(月)の給食

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献立はジャンバラヤ、クラムチャウダー、かんきつ(カラマンダリン)、牛乳です。

今日は世界の料理〜アメリカ〜でした。
ジャンバラヤは南部ルイジアナ州の郷土料理です。移民の多いルイジアナ州はそれぞれのルーツによる様々な食文化が入り混じっています。ジャンバラヤはパエリアが起源で、チリソースなどのスパイシーな味付けがされるようになったそうです。

一方、クラムチャウダーは北東部のニューイングランド地方の魚介のミルクスープです。マサチューセッツ州ボストンではトマトスープもあります。

今日はアメリカの食文化の多様さを感じられました。スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなチャウダーがよく合い、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
玉葱:佐賀
人参:徳島
ピーマン:茨城
じゃがいも、鶏肉:鹿児島
カラマンダリン:三重
えび:インド
あさり水煮:中国

令和6年5月10日(金)の給食

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献立はビスキュイパン、豆腐入り野菜スープ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳です。

ビスキュイパンは丸型のパンの上に薄くビスケット生地を載せて、給食室で焼いています。生地がほんのり甘く、サクサクで児童に人気です。児童にはビスキュイパンだけでなく、栄養バランスを整えるために、野菜がたっぷり入ったスープやサラダも残さず食べるよう伝えています。

学級では「ビスキュイパン!嬉しい!」と喜ぶ声がたくさん聞こえましたが、ひそかに「ポテトのフレンチサラダ大好き!」という声も聞こえました。甘い料理に多くの児童が興味が惹かれてしまう中で、野菜料理も喜んで食べてくれる姿が見られ、嬉しく思いました。

玉葱:兵庫
人参:徳島
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:茨城
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎
鶏肉:岩手
卵:栃木

令和6年5月9日(木)の給食

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献立はご飯、キャベツのみそ汁、ししゃもの磯辺揚げ、春雨入り野菜炒め、牛乳です。

ししゃもの磯辺揚げは調理員さんの衣のつけ方や揚げ方が素晴らしく、時間が経ってもおいしく食べることができます。1、2年生は1尾でしたが「もう1本(尾)食べたい!」と声があがっていました。おいしい調理で、栄養豊富なししゃもを好きになってほしいなと思います。

人参:徳島
しめじ:長野
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
ししゃも:アイスランド

令和6年5月8日(水)の給食

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献立はご飯、五目豆腐、大根とひじきのおかかサラダ、牛乳です。

サラダはたっぷりのひじきが入っています。ひじきは見た目から子どもは敬遠しがちですが、今日は、ドレッシングの味と隠し味のかつおの削り節が入っているので、食べやすく、皆さんよく食べてくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:徳島
長ねぎ:茨城
にら、もやし:栃木
大根:千葉
きゅうり:宮崎
豚ひき肉:岩手

令和6年5月7日(火)の給食

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献立は小松菜とコーンのチャーハン、たまごスープ、かんきつ(甘夏みかん)、牛乳です。

甘夏みかんは熊本県産の特別栽培農産物に指定されたもので、さらに、収穫後に新潟県や北海道の寒い地域で雪中貯蔵されたものです。低温で高湿度の中で保管すると酸味がマイルドになるそうです。今日は甘さとすっぱさのバランスもよく、とても爽やかな味でした。児童の皆さんも甘酸っぱさを感じながらも、しっかり食べてくれました。

にんにく:青森
人参:徳島
小松菜:埼玉
玉葱:兵庫
長葱:茨城
ホールコーン:北海道
卵:栃木
甘夏みかん:熊本
豚肉、鶏肉:岩手

令和6年5月2日(木)の給食

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献立は中華ちまき、ワンタンスープ、かんきつ(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなんだ中華ちまきでした。もち米と豚肉、筍などの具を竹の皮に包み、蒸し上げました。今ではご家庭でちまきを食べることも少なくなってきていると思いますので、改めて、このような行事食があることを知る良い機会となったのではないかと思います。

人参:徳島
長葱:茨城
玉葱:北海道
もやし、にら:栃木
にら:高知
ニューサマーオレンジ:静岡
豚肉、鶏肉:鹿児島
筍:九州、四国

令和6年5月1日(水)の給食

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献立は塩ラーメン、きゅうりのゆかり和え、米粉のもちもち抹茶蒸しパン、牛乳です。

今日は立春から数えて88日目の八十八夜です。八十八夜は新茶の摘み取り時期です。新茶は長生きできると言われ、縁起物として重宝されてきました。また、八十八夜は田植えの準備の時期でもあり、稲作が中心の日本では大事な日とされてきました。

今日はお茶(抹茶)と米の粉を使った蒸しパンで、八十八夜の意味をお便りで伝えました。児童の皆さんは好き嫌いが分かれましたが、「もちもちだった!」「おかわりした」や、「あずき(中に小豆が隠れていました。)はだめだった」「抹茶は苦手だけど、これは食べられた」など様々な声が聞こえましたが、季節の味を味わいました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:徳島
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
長葱、チンゲンサイ:茨城
きゅうり:群馬
ホールコーン、小豆甘納豆:北海道
茎わかめ:三陸
豚肉:鹿児島
抹茶:国産

令和6年4月30日(火)の給食

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献立はピザトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。

ピザトーストは給食室手作りのトマトソースをたっぷり塗って焼きました。今日は食べやすいメニューだったこともあり、休み明けでしたが、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
玉葱、ホールコーン、クリームコーン:北海道
人参:徳島
キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島
レモン果汁:愛媛
みかん缶:国産原料
パイン缶:フィリピン
黄桃缶:南アフリカ
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