学校での子ども達の様子をお知らせします。

9月21日(金)の給食

今日の給食:鶏そぼろご飯 けんちん汁 月見団子 牛乳

しょうが:高知県    人参:北海道   さやいんげん:岩手県

ごぼう:群馬県     大根:北海道   さといも:埼玉県

小松菜:埼玉県     長ねぎ:秋田県  こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県   鶏ひき肉:北海道 豚肉:岩手県


 9月24日は「十五夜」です。十五夜の月は1年で一番美しいとされ、すすきや団子、里芋などを供えて月を眺めます。また、五穀豊穣の願う日でもあります。
 給食ではけんちん汁に里芋を使い、月見団子を手作りしました。たれはみたらしです。月見団子は米の粉の「上新粉」ともち米の粉の「白玉粉」を混ぜてこね、1つずつ調理師が丸めて作りました。蒸した団子はもちもちでした。「おいしかったよ」と子どもたちにも好評でした。
 

興津自然宿泊体験教室(35)

イルカショーや生き物との出会いに大興奮!

読み聞かせ

2年生は週に1回の図書の学習を楽しみにしています。
9月20日は、2組で図書の学習がありました。
今回はスペシャルで、柴田先生がよみ聞かせをしてくださいました。
読んでいただいた本は「ものぐさ トミー」。
今日の本の中の食べ物が、来週の図書献立で出てくると聞いてみんな楽しそうに聞いていました。

9月20日(木)の給食

今日の給食:ご飯 高野豆腐の酢豚風 中華風コーンスープ 牛乳


じゃがいも:北海道   人参:北海道    玉ねぎ:北海道

ピーマン:岩手県    豚肉:鹿児島県   鶏ガラ:鳥取県

豚骨:鹿児島県     鶏卵:栃木県    

 高野豆腐は苦手な子も多い食材の一つです。和食の献立ではない料理で親しんでもらえるように中華の酢豚風にしました。高野豆腐は水で戻して絞った後、片栗粉をまぶして油で揚げました。後で酢豚のあんがよくからみます。揚げることで食感もかわり、高野豆腐と言わないとわからないかもしれません。じゃがいもは素揚げしました。酢の酸味を少し控えめにし、子どもたちでも食べやすくしました。

夢の世界を

10月4日はミュージックタイムがあります。
当日の発表に向けて「夢の世界を」の練習を行っています。
声が高いところもありますが、真剣に練習に取り組み、
火曜日の学習では浅井先生にお褒めの言葉をいただきました。

体育

体育ではリレーの学習を行っています。
チームごとに作戦をたて、誰がどのアイテムを取りに行くか決めます。
毎回白熱のレースが開催されます。

9月19日(水)の給食

今日の給食:ぶどうパン チリビーンズ グリーンサラダ 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道   人参:北海道

じゃがいも:北海道   キャベツ:群馬県  きゅうり:青森県

さやいんげん:岩手県  しょうが:高知県   鶏ガラ:鳥取県

豚ひき肉:岩手県    いんげん豆(金時豆):北海道


 チリビーンズは豆をひき肉と水煮トマトと一緒に煮こんだ料理です。金時豆と呼ばれる赤いいんげん豆を使って作りました。いんげん豆は乾燥の豆を給食室でゆでました。チリビーンズも1時間半ほどかけて煮込み、ふっくらおいしい金時豆にもしっかり味が染みていました。

9月18日(火)の給食

今日の給食:ご飯 鰆の西京焼き 茹で野菜のごま醤油がけ 
      豆腐とわかめの味噌汁 牛乳

しょうが:高知県   小松菜:埼玉県    人参:北海道

長ねぎ:秋田県    さわら:韓国     わかめ:北海道

豆腐:佐賀・新潟県



  毎月19日は「食育の日」です。食育の日には和食の献立を紹介しています。今日はご飯、みそ汁、主菜、副菜の組み合わせ「一汁二菜」の献立です。
 給食では汁物を作るときにかつお節や昆布、煮干しといった食材から出しを取っています。和食の基本は「出汁」にあります。今日の味噌汁にはかつお節と昆布を使い、出汁を取りました。昆布は低温で煮出し、沸騰する前に取り出します。鰹節は沸騰直前に入れ、火を止めた後かつお節が沈殿するのを待って取り出します。こうしてとった出汁はうまみがたっぷり含まれており、おいしいみそ汁が出来上がります。
 給食をみていても子どもたちは和食より洋食のほうが好きな味に感じることが多いですが、和食のよさが伝わる献立をこれからも提供していきたいと思います。

9月14日(金)の給食

今日の給食:ガーリックトースト いかのトマト煮 フルーツヨーグルト 
      牛乳

パセリ:長野県    にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道  セロリ:長野県     さやいんげん:青森県

りんご:長野県    ベーコン:千葉・群馬県 いか:アルゼンチン

 ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバター、にんにく、パセリを混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
 いかのトマト煮はいかとホールトマトで煮込んだ料理です。いかの臭みが出ないようにいかをワイン蒸しにしたり、にんにくやセロリを入れたりして工夫しました。ガーリックトーストとの相性もばっちりです。いかは低脂質高たんぱく質の食品です。また身に弾力があって歯ごたえがあるのでよく噛んで食べることで虫歯予防や脳を活発にします。
 フルーツヨーグルトは黄桃缶やパイナップル缶、みかん缶と一緒に季節の果物の「りんご」をヨーグルトに混ぜました。りんごは「サンつがる」です。


ねんどあそび

図工の粘土遊びでは、ひも状に伸ばしてから器を作って遊びました。いろんな形の器ができて、友達と見せ合ったり中入れるものをかんがえたりして、楽しくつくりました。

体育の学習



1組2組合同で、かけっこをしました。はじめは、フラフープやミニハードルなどを置いたコースで、早く走り抜ける練習をしました。そのあと、チームごとにコースの障害物を何にするか話し合って、自分たちで考えたコースで走りました。みんな楽しく元気いっぱい走っていました。

9月13日(木)の給食



今日の給食:ご飯 ジャンボ餃子 切干大根の中華風サラダ 
      チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   長ねぎ:青森県

にら:山形県     キャベツ:長野県   きゅうり:群馬県

もやし:栃木県    人参:北海道     玉ねぎ:北海道

チンゲン菜:千葉県  豚ひき肉:鹿児島県  ハム:千葉・群馬県

わかめ:北海道    木綿豆腐:愛知・佐賀県   

 今日はPTAの家庭教育学級主催の「給食試食会」でした。今回の献立は日ごろから本校の長谷学校長が至る所で「おいしい」とお話ししている「ジャンボ餃子」です。
 餃子は焼いて食べる家庭が多いかと思いますが、給食では油で揚げて作っています。それ以外は家庭で作るのと同じようにひき肉と野菜を一緒に練り、ジャンボ餃子用の大きい皮に1つ1つ手作業で包んでいます。
 切干大根の中華風サラダは普通春雨で作るサラダを春雨の代わりに切干大根を使いました。日本の伝統的な保存食を子どもたちでも食べやすくなるようにしたサラダです。
 スープには中国野菜のチンゲン菜を使いました。出汁は昆布とかつお節で取りました。
 校長先生だけでなく、子どもたちも大好きなジャンボ餃子はどのクラスもきれいに食べている子がほとんどでした。保護者の方からも「おいしかったです。」という感想をいただきました。

9月12日(水)の給食

今日の給食:わかめご飯 肉じゃが 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

じゃがいも:北海道    人参:北海道    玉ねぎ:北海道

さやいんげん:青森県   キャベツ:長野県  きゅうり:群馬県

しょうが:高知県     長ねぎ:秋田県   こんにゃく:群馬県

ちりめんじゃこ:広島県  わかめ:北海道   豚肉:岩手県


 肉じゃがは旬のじゃがいもを使って作りました。給食室でとった出し汁で豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を煮て醤油で味付けしたとてもシンプルな家庭料理です。玉ねぎをじっくり煮ることが自然な甘みが引き立ちます。
 大豆とじゃこのサラダは昨日に引き続き大豆を使った料理です。今日の大豆は茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを使いました。油で揚げることで子どもたちの大豆へのハードルが下がります。「昨日の煮豆は苦手だったけど、今日のサラダはおいしく食べられた!」という声を聞きました。(「煮豆もおいしかったよ!」という児童ももちろんいましたが、)少しでも豆への苦手意識をなくせるように、煮豆もおいしいと思って食べられるようにこれからも献立の工夫をしていきたいと思います。

9月11日(火)の給食

今日の給食:ごま風味冷やし中華麺 ぶどう豆 牛乳

もやし:栃木県   キャベツ:長野県   きゅうり:群馬県

トマト:茨城県   長ねぎ:青森県    しょうが:高知県

鶏肉:鳥取県    鶏ガラ:鳥取県


 
 今日の冷やし中華麺は練りごまとすりごま、味噌を使ったごま風味のたれを給食室で作りました。6月に出した酢醤油味のさっぱりしたタレに比べてコクがあります。
具はきゅうり、もやし、キャベツ、わかめとトマト、錦糸卵、豚肉を甘しょっぱい味付けしたものを載せました。ぶどう豆は大豆を甘く煮た料理です。時間をかけてじっくり煮ることで、つやが出てぶどうのように仕上がることが名前の由来です。 冷やし中華は好評で麺はほとんど残っていませんでしたが、野菜が残っていたので、もう少し野菜を食べられるように工夫をしていこうと思います。
 豆が苦手な子も多いので、量は多くならない程度に提供しました。ぶどう豆は「おいしい!」とお代わりする子もいましたが、残りが目立ちました。大豆は様々な形で給食に取り入れていますが、煮豆のようなの昔ながらの味にも触れてほしいと思っています。

9月10日(月)の給食

今日の給食:ジャンバラヤ クラムチャウダー ぶどう 牛乳

にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道      人参:北海道

ピーマン:茨城県   じゃがいも:北海道    パセリ:長野県

きょほう:長野県   ベーコン:千葉・群馬県  帆立:北海道

えび:マレーシア   あさり:熊本県      

ソーセージ:千葉・群馬


 

 今日はオリパラ献立です。オリパラ献立は2020年に東京都で開催されるオリンピックパラリンピックに向けて給食で世界各国の料理を紹介し、様々な食文化を学ぶ献立です。
 今回は「アメリカ合衆国」の料理を紹介しました。「ジャンバラヤ」はソーセージやエビ、野菜などを香辛料とともに炊き込んだ料理です。あまり香辛料が効いていると子どもたちには食べにくくなるため、さや唐辛子で辛みを少しつけるだけにしました。様々な食材から出たうまみがご飯になじんでいました。
 クラムチャウダーは二枚貝が入ったスープのことです。給食ではあさりと帆立を入れました。上に載せたクルトンも給食室で食パンを四角くカットしオーブンで焼いた手作りのものです。
 果物は予定ではプルーンでしたが、時期が早いため、ぶどうに変更になりました。


9月7日(金)の給食



今日の給食:ご飯 さばの味噌煮 菊花和え 人参と大根のすまし汁 牛乳

しょうが:高知県  ほうれん草:青森県   人参:北海道

菊の花:秋田県   大根:北海道      長ねぎ:秋田県

さば:ノルウェー  しらす:静岡県     わかめ:北海道



 9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は「菊の節句」とも言われます。重陽の節句には菊の花を浮かべたお酒を飲むと長生きできると言われています。今日は菊の花を使った「菊花和え」を作りました。黄色い食用菊の花びらを1枚ずつ取り、茹でてほうれん草、人参、しらすとともに和えました。8月27日〜今日まで栄養士の教育実習生が八雲小学校で実習をしていましたが、実習生の2人にも菊の花びらを取る作業をしてもらいました。菊の花びらが見た目にもとてもきれいな一品になりました。

ミリーのすてきなぼうし

ミリーのすてきなぼうしの学習に入りました。
この単元では、お話しクイズを作ります。
どこの部分をクイズにしようか、考え、友達にクイズを出しました。

八雲本読みグループ

 本の読み聞かせをしていただきました。子供たちは集中して聞き入っていました。いつもありがとうございます。

校長先生のスペシャル授業

 校長先生が算数の授業をしてくださいました。いつも以上に楽しみにしていた、校長先生の授業!楽しみながら、23×3の計算の仕方を考えることができました。

9月6日(木)の給食

今日の給食:ヘルシーミートスパゲッティ きゅうりとコーンのサラダ 
      梨 牛乳


にんにく:青森県    しょうが:高知県   玉ねぎ:北海道

人参:北海道      セロリ:長野県    パセリ:長野県

きゅうり:青森県    梨:栃木県       大豆:北海道                  
                                        豚ひき肉:鹿児島県




 ヘルシーミートスパゲッティはミートソースに大豆を入れています。大豆は低脂質高たんぱく質の食品の一つです。給食でも大豆を積極的に使っていますが、「苦手」と思っている児童が多くいるので、食べやすいように工夫して給食に取り入れるようにしています。今日は大豆を刻んで入れることで、見た目で気にせず食べやすいようにしました。
 果物は梨です。「幸水」という品種で、みずみずしく甘い梨です。

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