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12月13日(金)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 豆腐ハンバーグ和風ソース 野菜の炒りごま さつまいものみそ汁 牛乳

玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉県   大根:千葉県

さつまいも:千葉県 もやし:栃木県   絞り豆腐:愛知・佐賀県

長ねぎ:東京都   小松菜:東京都   豚ひき肉:鹿児島県


 今日のハンバーグは豚肉以外に水分を絞った豆腐を使った豆腐ハンバーグです。豆腐が入ることで、栄養価だけでなく、柔らかい食感になります。長ねぎやソースに大根を下したものを使うなど和風の味付けにしました。
 野菜の炒りごまは小松菜、もやしを使っています。小松菜は東京都八王子市産の地産地消野菜です。

12月12日(木)の給食


〈今日の給食〉 
キーマカレー こんにゃくサラダ スイートスプリング 牛乳
   
にんにく:青森県     しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道

人参:埼玉県       じゃがいも:長崎県   きゅうり:宮崎県

もやし:栃木県      豚ひき肉:鹿児島県   豚骨:鹿児島県

鶏ガラ:鳥取県

 キーマカレーはみじん切りにした野菜と豚ひき肉を煮込んだカレーです。普通カレーのとろみを出すのには「ルウ」を使いますが、今日のキーマカレーはじゃがいもをすりおろしたものを入れてとろみを出しています。クミンやターメリックを入れスパイシーな香りですが、ホールトマトを入れるなど野菜のうまみや甘味が引き立つカレーです。
 こんにゃくサラダは白こんにゃくを薄く切ってしょうゆベースのドレッシングに野菜と一緒に和えました。
 スイートスプリングは「温州みかん」と「はっさく」を掛け合わせてできた柑橘です。さっぱりとした爽やかな甘みが特徴です。


 


12月11日(水)の給食


今日の給食〉 
麦入りご飯 麻婆豆腐 中華スープ りんご 牛乳
   
しょうが:高知県   にんにく:青森県    人参:埼玉県

玉ねぎ:北海道    長ねぎ:千葉県     にら:千葉県

小松菜:埼玉県    りんご:青森県     豆腐:愛知・佐賀県

豚ひき肉:岩手県   鶏ガラ:鳥取県



 麻婆豆腐は子どもたちでも食べられるように長ねぎ以外に玉ねぎを使い、甘みを出しています。麻婆豆腐は人気のあるメニューです。
 果物はりんごです。焼きりんごの時に使用した「紅玉」を今回は生のまま味わいました。紅玉は酸味が強いのが特徴です。ジャムやアップルパイなど砂糖と煮て甘酸っぱさを味わういつもとは違う紅玉そのものの味を感じてもらいました。食べてみて「いつものりんごより酸っぱい」と感じる児童もいて、いろいろなりんごの品種ごとに味や香り、食感が違うこと知る機会になるとよいと思います。


12月10日(火)の給食

〈今日の給食〉 
オムレツサンド いちごジャムサンド 白菜のクリームスープ ポテトのフレンチサラダ牛乳
   
玉ねぎ:北海道   きゅうり:宮崎県    人参:埼玉県

パセリ:千葉県   じゃがいも:長崎県   レモン:佐賀県

豚ひき肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県




 オムレツサンドはひき肉の入った卵焼きをはさんだサンドイッチです。給食室で手作りした卵焼きです。ほかにもきゅうりやチーズをはさんで彩りもきれいにできました。
 白菜のクリームスープは東京都八王子市産の白菜を使って作りました。

12月9日(月)の給食

〈今日の給食〉 
もやしラーメン のりしおポテト みかん  牛乳
   
にんにく:青森県    しょうが:高知県    人参:埼玉県

白菜:茨城県      長ねぎ:千葉県     にら:千葉県

じゃがいも:長崎県   みかん:福岡県     もやし:栃木県

豚肉:岩手県      豚骨:岩手県      鶏がら:鳥取県


 今日はとしょ献立です。今回は「からすのそばやさん」に出てくる「もやしラーメン」です。「なぜそばやなのにラーメン?」と思いますが、ぜひ本を読んでみてください。
 もやしラーメンにはもやしがたっぷりのっているので、給食でももやしをたっぷり使って炒めましたが、想定よりも炒めた後にかさが減ってしまったので、上にちょこんとのる程度になってしまいました。
 のりしおポテトは油で揚げたじゃがいもにあおのりと塩をまぶしたシンプルな味付けの料理です。

12月6日(金)の給食

〈今日の給食〉 
ピザトースト 野菜スープ おんぷゼリー  牛乳
   
にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道   ピーマン:茨城県

人参:千葉県     セロリ:愛知県   じゃがいも:北海道

キャベツ:愛知県   チンゲン菜:静岡県 ベーコン:千葉・群馬県

豚肉:岩手県     豚骨:岩手県    鶏ガラ:鳥取県 
 

 今日は目黒区内の5年生が集まって歌や合奏を発表する「連合音楽会」が行われる日です。八雲小学校の5年生への応援の気持ちを込めて、調理師が給食室で作った全員分のカルピスゼリーにチョコレートペンで♪のマークをひとつずつ描きました。
 


12月5日(木)の給食



〈今日の給食〉 
三色丼 大根のおでん煮 かき  牛乳
   
しょうが:高知県   大根:東京都   柿:奈良県

鶏卵:栃木県     鶏ひき肉:鳥取県 
 
 目黒区の小中学校、こども園では平成24年度から目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)の「食育の活用など、地産地消や年の内を理解する機会としてほしい」という思いから、給食食材として目黒区産の大根を寄付していただいています。八雲小では本日が給食での提供日でしたが、今年は台風の影響で、大根の生育が遅れたことから収穫することができず、急遽、世田谷区の深沢で生産された大根を提供していただくことになりました。
 新鮮な大根は葉まで立派です。葉は三色丼の具に、根の部分は出汁でじっくり煮ました。
大根は煮崩れないように、ひとつずつ面取りしました。面取りで削った部分も三色丼に使いました。

12月4日(木)の給食

〈今日の給食〉 
野菜たっぷり!焼きそば 蒸しいも 早香  牛乳
   
人参:千葉県   玉ねぎ:北海道   キャベツ:愛知県

もやし:栃木県  にら:茨城県    さつまいも:千葉県

豚肉:鹿児島県  いか:青森県    早香:熊本県
 
 野菜たっぷり焼きそばはたくさんの野菜が食べられるよう、麺よりも多い野菜を入れて作りました。430人分の焼きそば90キロを4回に分けて釜で炒めました。
 果物の「早香(はやか)」はぽんかんと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。
 

12月3日(火)の給食

〈今日の給食〉
昆布ご飯 鯖の香味焼き 野菜のおかか和え お麩のすまし汁 牛乳

しょうが:高知県   長ねぎ:埼玉県    小松菜:東京都

もやし:栃木県    人参:千葉県     糸三つ葉:千葉県

さば:長崎県     


 鯖の香味焼きはしょうゆや酒などの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを漬けて焼きました。野菜のおかか和えは小松菜ともやしを鰹節を糸状に削った糸削りで和えました。お麩のすまし汁は白玉麩を使いました。子どもたちは、「これなあに!?」「お団子?」「卵ボーロ?」と丸い白玉麩がお麩だとは思わなかったようで、「これお麩なのー?」とびっくりしていました。
 

12月2日(月)の給食



〈今日の給食〉 
スープ茶漬け   じゃがいものそぼろ煮  牛乳
   
糸三つ葉:千葉県    人参:千葉県      玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道   さやいんげん:長崎県  鶏肉:鳥取県

鮭:北海道       ちりめんじゃこ:広島県 

 
 スープ茶漬けはご飯に出し汁をかけて食べます。夏はスープを冷やした「冷やしスープ茶漬け」で提供しましたが、冬は暖かい出し汁をかけます。ごはんにかけるふりかけは鮭を三枚おろしにしたものを給食室で焼き、調理師がほぐして作りました。ゆかりやあおのりなどもいれた特製のものです。

11月29日(金)の給食

〈今日の給食〉 
和風スープスパゲッティ カリカリパンのサラダ  スイートポテト 
牛乳

 
 しょうが:高知県   にんにく:青森県    万能ねぎ:福岡県

 キャベツ:千葉県   きゅうり:宮崎県    セロリ:静岡県
   
 玉ねぎ:北海道    長ねぎ:東京都     人参:東京都

 さつまいも:東京都  ちりめんじゃこ:広島県

 今日は「地産地消」献立です。八王子市産の「長ねぎ」「人参」「さつまいも」を使いました。 
 和風スープスパゲッティは長ねぎや梅干し、だし汁など和の食材を使って作りました。
カリカリパンのサラダは食パンをカットしてオーブンで焼いた手作りクルトンをかけて食べるサラダです。スイートポテトのさつまいもはとても甘味が強く、さつまいもの甘味を生かしました。

ジャイアンツ授業



ジャイアンツの方を講師に招き、Tボールの授業が行われました。キャッチボールで遠くに投げるコツを教えていただき、投げ方が上手になりました。

楽しいダンスの時間

 11月29日(金)の1・2校時に、プロダンサーEGAさん率いるダンスチーム「エンブレム」の皆さんが学校に来てくださり、、ダンス指導をしていただきました。
 実際にプロに教えていただく機会はなかなかないので、子供たちは寒さに負けず楽しんでいました。

11月27日(水)の給食

〈今日の給食〉 
フレンチトースト ポークシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳
   
セロリ:静岡県    玉ねぎ:北海道    人参:埼玉県

じゃがいも:北海道  さやいんげん:長崎県 ブロッコリー:長崎県

豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県



 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖に食パンをつけて焼いた料理です。家庭だとフライパンで焼きますが、給食ではオーブンで焼き上げます。粗熱が取れた後、仕上げに粉砂糖をふるっているのですが、子どもたちが配膳するまでにどうしても溶けてしまい、パンのふちにしかかかってないように見えるようで、子どもたちが不思議がっていました。
 


11月26日(火)の給食

〈今日の給食〉
海南鶏飯 汁ビーフン 豆乳花 牛乳
   
 玉ねぎ:北海道    にんにく:青森県    しょうが;高知県

 キャベツ:神奈川県  きゅうり:宮崎県    人参:埼玉県

 にら:千葉県     もやし:栃木県     長ねぎ:東京都

 ハム:千葉・群馬県  鶏肉:鹿児島県     鶏ガラ:鳥取県


 今日は「オリパラ献立」です。今回はシンガポールの料理です。シンガポールチキンライスの名前で知られている「海南鶏飯」は鶏肉を茹でた汁を使ってご飯を炊きました。鶏肉のうまみがご飯にしっかりでていました。汁ビーフンには米でできた麺のビーフンを入れています。豆乳花は豆乳で固めたデザートです。黒蜜をかけていただきました。

11月25日(月)の給食

〈今日の給食〉
炊き込みご飯 鮭の竜田揚げ 大根ときゅうりの浅漬け 里芋とごぼうのみそ汁 牛乳

人参:埼玉県     ごぼう:青森県   しょうが:高知県

きゅうり:宮崎県   万能ねぎ:福岡県  大根:千葉県

油揚げ:佐賀・新潟県 里芋:東京都    鮭:北海道

   
 今日は図書献立です。今回は「はんぴらり!秋の宴はおおさわぎ」です。宴に出てくるたくさんの料理の中から給食で提供できる料理を作りました。秋が旬の食べ物をたくさん使った料理の数々をおいしくいただきました。


11月22日(金)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 鰆のもみじ焼き ひじきの煮物 かきたま汁 牛乳

しょうが:高知県   ほうれん草:千葉県   人参:東京都

長ねぎ:東京都    鰆:長崎県       豆腐:愛知・佐賀県

鶏卵:栃木県     ひじき:長崎県     大豆:北海道    
 

 11月24日は「和食の日」です。和食の日に合わせ、和食給食にしました。ご飯を中心とした一汁三菜が和食の基本ですが、今日はご飯に汁物、主菜、副菜の一汁二菜の献立にしました。季節や旬を大切にする和食のよさが伝わるように鰆のもみじ焼きは人参のすりおろしをもみじに見立て、調味料をあえて鰆の上に載せて焼きました。


11月21日(木)の給食

〈今日の給食〉
味噌ラーメン 一塩野菜 フルーツヨーグルト 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県    人参:千葉県

玉ねぎ:北海道     もやし:栃木県     長ねぎ:青森県

にら:茨城県      きゅうり:群馬県    キャベツ:愛知県

りんご:長野県     豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県

鶏ガラ:鳥取県

    
 だんだんと寒くなってきました。寒い時期には給食でも体が温まる料理を多くしています。ラーメンは人気のある献立の一つです。味噌は炒めて焦がし味噌にし、練りごまを加えてコクを出しています。麺は生中華麺を給食室でゆでており、ぬめりを取るために流水を使ってさらすため、麺は冷えてしまうのですが、その分汁は暖かく児童に提供できるようにしています。
 

11月20日(水)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 里芋のコロッケ みそ汁 れんこんのきんぴら 牛乳

玉ねぎ:北海道    長ねぎ:山形県    しょうが:高知県

白菜:茨城県     玉ねぎ:北海道    れんこん:茨城県

人参:青森県     さやいんげん:長崎県  里芋:東京都

わかめ:北海道    鶏ひき肉:岩手県

    

 里芋のコロッケは八王子市産の里芋を使った「地産地消」献立です。里芋は苦手な児童も多い食材のひとつですが、粘り気がある食感をコロッケに生かしました。里芋が苦手な児童も「これだと里芋食べられる」「ねばり気があって、とろっとしてておいしい」と好評でした。これをきっかけに里芋を好きになれるとよいなと思います。


11月19日(火)の給食


〈今日の給食〉
吹き寄せご飯 たら汁 金時豆煮 牛乳

人参:東京都    大根:東京都   里芋:東京都

小松菜:東京都   長ねぎ:東京都  えび:マレーシア

たら:アメリカ   栗:熊本県    白菜:茨城県

鶏肉:岩手県  

    

 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を出しています。今日は和食の特色の一つである「季節や旬を大切にした」献立です。吹き寄せご飯は秋の旬の食材を使い、彩りよく仕上げたご飯です。旬の栗やえび、人参、鶏肉などを使いました。また、人参は紅葉したもみじに見立て、型抜きしてご飯の上に吹き寄せている落ち葉のように散らしました。ほかにも根菜をたっぷり使ったたら汁や豆煮など、秋の季節をかんじることのできる献立です。



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