11月20日(金) 今日の給食・カレーうどん ・ポテトボールのカリッと揚げ ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 人参…東京都 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 じゃがいも…北海道 ほうれん草…埼玉県 もやし…栃木県 豚肉…岩手県 今日は地産地消献立です。東京都八王子市で生産された野菜を使いました。農家の立川さんからは小松菜が、鈴木さんからは人参が届きました。小松菜はカレーうどんに、人参はカレーうどんとゆで野菜のごま醤油かけに使いました。 カレーうどんは給食室でとった鰹節と昆布のだしにカレー粉を入れて作ります。人参や玉ねぎなどの野菜もたっぷり入れて作っています。 ポテトボールのカリッと揚げはじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳や粉チーズを加えて一つずつボール型に丸め、油で揚げました。 |
|