11月18日(水) 今日の給食・バイン・ミー ・フォー・ガー ・バインフラン ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり…群馬県 大根…北海道 人参…埼玉県 こねぎ…福岡 玉ねぎ…北海道 にら…栃木県 レモン…佐賀県 もやし…栃木県 ベーコン…千葉・群馬県 鶏卵…栃木県 ※献立表では原材料にビーフンという表記になっていましたが、フォーを使用しています。 今日は「オリパラ献立」です。今回はベトナムの料理を紹介しました。 ベトナム料理は中国料理とフランス料理の影響を受けていることから、麺料理やフランスパンなどが食べられています。バイン・ミーはベトナム風サンドイッチです。柔らかいフランスパンに肉や野菜を挟み込んだものです。普通のサンドイッチのようですが、ベトナムの魚醬のソースを入れたりとアジア風と味付けです。今日はナンプラーを使って味付けをしました。 フォー・ガーはフォーというベトナムのお米でできた麺が入ったスープです。ガーは鶏肉のことで、スープも鶏ガラからとっています。最後にレモン汁で風味付けしています。 バインフランはベトナム風のプリンのことです。甘味に砂糖だけでなく、練乳も使います。また、カラメルにはこちらもレモン汁を加え、一風変わったプリンになっています。 |
|