1月16日(木)の給食梅ご飯 肉豆腐 糸寒天のごま酢和え 牛乳 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 さやえんどう:愛知県 しらす:茨城県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 油揚げ:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 梅ご飯はカリカリの梅、しらす、ごまを混ぜたご飯です。梅の程よい酸味と食感がおいしいご飯です。 肉豆腐は豆腐と豚肉、長ねぎや玉ねぎなどの野菜を出汁やしょうゆ、砂糖などで煮ました。 糸寒天のごま酢和えは糸寒天をきゅうりなどの野菜、カリカリに乾煎りした油揚げと一緒に和えたものです。 |
|