八雲小学校ホームページへようこそ

12月3日(火)の給食

〈今日の給食〉
昆布ご飯 鯖の香味焼き 野菜のおかか和え お麩のすまし汁 牛乳

しょうが:高知県   長ねぎ:埼玉県    小松菜:東京都

もやし:栃木県    人参:千葉県     糸三つ葉:千葉県

さば:長崎県     


 鯖の香味焼きはしょうゆや酒などの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを漬けて焼きました。野菜のおかか和えは小松菜ともやしを鰹節を糸状に削った糸削りで和えました。お麩のすまし汁は白玉麩を使いました。子どもたちは、「これなあに!?」「お団子?」「卵ボーロ?」と丸い白玉麩がお麩だとは思わなかったようで、「これお麩なのー?」とびっくりしていました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

空間放射線量測定結果

学年だより

給食関係

保健関係

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針