2月19日(火)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 はるか:熊本県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県 ハヤシライスは玉ねぎと肉を炒め、スープ、ブラウンルウとトマトピューレなどで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。カレーと同じように給食室で小麦粉とバター、油を1時間近く炒めてブラウンルウを作ります。カレー粉が入っていないのでまったく辛みがありません。今日はたくさんの玉ねぎの水分もあってか、さらさらしたソースになってしまいましたが、子どもたちはよく食べていました。 はるかはさっぱりした甘味がおいしい柑橘です。見た目がレモンのような色をしているのですが、酸味がないので、子どもたちにも食べやすかったようです。 |
|