八雲小学校ホームページへようこそ

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 ハヤシライス こんにゃくサラダ はるか 牛乳
  

 にんにく:青森県  玉ねぎ:北海道    人参:埼玉県

 パセリ:千葉県   きゅうり:宮崎県   もやし:栃木県

 わかめ:北海道   こんにゃく:群馬県  はるか:熊本県

 豚肉:鹿児島県   鶏ガラ:鳥取県    豚骨:鹿児島県
 

 
 ハヤシライスは玉ねぎと肉を炒め、スープ、ブラウンルウとトマトピューレなどで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。カレーと同じように給食室で小麦粉とバター、油を1時間近く炒めてブラウンルウを作ります。カレー粉が入っていないのでまったく辛みがありません。今日はたくさんの玉ねぎの水分もあってか、さらさらしたソースになってしまいましたが、子どもたちはよく食べていました。
 はるかはさっぱりした甘味がおいしい柑橘です。見た目がレモンのような色をしているのですが、酸味がないので、子どもたちにも食べやすかったようです。





  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30