八雲小学校ホームページへようこそ

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 鶏肉とほうれん草のトマトクリームスパゲッティ 
      きゅうりとコーンのサラダ プディングオショコラ 牛乳

 にんにく:青森県     セロリ:愛知県     玉ねぎ:北海道

 きゅうり:宮崎県     ほうれん草:東京都   鶏肉:鹿児島県

 
 今日は地産地消の野菜を使った献立です。東京都八王子市で生産されたほうれん草を使い、鶏肉とほうれん草のトマトクリームスパゲッティを作りました。地産地消は「その地域で生産されたものをその地域で消費すること」を言います。生産しているところが消費する場所と近いことで、輸送時間が短く済むという利点があります。今日も給食室に新鮮なほうれん草がとどきました。たっぷり16キロものほうれん草を給食室で手作りしたソースに入れました。
 プディングオショコラはチョコレートを使ったデザートです。給食室でチョコレートを湯煎して溶かし、牛乳などと一緒に混ぜて冷やし固めました。
 
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31