7月17日(火)の給食メロン 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:香川県 ピーマン:岩手県 じゃがいも:静岡県 きゅうり:岩手県 人参:青森県 メロン:千葉県 えび:マレーシア ハム:千葉・群馬県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐のチリソースは豆腐とえびを給食室で作ったチリソースと一緒に炒めました。チリソースは玉ねぎや長ねぎの野菜とケチャップで作りますが、少し辛みを出すために豆板醤と粉唐辛子、チリパウダーを入れています。唐辛子のような発汗作用があるものは暑い時期に体温を下げやすくしてくれます。 じゃがいもの中華風サラダは中華風サラダに入っている「春雨」の代わりに千切りにしたじゃがいもを入れます。普段よりゆで時間を短くしたじゃがいもは少しシャキシャキしていて普段食べるほくほくしたじゃがいもとは食感が違い、暑い時期でも食べやすいです。 メロンはタカミメロンという品種です。この時期の果物は水分が多く、汗をかいて失われたミネラルの補給にぴったりです。 |
|