学校での子ども達の様子をお知らせします。

5月17日(木)の給食

今日の給食:ご飯 かつおの角煮 豚汁 切干大根の甘酢漬け 牛乳 


しょうが:高知県   人参:徳島県     ごぼう:青森県
大根:千葉県     じゃがいも:長崎県  長ねぎ:千葉県   
かつお:静岡県    豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:岩手県 

 今日は季節の献立です。鰹には春と秋の2回旬の時期があり、春の時期に日本近海でとれる鰹は「初鰹」と言われ、初夏を知らせる季節の味です。醤油や砂糖、酒などで煮て、ご飯の上に鰹をのせて食べるようにしました。タレがご飯にからんで食べやすかったのかご飯と一緒によく食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/24 運動会全体練習4
5/25 運動会前日準備(1〜4年4校時まで、5・6年5校時まで)
5/26 145周年記念運動会
5/27 運動会延期日
5/28 運動会振替休業日
5/29 1年5時間授業開始