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2年 わくわくすごろく


先日の学校公開の時に作っていたすごろくが完成しました。

今日はみんなで一緒に遊び、良さや面白さを味わう活動をしました。

持久走記録会

約2か月の持久走も29日で終わります。今日は持久走記録会を行いました。保護者の皆様も、応援に駆けつけてくださいました。

なわとび教室

 27日月曜日になわとび教室がありました。昨年度に引き続き、今年も「BX Skippers」の藤沢祥太朗さんに来ていただきました。なわとびの技や練習のコツなどを教えていただき、子どもたちから、「できた、できた!」「どうやってやるの?」など、楽しんで取り組む声が聞こえました。
 28日火曜日には、体育の授業で早速なわとびに取り組み、子どもたちの真剣な姿を見ることができました。

なわとび教室

1月27日3時間目に藤沢祥太朗さんによるなわとび教室がありました。子どもたちはあやとびや、二重跳びのコツなどをつかみ、楽しく跳んでいました。

なわとび教室

 今日はなわとび教室がありました。「BX Skippers」の藤沢祥太郎さんにきていただき、縄跳びの技を教えていただきました。
 「難しい!」「わぁ、できた!」など様々な声が飛び交う中、子供たちは縄跳びを楽しんでいました。

1月27日(月)の給食

〈今日の給食〉
ひじきご飯 すいとん 野菜の香味和え  牛乳

人参:埼玉県      ごぼう:青森県    大根:神奈川県

じゃがいも:鹿児島県  小松菜:埼玉県    長ねぎ:千葉県

キャベツ:愛知県    にんにく:青森県   もやし:栃木県

豚肉:鹿児島県     鶏ひき肉:鹿児島県  油揚げ:愛知・佐賀県


 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。
 今日は昭和17年ごろの戦争中の給食を再現しました。食べ物が不足している時代、給食でもすいとんのみという献立でした。戦争が激しくなるにつれ、給食も中止されました。
今日は再現といっても栄養価を考えれた献立となっていて、子どもたちも実感するのが難しそうだったため、すいとんだけの写真を見せると、「えー、これだけだったのー!?」と驚きの声を上げていました。 
 日本にもこのような時代があったことを心のどこかに留め、給食を通して、平和について考える機会にしてほしいと思います。

1月24日(金)の給食


〈今日の給食〉
ゆかりおにぎり わかめおにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜  牛乳

人参:千葉県    ごぼう:青森県   大根:神奈川県

きゅうり:宮崎県  キャベツ:愛知県  こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県 鮭:北海道     里芋:東京都

長ねぎ:東京都

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。
 今日は明治22年に山形県で初めて給食が始まったときの給食を再現しました。給食の始まりは、貧困から学校にお昼を持ってこられない子がいることから学校で給食を提供したことが今日の給食につながっています。その時に出された「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」を給食室で作りました。おにぎりはひとつずつ心を込めて握りました。
 

1月23日(木)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 西湖豆腐 中華風野菜 スイートスプリング  牛乳

にんにく:青森県  しょうが:高知県   人参:千葉県

長ねぎ:埼玉県   ピーマン:高知県   きゅうり:宮崎県

大根:神奈川県   豚ひき肉:岩手県   豚骨:岩手県

鶏ガラ:鳥取県   豆腐:愛知・佐賀県 スイートスプリング:熊本県


 西湖豆腐はトマトが入った中華風の豆腐料理です。トマトは水煮を使っているため、酸味も少なく食べやすい味付けです。スイートスプリングは温州ミカンと八朔の掛け合わせでできた品種です。さわやかな甘みでとてもジューシーでした。

1月22日(水)の給食

〈今日の給食〉
卵トースト 野菜スープ ネーブルオレンジ  牛乳

玉ねぎ:北海道    パセリ:千葉県     人参:千葉県

セロリ:愛知県    じゃがいも:長崎県  キャベツ:愛知県

チンゲン菜:茨城県  豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県

鶏ガラ:鳥取県    鶏卵:栃木県     ベーコン:千葉・群馬県

ネーブルオレンジ:熊本県


 卵トーストはゆでたまごを刻み、ゆでた玉ねぎとマヨネーズを一緒に和え、食パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きます。ゆで卵は給食室で生卵を茹で、一つずつ殻をむいています。今日は200個近くの卵を使いました。
 野菜スープは豚骨と鶏ガラでとったスープでたっぷりの野菜を煮込みました。じっくり煮込むことで、野菜の優しい甘みが出ます。
 

1月21日(火)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 鰆の幽庵焼き ゆで野菜のごま醤油かけ のっぺい汁 牛乳


ゆず:高知県     もやし:栃木県    キャベツ:愛知県

人参:千葉県     大根:神奈川県    ごぼう:青森県

しょうが:高知県   長ねぎ:東京都    里芋:東京都
   
鰆:長崎県      こんにゃく:群馬県  油揚げ:愛知・佐賀県

鶏肉:鹿児島県
 

 鰆の幽庵焼きは、しょうゆや酒、みりんと一緒にゆずの果汁を入れたタレに漬けて焼いたものです。タレにもゆずの皮をすりおろして入れ、ゆずの香りを感じられるように作りました。
のっぺい汁は日本各地で作られている郷土料理の一つです。ごま油で野菜を炒めて、出し汁で煮た汁ものです。片栗粉を入れてとろみがついています。
 のっぺい汁に使っている長ねぎ、里芋は東京都の八王子市で生産された「地産地消」野菜です。


国語の学習(3年生)

漢字の音読みと訓読みを使って、漢字かるたをつくりました。
出来上がったかるたを使って、かるた取りをして遊びました。

ラインサッカー

1月になり、ラインサッカーの学習が始まりました。まずは、インサイドキックを上手にできることを目当てに練習をがんばっています。

1月18日(土)の給食

〈今日の給食〉
ゆかりご飯  肉じゃが  大根のおかかサラダ 牛乳

じゃがいも:長崎県   人参:埼玉県   玉ねぎ:北海道

さやいんげん:沖縄県  大根:神奈川県  きゅうり:宮崎県

豚肉:鹿児島県     糸こんにゃく:群馬県

 大根は1年中出回っていますが、本来は冬が旬の野菜です。大根は冬になると甘味が増しておいしくなることから今日はサラダにして大根を味わいました。給食では衛生上サラダでも加熱していますが、生の大根には消化に良い酵素も含まれています。



1月17日(金)の給食


〈今日の給食〉
明日葉パン 白糸だらのレモンソース カルボナーラポテト 
ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳

玉ねぎ:北海道    パプリカ:宮城県   じゃがいも:長崎県

パセリ:静岡県    人参:埼玉県     きゅうり:宮崎県

にんにく:青森県   白菜:東京都     白糸だら:ノルウェー   

八丈フルーツレモン:東京都         ベーコン:千葉・群馬県


 今日は「東京都の料理」献立です。 明日葉パンの「明日葉」と白糸だらのレモンソースに使っている「八丈フルーツレモン」は東京都の島である「八丈島」の特産品です。明日葉は「今日葉を摘み取ると明日には生えてくる」という生命力の強い野菜です。明日葉を粉末にしたものがパンに練りこんであり、きれいな緑色のパンになっています。
 「八丈フルーツレモン」は普通のレモンよりも大きく、甘みが強いレモンです。皮にも苦味が少ないことから皮ごと食べることができるため、皮ごとピューレ上にし、レモンソースにしました。使用する魚も八丈島の沖合で水揚げされる目鯛を使用する予定でしたが、不漁のため、白糸だらに変更になっています。
 ゆで野菜ドレッシングソースには八王子市産の「白菜」を使いました。新鮮な白菜の甘味とシャキシャキした食感がおいしいサラダでした。

1月16日(木)の給食

〈今日の給食〉
梅ご飯 肉豆腐 糸寒天のごま酢和え 牛乳


人参:埼玉県    玉ねぎ:北海道     長ねぎ:千葉県

きゅうり:宮崎県  もやし:栃木県     さやえんどう:愛知県

しらす:茨城県   木綿豆腐:愛知・佐賀県 油揚げ:愛知・佐賀県

豚肉:鹿児島県



梅ご飯はカリカリの梅、しらす、ごまを混ぜたご飯です。梅の程よい酸味と食感がおいしいご飯です。
 肉豆腐は豆腐と豚肉、長ねぎや玉ねぎなどの野菜を出汁やしょうゆ、砂糖などで煮ました。
 糸寒天のごま酢和えは糸寒天をきゅうりなどの野菜、カリカリに乾煎りした油揚げと一緒に和えたものです。


書き初め(5年)

 体育館で書き初めをしました。みんな冬休みの練習を生かして一字一字、気持ちを込めて書きました。

書き初め

後期後半のスタートです。3年生は、体育館で書き初めをしました。

1月15日(水)の給食

〈今日の給食〉
五目あんかけそば 白玉汁粉 牛乳

しょうが:高知県  にんにく:青森県    人参:埼玉県

玉ねぎ:北海道    青梗菜:愛知県    もやし:栃木県

豚肉:鹿児島県    いか:青森県     えび:マレーシア

白菜:東京都     
   

 1月15日は「小正月」です。小正月は五穀豊穣を願い、餅花を飾ったり、小豆粥を食べたりする風習があります。給食でも小正月にちなみ、小豆を使った白玉汁粉を作りました。給食室で小豆を煮て作りました。白玉も手作りです。

1月15日(水)の給食

〈今日の給食〉
五目あんかけそば 白玉汁粉 牛乳

しょうが:高知県  にんにく:青森県    人参:埼玉県

玉ねぎ:北海道    青梗菜:愛知県    もやし:栃木県

豚肉:鹿児島県    いか:青森県     えび:マレーシア

白菜:東京都     
   

 1月15日は「小正月」です。小正月は五穀豊穣を願い、餅花を飾ったり、小豆粥を食べたりする風習があります。給食でも小正月にちなみ、小豆を使った白玉汁粉を作りました。給食室で小豆を煮て作りました。白玉も手作りです。

1月14日(火)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯  ジャンボ餃子 焼きビーフン 中華風コーンスープ 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   長ねぎ:千葉県  

にら:千葉県     キャベツ:愛知県   人参:千葉県

玉ねぎ:北海道    パセリ:静岡県    もやし:栃木県

卵:栃木県      豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県

鶏ガラ:鳥取県     
   

 ジャンボ餃子は人気のあるメニューの一つです。直径15センチもある餃子の皮を使い作ります。手作りの肉あんを餃子の皮に一ずつ包んで油で揚げています。カリカリとした食感がよい餃子です。
 焼きビーフンは米でできた「ビーフン」を野菜と炒めました。
 

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