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11月22日(金)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 鰆のもみじ焼き ひじきの煮物 かきたま汁 牛乳

しょうが:高知県   ほうれん草:千葉県   人参:東京都

長ねぎ:東京都    鰆:長崎県       豆腐:愛知・佐賀県

鶏卵:栃木県     ひじき:長崎県     大豆:北海道    
 

 11月24日は「和食の日」です。和食の日に合わせ、和食給食にしました。ご飯を中心とした一汁三菜が和食の基本ですが、今日はご飯に汁物、主菜、副菜の一汁二菜の献立にしました。季節や旬を大切にする和食のよさが伝わるように鰆のもみじ焼きは人参のすりおろしをもみじに見立て、調味料をあえて鰆の上に載せて焼きました。


11月21日(木)の給食

〈今日の給食〉
味噌ラーメン 一塩野菜 フルーツヨーグルト 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県    人参:千葉県

玉ねぎ:北海道     もやし:栃木県     長ねぎ:青森県

にら:茨城県      きゅうり:群馬県    キャベツ:愛知県

りんご:長野県     豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県

鶏ガラ:鳥取県

    
 だんだんと寒くなってきました。寒い時期には給食でも体が温まる料理を多くしています。ラーメンは人気のある献立の一つです。味噌は炒めて焦がし味噌にし、練りごまを加えてコクを出しています。麺は生中華麺を給食室でゆでており、ぬめりを取るために流水を使ってさらすため、麺は冷えてしまうのですが、その分汁は暖かく児童に提供できるようにしています。
 

11月20日(水)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 里芋のコロッケ みそ汁 れんこんのきんぴら 牛乳

玉ねぎ:北海道    長ねぎ:山形県    しょうが:高知県

白菜:茨城県     玉ねぎ:北海道    れんこん:茨城県

人参:青森県     さやいんげん:長崎県  里芋:東京都

わかめ:北海道    鶏ひき肉:岩手県

    

 里芋のコロッケは八王子市産の里芋を使った「地産地消」献立です。里芋は苦手な児童も多い食材のひとつですが、粘り気がある食感をコロッケに生かしました。里芋が苦手な児童も「これだと里芋食べられる」「ねばり気があって、とろっとしてておいしい」と好評でした。これをきっかけに里芋を好きになれるとよいなと思います。


11月19日(火)の給食


〈今日の給食〉
吹き寄せご飯 たら汁 金時豆煮 牛乳

人参:東京都    大根:東京都   里芋:東京都

小松菜:東京都   長ねぎ:東京都  えび:マレーシア

たら:アメリカ   栗:熊本県    白菜:茨城県

鶏肉:岩手県  

    

 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を出しています。今日は和食の特色の一つである「季節や旬を大切にした」献立です。吹き寄せご飯は秋の旬の食材を使い、彩りよく仕上げたご飯です。旬の栗やえび、人参、鶏肉などを使いました。また、人参は紅葉したもみじに見立て、型抜きしてご飯の上に吹き寄せている落ち葉のように散らしました。ほかにも根菜をたっぷり使ったたら汁や豆煮など、秋の季節をかんじることのできる献立です。



11月16日(土)の給食

〈今日の給食〉
ゆかりおにぎり わかめおにぎり さつま汁 炒り大豆とじゃこのサラダ 牛乳

人参:埼玉県    ごぼう:青森県    さつまいも:千葉県 

長ねぎ:新潟県   キャベツ:神奈川県  きゅうり:宮崎県

しょうが:高知県  大根:千葉県

    

 アートフェスタの日の給食ということで、食べやすく配りやすい献立にしました。おにぎり2種類はすべて調理師の手で握っています。今回は約900個のおにぎりを作りました。
 

11月15日(金)の給食

〈今日の給食〉
カレーうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳

玉ねぎ:北海道    人参:北海道    長ねぎ:秋田県

きゅうり:宮崎県   キャベツ:茨城県  小松菜:東京都

さつまいも:東京都  豚肉:鹿児島県   


 カレーうどんは昆布と鰹節、煮干しでとった出汁に豚肉や人参や、玉ねぎ、長ねぎを入れ、カレー粉やしょうゆなどで味付けしています。出汁とカレー味がとてもよく合い人気のあるメニューです。
大学芋は八王子市産のさつまいもを使って作りました。甘味もあっておいしいさつまいもでした。
 
 

英語活動

英語の学習で、いろんな形の言い方を教えていただきました。”White circle please."などの言い方を使って、お店屋さんとお客さんに分かれて、パーツ集めの活動をし、その後クリスマスカードを作りました。

バレーボール体験

 オリンピック・パラリンピック教育の一環でバレーボールを体験しました。講師の先生は北京オリンピック女子バレーボール元日本代表の櫻井由香先生です。初めて教わるサーブやレシーブに戸惑いながらも楽しんで取り組むことができ、体験後の休み時間には「バレーボールやりたい」という声も聞こえてきました。

「服のチカラプロジェクト」ご協力ありがとうございます

 「服のチカラプロジェクト」で朝の登校時間に校門に立って呼びかけているとたくさんの子どもたちが元気なあいさつと一緒に服をもってきてくれます。みなさんご協力ありがとうございます。5年生、残りの期間も元気にがんばります。

展覧会

 展覧会には多くの方に来校いただき、ありがとうございました。
 子ども達は自分が一生懸命作った作品を、保護者の方々や地域の方々に見てもらうことができ、すごく喜んでいました。学年鑑賞では、45分では足りず「あー、もっと見ていたかった」との声も多く聞かれました。異学年交流では、6年生が1年生の目線に合わせて話を聞いてくれたり、自分の作品を照れくさそうに紹介したりする姿が見られました。

展覧会

 八雲小の体育館が美術館になりました。1時間目に各学年の作品を鑑賞し、6時間目は縦割り班で3年生と一緒にお互いの作品のよさを説明しながら見て回りました。高学年として3年生をリードしながら素敵な時間を過ごすことができました。

11月14日(木)の給食



今日の給食〉
麦入りご飯 豆腐のチリソース 中華風野菜 かき 牛乳

しょうが:高知県   にんにく:青森県   長ねぎ:秋田県

玉ねぎ:北海道    ピーマン:宮崎県   きゅうり:宮崎県

きゅうり:宮崎県   人参:北海道     大根:青森県

柿:愛知県

 豆腐のチリソースはケチャップの甘味と唐辛子の辛みをつけています。甘辛い味が豆腐とよく合います。
 中華風野菜は大根、人参、きゅうりを酢やしょうゆ、砂糖、ごま油などを使って和えています。
 旬の果物の柿は「次郎柿」という品種の柿です。立派な大きなものが届きました。実は甘く、肉質が固めなのが特徴です。「リンゴみたいにシャキシャキしてておいしい!」と食べていましたが、前歯が抜け替わっている真っ最中の1,2年生は食べるのにすこし苦労していました。

11月13日(水)の給食

〈今日の給食〉
ビスキュイパン イタリアンスープ ひよこ豆のサラダ 牛乳

玉ねぎ:北海道   人参:北海道   きゅうり:宮崎

キャベツ:茨城県  にんにく:青森県 豚肉;岩手県

鶏ガラ:鳥取県   
 
 ビスキュイパンは学校に届く丸パンに給食室で作ったビスキュイ生地をかけ、オーブンで焼きました。パンの上に生地をのせ、オーブンの熱がかかると、きれいに丸パンの上に広がります。甘めのクッキー生地がおいしく大人気でした。イタリアンスープはトマト味のスープです。ひよこ豆のサラダはひよこの頭の形に似たひよこ豆をゆで、ドレッシングで和えました。

11月12日(火)の給食


〈今日の給食〉
大豆おこわ 芋煮汁 おみ漬け 洋梨 牛乳

人参:北海道   きぬさや:鹿児島県  ごぼう:青森県

長ねぎ:秋田県  高菜:神奈川県    洋梨:山形県

豚肉:鹿児島県  里芋:東京都     大根:東京都

 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「山形県」です。
 芋煮汁とおみ漬けは山形県の郷土料理です。芋煮汁は里芋をたっぷり入れた汁ものです。地域によって肉の種類や味が違いますが、今日の芋煮汁は豚肉をつかいしょうゆ味にしました。おみ漬けは山形の青菜を使った漬物です。山形産の青菜は手に入らなかったため、同じような高菜を使い作りました。洋梨のラフランスは山形県が生産の6割近くを占めていて、今日の洋梨も山形県産のものを使いました。

“届けよう、服のチカラ”プロジェクト

 5年生は総合的な学習の時間「共に生きよう」の学習をきっかけに戦争で住む場所を失った難民の人たちのために服を届けるプロジェクトに取り組んでいます。校内でも担当を決めて各クラスに協力を呼びかけに行きました。
 11月19日(火)〜25日(金)までの登校時間に昇降口前にたっていますのでぜひ、ご協力をお願いいたします。

11月11日(月)の給食

〈今日の給食〉
 親子丼 かぶのみそ汁 りんご 牛乳

 人参:北海道   玉ねぎ:北海道     糸三つ葉:静岡県

 小松菜:埼玉県   かぶ:千葉県     りんご:青森県

 鶏卵:栃木県    油揚げ:愛知・佐賀県 鶏肉:北海道

 
   
 親子丼はだし汁やしょうゆなどの調味料で鶏肉を煮、卵でとじた丼です。家庭やお店で食べる親子丼は半熟状態のものもありますが、給食では完全に火を通すため、卵がぼそぼそしないように、片栗粉でとろみをつけています。三つ葉とのりも使い、香りよく仕上げました。
 果物のりんごは「シナノスイート」という品種です。香りがとてもよく、ジューシーで甘いりんごでした。
 

11月8日(金)の給食

〈今日の給食〉
シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ 焼きりんご 牛乳

 玉ねぎ:北海道    人参:北海道     ピーマン:茨城県

 セロリ:長野県    キャベツ:千葉県   じゃがいも:北海道

 パセリ:長野県    紅玉:青森県     豚肉:岩手県

 豚骨:岩手県     鶏ガラ:鳥取県    あさり:熊本県

 えび:マレーシア   


 今日は季節の献立です。りんごは今がまさに旬の時期です。生で食べるりんごもとてもおいしいですが、今日は「紅玉」という品種を使い、シナモン、バター、砂糖を混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。紅玉はその皮の鮮やかさと甘味だけでなく、酸味があり、その甘酸っぱさがおいしい品種です。

11月7日(水)の給食

〈今日の給食〉
 麦入りご飯 五目豆腐 ゆで野菜のしょうが醤油かけ もずく汁 牛乳

 にんにく:青森県   しょうが:高知県   人参:北海道

 長ねぎ:青森県    にら:茨城県     きゅうり:群馬県

 キャベツ:千葉県   糸三つ葉:千葉県   豆腐:愛知・佐賀県

 もずく:沖縄県


 五目豆腐は炒めた豚ひき肉やたけのこ、人参などの野菜と一緒に豆腐を煮た料理です。とうがらし粉を入れて少し辛みをつけました。ゆで野菜のしょうが醤油かけは醤油としょうがのおろし汁をキャベツときゅうりに和えたものです。もずく汁は昆布と鰹節でとっただし汁にもずくを入れました。もずくは今までに何回か出していますが、初めのころは真っ黒な色に「この黒いの何!?」という反応でしたが、だいぶ見慣れたようで、最近は「おいしい」と食べる児童が増えました。 

11月6日(水)の給食



〈今日の給食〉
小松菜とチーズのパン コーンシチュー みかん 牛乳


玉ねぎ:北海道    人参:北海道    じゃがいも:北海道

パセリ:千葉県    みかん:愛媛県   小松菜:東京都

豚肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県   ベーコン:千葉・群馬県


 今日は東京都八王子市で生産された地産地消の小松菜を使用して手作りパンを作りました。小松菜は下茹でをし、ミキサーでピューレにし、手作りの生地に混ぜ込むと、きれいな緑色のパン生地になりました。調理師が4回に分けて練り上げた生地はオーブンでフワフワのパンに焼きあがりました。


11月5日(火)の給食

〈今日の給食〉
 さんまの蒲焼丼 豚汁  切干大根のごま酢和え 牛乳

 しょうが:高知県  人参:北海道     ごぼう:青森県
 
 大根:千葉県    じゃがいも:北海道  長ねぎ:青森県

 きゅうり:群馬県  豚肉:鹿児島県    さんま:岩手県

 さんま:三陸沖   こんにゃく:群馬県  豆腐:佐賀・新潟県


 秋の味覚の代表であるさんまは一昨年、昨年と季節に合わせて生さんまを使って給食提供していましたが、今年はさんまが不漁で、給食用の生さんまを手に入れることができず、昨年度水揚げされた冷凍さんまを使って提供していました。やっと水揚げがされたというニュースも聞かれましたが、今年三回目のさんまの提供も冷凍さんまになりました。今は冷凍技術も向上しており、塩焼き、梅煮、そして今日のさんまの蒲焼きもおいしくできました。

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