八雲小学校ホームページへようこそ

9月4日(水)の給食


今日の給食:ご飯 チンジャオロース レタススープ 
                  ブルーベリーヨーグルト 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道    しょうが:高知県

ピーマン:岩手県    人参:北海道      レタス:長野県    

ブルーベリー:東京都  豚肉:鹿児島県     鶏ガラ:鳥取県
 
 9月になりましたが、まだはじめということもあり、今日は夏の食材を使った献立です。チンジャオロースは夏野菜のピーマン、ゆでたけのこ、肉などを千切りにし、炒めた料理です。ピーマンは苦手な児童も多いですが、今日のような料理だと気にせず食べられるようでした。
 レタススープのレタスも夏の野菜です。レタスはサラダなどで生で食べるイメージがあるかもしれませんが、炒めたり、煮たりと加熱してもおいしい野菜です。ザーサイを入れて中華風の味付けにしました。
 ブルーベリーは夏の果物です。長野県や山梨県などで多くのブルーベリーが生産されていますが、東京都でもブルーベリーの生産がされており、今日は東京都産のブルーベリーを使い、砂糖で粒が残るように煮たものをヨーグルトにかけました。ブルーベリーの紫色とヨーグルトの白のコントラストがきれいに仕上がりました。

9月3日(火)の給食

今日の給食:ぶどうパン 鶏肉のソテートマトソース ジャーマンポテト
                   キャベツと人参サラダ 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道    じゃがも:北海道

キャベツ:岩手県    人参:北海道     鶏肉:鹿児島県

ベーコン:千葉・群馬県 
 

9月2日(月)の給食

今日の給食:ビビンバ わかめスープ 梨 牛乳

しょうが:高知県   にんにく:青森県     長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県    人参:北海道       梨:栃木県

大豆もやし:栃木県  大根:北海道       鶏卵:栃木県

わかめ:北海道    木綿豆腐:愛知・佐賀県  豚ひき肉:岩手県

 
 9月になり、食材も夏のものから秋のものへと少しずつ変わってくる時期です。
 ビビンバは日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。韓国の和え物の「ナムル」や肉などをご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。今日は豚肉のそぼろと炒り卵、大豆もやしの入ったナムルをのせていただきました。
 梨は8月〜9月ごろが旬です。今日は「幸水」という品種でした。水分たっぷり、シャリシャリした歯ざわりがおいしい梨でした。


水泳



夏休みが明けて1回目のプールです。元気いっぱいに水慣れをした後は、検定に向けての練習に取り組みました。

図書館を探検しよう

 学年で図書館探検についての話を聞きました。「はやく図書館に行きたい!」「何を質問しようかな?」など様々なつぶやきが聞こえてきました。

事前学習会

3くみは、碑小学校で八ヶ岳自然宿泊体験教室で事前学習会がありました。
短い時間でしたが、たくさんの交流ができました。本番が楽しみです。


水鉄砲大会

31日土曜日に、おやじの会主催の水鉄砲大会がありました。
150人以上の人が集まり、大人も子供も大興奮で、すごく盛り上がりました。


8月30日(金)の給食


今日の給食:高野豆腐deそぼろ丼 けんちん汁 ぶどう 牛乳

しょうが:高知県   人参:北海道   さやいんげん:群馬県

ごぼう:宮崎県    大根:青森県   里芋:千葉県

小松菜:東京都    長ねぎ:青森県  ぶどう:長野県

鶏ひき肉:鳥取県   豚肉:岩手県   鶏卵:栃木県

こんにゃく:群馬県  豆腐:愛知・佐賀県


 高野豆腐deそぼろ丼は、そぼろを鶏ひき肉と高野豆腐をみじん切りにしたもので作っています。高野豆腐は栄養価が高いだけでなく、一緒に炒めている鶏肉や野菜のうま味を吸っておいしさを増してくれます。炒り卵、さやいんげんで彩りもよくしました。
 ぶどうはデラウエアという粒の小さい葡萄の予定でしたが、旬の時期が例年より早くなってしまったということで、今がまさに旬の巨峰に変更になりました。

8月29日(木)の給食

今日の給食:冷やし中華麺 ゆで枝豆 牛乳

もやし:栃木県   キャベツ:長野県   きゅうり:群馬県

トマト:群馬県   長ねぎ:茨城県    しょうが:高知県

枝豆:群馬県    鶏ガラ:鳥取県    豚肉:岩手県

 冷やし中華麺は給食室で生中華麺を茹でて流水で冷やしています。タレも手作りです。お酢を効かせて作ったタレでさっぱりとした味わいです。野菜や錦糸卵など具沢山にしました。
 ゆで枝豆は夏が旬の枝豆を塩ゆでしました。

8月28日(水)の給食

今日の給食:キムチ丼 ナムル わかめスープ 牛乳

にんにく:香川県   玉ねぎ:北海道   長ネギ:茨城県

にら:茨城県     白菜:長野県    もやし:栃木県

人参:北海道     キャベツ:長野県  小松菜:東京都

小松菜:東京都    わかめ:北海道   豆腐:愛知・佐賀県

豚肉:鹿児島県    

8月27日(火)の給食

今日の給食:キャラメルトースト いかのトマト煮 パリパリサラダ 
                               牛乳

にんにく:香川県    玉ねぎ:北海道    セロリ:長野県

じゃがいも:北海道   さやいんげん:群馬県 人参:北海道

きゅうり:群馬県    大根:青森県     しょうが:高知県

ベーコン:千葉・群馬県 いか:ベトナム


 キャラメルトーストは給食室で作ったカラメルにバターと砂糖を混ぜて作ったキャラメルソースを食パンに塗って焼きました。
 いかのトマト煮はいかをたっぷり入れて作りました。「いかが固い!」という子もいましたが、しっかり噛んで食べることも大事です。
 パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせて食べます。パリパリ食感がおいしいサラダです。    

8月26日(月)の給食

今日の給食:カレーライス ゆで野菜のドレッシングソース 
                      オレンジゼリー 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   玉ねぎ:北海道

人参:北海道     じゃがいも:北海道  きゅうり:群馬県

キャベツ:長野県   豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県

鶏ガラ:鳥取県


 今日から夏休み明けの給食が始まりました。休み明け初めの給食は児童の好きなカレーでした。

理科

春に理科の学習で植えたヒマワリが、大きく育ちました。きれいな花が咲いています。花の様子を観察しました。

夏休み自由研究

子供たちは、夏にしかできない自由研究に取り組み、思い思いの発表をしています。みんな興味津々です。

扉をあけて

 図書室前の「あなたの本を見つけよう!」に対応して、図書室に「扉をあけて」というコーナーができました。さて、あなたにぴったりの本はどんな本でしょうか。ぜひ、扉を開けてみてください。


前期後半の始まりです。

学校に子供たちの元気な声が帰ってきました。
前期後半のスタートです。

前期後半始まりの会

前期後半が始まりました。
教室では、自由研究の話で盛り上がっています。

●前期後半始まりの会で校長先生から夏休み期間中校舎の工事や掃除について話がありました。
夏休み期間に主事さんが教室のワックスがけや廊下のフックの修理をしてくれました。
いろんな人が子供たちのために働いています。感謝の気持ちをもって使うようにしましょう。という話でした。

●5年生の代表児童が前期後半からの目標を発表しました。

●9月から新しく八雲小学校の仲間になった転入生の紹介がありました。

●生活指導の先生から、工事に関する注意がありました。
北校舎のトイレ改修をしています。そのため、北校舎のトイレと階段が使えません。
いつもと歩く廊下が変わります。右側を歩くように気を付けましょう。
西校舎のトイレにいつもより多くの人が集まります。時間をずらすなど工夫してみんなで使いましょう。
また、プール棟でも工事をしています。
いろいろな機材や材料が校舎内に置いてあるので、気を付けて行動しましょう。
という話でした。


水泳指導

梅雨も明け、急に気温が高くなるなら、水泳も頑張ってます。

ラジオ体操(2)

ラジオ体操も残りあと僅かです。今日は、宮前町会のラジオ体操に参加しました。

夏休み学習教室

5日間の学習教室も無事終わりました。たくさんの参加者があり、みんな頑張って学習に取り組んでいました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 発育測定
9/6 発育測定

学校だより

保健関係

学校図書館だより

その他

経営方針

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ