学校での子ども達の様子をお知らせします。

休み時間

元気いっぱいに外遊びを楽しんでします。シャングルジムも人気です。遊び終わった後は上履きに履き替えて教室に戻ります。靴箱は、靴のかかとをそろえてきれいに入れるように声を掛け合って頑張っています。

英語活動

2回目の英語活動では、My name is 〜 の言い方と、英語のじゃんけんの仕方を教えていただきました。言い方の練習した後、じゃんけんゲームをしながら、自己紹介の仕方にも慣れました。

6月12日(火)の給食

しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:千葉県
玉ねぎ:香川県    長ねぎ:千葉県    にら:山形県
小玉すいか:群馬県  押し豆腐:愛知・佐賀県
きゅうり:東京都   大根:東京都    豚ひき肉:鹿児島県

 麻婆焼きそばは麻婆豆腐を蒸した中華麺の上にのせた料理です。給食では子どもたちにとても人気のある献立の一つです。
 リャンバンスーツは中国の野菜の和え物のことです。にんにくと長ねぎを和えダレに入れています。
 果物の小玉すいかは、大玉のすいかはこれから本格的な旬を迎えますが、小玉すいかは大玉すいかよりも旬が早く、6月のこの時期からすいかを味わうことができます。



6月11日(月)の給食

今日の給食:親子丼 一塩野菜 小松菜の味噌汁 牛乳


人参:千葉県     玉ねぎ:香川県    糸三つ葉:埼玉県
きゅうり:群馬県   キャベツ:東京都   小松菜:東京都
鶏肉:宮崎県     鶏卵:栃木県     油揚げ:愛知・佐賀県


調理実習

家庭科では、調理実習を行っています。
最初、火や包丁を扱うことにおっかなびっくりだった子供たち。

「ガスこわい!!」
「私がやってあげる!」
「どうやって切ったらいいの?」
「待ってる間に食器洗っておくね!」

少し慣れてきて、
班の仲間と協力して調理を進められるようになってきました。

6月8日(金)の給食

今日の給食:はちみつきなこトースト ポークシチュー 
      かぶときゅうりのサラダ 牛乳


セロリ:長野県     玉ねぎ:佐賀県     人参:埼玉県
じゃがいも:長崎県   さやいんげん:長崎県  かぶ:東京都
きゅうり:東京都    豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県

 
はちみつきなトーストははちみつときなことマーガリンを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きました。きな粉の香ばしい香りとはちみつの甘味がおいしいトーストです。
 かぶときゅうりのサラダのかぶときゅうりは「地産地消」の東京都産の野菜です。かぶの旬は冬ですが、春から初夏の時期のかぶは甘味があっておいしいので、サラダで味わいました。

八雲商店街

2年生は、6/8に八雲商店街に出かけました。
今回は八雲商店街をぐるっと一周しました。
次回は、八雲商店街の中から、もっと知りたいと思うお店を一つ選び、
インタビューに出かけます。

YAKUMO「夢」プロジェクト145

 元なでしこジャパンの矢野喬子さんがいらして下さり、「夢の実現」というテーマで子供たちのお話をしてくださいました。矢野選手の話を真剣に聞き、子供たちはたくさんのことを感じとったようです。
 サッカー教室では、矢野選手と思いきり校庭を走り回り、貴重な体験ができた子供たちは「明日も矢野選手に会いたいな」「すごいスピードで矢野選手が走っていてびっくりした」など、嬉しそうに話していました。

矢野選手によるスペシャル授業

元なでしこジャパンの矢野選手から特別授業をしていただきました。
最後には、サッカーの試合も!

なんと、5年2組の男子は矢野選手チームから1点を取り、
5年生全員で大盛り上がり!!
一生の記念になりました!

体力調査

体力調査を行いました。
5年生は2年生とペアを組み、
競技の方法を教えたり、記録をとったりしました。

「自分の分だけじゃないから、大変。。」
「でも、2年生かわいかった!」
「どう話したら分かってもらえるか、難しかったな。」

下級生のお世話をすることの喜び、難しさを感じたようです。

理科 顕微鏡の学習

理科で「ミクロの世界へようこそ!」〜顕微鏡の使い方〜
の学習をしました。

双眼実体顕微鏡を使い、
ありや葉、草花やイモムシなどの観察をしました!

「こんな毛が生えてたの!?」
「うわあ、芸術的!!」
「ミクロの世界って楽しい〜!!」

みんな、顕微鏡で見る小さな世界に大興奮でした。

6月7日(木)の給食

今日の給食:ご飯 鶏肉の南部焼き 五目金平 すまし汁 牛乳


鶏肉:青森県    豚肉:岩手県      豆腐:愛知・佐賀県
わかめ:北海道   玉ねぎ:高知県     ごぼう:青森県
人参:埼玉県    さやいんげん:長崎県  にら:山形県
長ねぎ:千葉県

6月6日(水)の給食

今日の給食:大豆ピラフ 麦入りやさいスープ 河内晩柑 牛乳


玉ねぎ:佐賀県   人参:埼玉県   さやいんげん:長崎県
パセリ:千葉県   セロリ:長野県  じゃがいも:長崎県
キャベツ:千葉県  ウィンナー:千葉・群馬県
豚肉:岩手県    鶏肉:北海道   鶏ガラ:鳥取県
河内晩柑:愛媛県  


 大豆ピラフは大豆が苦手な子でも食べやすいようにウィンナーや人参、コーンなどと一緒にゆでた大豆を炒め、ご飯に混ぜた料理です。大豆は低脂質、高たんぱく質の食材で、日本でも昔から食べられてきている豆です。「豆が入ってなければいいのに…」とどうしても豆が食べられない子もいましたが、「ピラフがおいしくて大豆も食べられた!」という子もたくさんおり、すこしでも大豆への苦手意識が減るといいなと思います。

 

英語の時間

2年生になってから初めての英語の学習がありました。
マリ先生と初めての英語でしたが、楽しく学習に取り組むことができました。

夢の実現

6月4日は、ロンドンオリンピック銀メダリストの矢野喬子選手の講演会がありました。
矢野選手から【夢の実現】というテーマで、お話をいただきました。
他にも実際にメダルを触らせていただいたり、ユニフォームを見せていただいたり…
大興奮の一日でした。

大きくなったね

生活科の学習で育てているあさがおが、ぐんぐん育っています。「すごく大きくなったよ。」「葉っぱの形が変わった!」「はやく、お花咲かないかなあ。」毎日、水やりをしながら、大切に育てています。

145周年特別講演会

6月4日は、145周年記念特別講演会があり、元なでしこジャパンの矢野喬子選手のお話を聞きました。夢をかなえるためには「夢+あきらめない・続ける=叶う」ことが大切と教えていただいたり、メダルを触らせてもらったりして、とても貴重な時間を過ごしました。

6月1日(金)の給食

今日の給食:冷やしサラダうどん 大学芋  牛乳 


きゅうり:群馬県    もやし:栃木県    キャベツ:東京都
しょうが:高知県    さつまいも:千葉県


 今日は醤油やしょうがで煮たツナとうずら卵、キャベツやきゅうりなどの野菜を冷たくしたうどんとつゆの上にのせた冷やしサラダうどんです。暑くなってくるとのどごしのよい冷たい麺がおいしいですが、給食室で冷やすには茹でて流水で麺を冷ましたり、汁を冷やしたり、といつもの調理時間の2倍の作業量になります。また、大学いもは油で揚げるため、給食室の中はとても暑く、調理師さんは汗をかきながら作ってくれました。

5月31日(木)の給食

今日の給食:ご飯 みそ汁 豆腐の真砂揚げ 野菜のゆかり和え  牛乳 


長ねぎ:千葉県    長芋:青森県    きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都   人参:千葉県    玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県  絞り豆腐:愛知・佐賀県
えび:マレーシア   ちりめんじゃこ:広島県
鶏卵:栃木県     鶏ひき肉:鳥取県


 豆腐の真砂揚げの「真砂」は細かい砂のことを言います。豆腐の真砂揚げは真砂のように材料を細かくして混ぜて一つずつ小判形にまるめ、油で揚げました。豆腐のほかに人参、長ねぎ、長芋、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、ひじきと具だくさんにしました。子どもたちも「そんなんにいろいろ入ってるの!?」とびっくりしていました。
 今日は一汁二菜の献立でした。一汁二菜はご飯、汁物、主菜、副菜という和食の基本の形です。ご飯は左手側、汁物は右手側、おかずの皿は奥側という食器の置き方も少しずつですが、意識している子が多くなってきています。
 
 

5月30日(水)の給食

今日の給食:ガーリックトースト チリビーンズ ごぼうサラダ  牛乳 


パセリ:千葉県    にんにく:青森県     玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県     じゃがいも:長崎県    きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都   ごぼう:青森県      豚ひき肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県


 チリビーンズは苦手な子が多い「豆」を使った料理です。いんげん豆の種類の「金時豆」を柔らかく茹で、玉ねぎや人参、豚ひき肉などと一緒に煮ました。
トマトピューレを入れているので、トマト味で食べやすくなっています。
 ごぼうサラダはごぼうを千切りにした後、素揚げしてキャベツやきゅうりのサラダに混ぜています。香ばしい香りとしゃきしゃきした食感がよく、サラダが苦手な子でも食べやすくなるようにしました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/13 木曜時間割(1,2年5校時、3〜6年6校時まで)
6/14 歯科衛生指導(3年)
水曜時間割(5校時まで)
6/15 学校公開1
火曜時間割
セーフティ教室(3〜6年)
6/16 学校公開2
水曜時間割
6/18 学校公開振替休業日
6/19 体力テスト(予備)