ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月14日(火)今日の給食

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☆ミルクパン
☆鮭の米粉ムニエル
☆パセリポテト
☆ごまドレッシングサラダ
☆牛乳




 地元で作ったものを地元で使うことを地産地消といいます。地産地消のメリットは、「身近な場所で作られているので、新鮮なものが届く。」「畑の様子を見ることができるので、安心感を得ることができる。」「運ぶ距離が短いので、環境にやさしい。」などがあります。今月から東京都内でとれたものが給食に出ます。今日は、キャベツときゅうりが八王子市から届きました。鈴木達也さんという農家の方が作った野菜です。

<産地紹介>
鮭:北海道
にんにく:青森県
じゃが芋:長崎県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:千葉県
キャベツ:東京都八王子市
きゅうり:東京都八王子市

5月13日(月)今日の給食

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☆鰹めし
☆豚バラと野菜のみそ汁
☆黒糖大豆
☆牛乳





 黒糖大豆は、茹でて炒った大豆に黒砂糖で作った蜜を絡めて結晶化させ、きな粉をまぶしました。むっちりとした噛みごたえのある豆料理です。大豆は日本で昔から食べられていて、日本料理には欠かせない食べ物です。まぶしてあるきな粉も大豆を炒って粉に挽いたものです。

<産地紹介>
かつお:宮城県
豚肉:鹿児島県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:群馬県

5月10日(金)今日の給食

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5月10日(金)今日の給食
☆グリンピースごはん
☆鯖の香味焼き
☆新じゃがのそぼろ煮
☆キャベツとわかめのみそ汁
☆牛乳



 今日は、本から飛び出したメニューです。増田先生が選んでくださった本は「ぷっくりえんどうまめ」。本の中には、たくさんの種類の豆があって食べたことも見たこともないものものっています。
 今日の豆はえんどうまめ、またの名をグリンピース。2年生が一時間目に全校分のグリンピースのさやむきをしてくれました。

<産地紹介>
鯖:長崎県
豚肉:埼玉県
グリンピース:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:群馬県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
キャベツ:千葉県
わかめ:鳴門

5月9日(木)今日の給食

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☆厚揚げのうま煮丼
☆吉野汁
☆果物(美生柑)
☆牛乳





 吉野汁とはとろみのついた汁のことを言います。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。現在、葛から作られる葛粉は高価なので、給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:千葉県
えのきだけ:長野県
大根:千葉県
長ねぎ:群馬県
小松菜:東京都
美生柑:愛媛県

5月8日(水)今日の給食

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☆鶏五目ごはん
☆かきたま汁
☆とら豆甘煮
☆牛乳

 今日の甘煮は、とら豆という豆を使いました。とら豆は、豆のおへその周りに茶色い模様があって、それがトラの模様に似ているため、この名前がつきました。豆はやわらかく、ほくほくとした食感で、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏卵:秋田県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
しめじ:長野県
さやいんげん:長崎県
長ねぎ:群馬県
小松菜:東京都

5月7日(火)今日の給食

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☆肉うどん
☆じゃがまる
☆海藻サラダ
☆牛乳





 ゴールデンウィークあけの今日は、のど越しの良いうどん、人気のじゃがまる、ツルっとした食感の海藻サラダと食べやすい献立を用意しました。これから運動会に向けて元気に過ごすためにも、しっかり食べてほしいですね。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
にんじん:宮崎県
玉ねぎ:佐賀県
えのきだけ:長野県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
キャベツ:千葉県
わかめ:鳴門

5月2日(木)今日の給食

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☆中華ちまき
☆ワンタンスープ
☆ミックスフルーツ
☆牛乳

 5月5日は端午の節句です。この日にはちまきを食べる風習があります。中国の故事から、この風習が生まれたと言います。給食室では、中華ちまきを作りました。具と米を炒めて、ひとつひとつ竹の皮で包んで蒸しあげました。竹の皮を広げて中身をいただきます。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
たけのこ:福岡県
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県

5月1日(水)今日の給食

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☆ひよこ豆のピラフ
☆マカロニ入りスープ
☆小倉抹茶ゼリー
☆牛乳





 「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌がありますが、八十八夜とは立春から数えて八十八日目のことで、今年は今日がその日です。歌にあるように、この日に摘んだお茶の葉は上等とされています。今日は茶摘みにちなんで、抹茶を使ったデザートを用意しました。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
ウインナー(豚肉):千葉、群馬
鶏がら:鳥取県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
さやいんげん:千葉県
じゃが芋:長崎県
キャベツ:神奈川県
とうもろこし:北海道
パセリ:茨城県

4月30日(火)今日の給食

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☆鮭めし
☆けんちん汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳





 けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。中国の精進料理である普茶料理のひとつである巻繊が日本語になったとも、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったともいわれています。

<産地紹介>
鶏卵:秋田県
鮭:北海道
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
ごぼう:青森県
にんじん:徳島県
大根:千葉県
じゃが芋:長崎県
小松菜:群馬県
長崎県:埼玉県

4月26日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆わかめサラダ
☆五目汁
☆牛乳




 卵焼きに使っている鶏の卵には、わたしたちの体を作る材料となるたんぱく質が豊富です。ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養素が含まれています。サラダに使われている野菜は体の調子を整えるビタミンCが豊富。これは卵には含まれていません。バランスよく食べて、それぞれの食べ物の良いところを体に取り入れましょう。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:埼玉県
きゅうり:宮崎県
白菜:栃木県
にんじん:徳島県
じゃが芋:鹿児島県
小松菜:東京都
とうもろこし:北海道

4月25日(木)今日の給食

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☆かき揚げうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆黒蜜かんのきな粉かけ
☆牛乳





 寒天は、テングサという海藻から作られます。今日のごま酢和えに入っている糸寒天は、伊豆諸島産でとれたテングサから作られています。糸寒天に味はありませんが、ごま酢の味がしみこみ、シャクッとした食感を楽しめます。

<産地紹介>
いか:ペルー
豚肉:埼玉県
にんじん:新潟県
白菜:茨城県
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京
玉ねぎ:北海道
大根:千葉県
キャベツ:神奈川県
えのきだけ:長野県
とうもろこし:北海道
わかめ:鳴門

4月24日(水)今日の給食

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☆ごまごはん
☆豆腐とえびの旨煮
☆バンサンスー
☆果物(りんご)
☆牛乳




 今日の果物はりんごです。りんごは、秋から冬にかけて採れる果実を、この時期も食べることができます。収穫された後も実はまだ生きていて、呼吸をしています。それを、温度、湿度と空気の成分(酸素、二酸化炭素、窒素)の量を調整して、眠った状態にし、長く保存ができるようにしています。

<産地紹介>
えび:インド
鶏がら:山梨県
ロースハム(豚肉):カナダ
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
たけのこ:福岡県
小松菜:東京
きゅうり:千葉県
キャベツ:神奈川県
にんじん:新潟県
りんご:青森県

4月23日(火)今日の給食

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☆たけのこごはん
☆ちかの甘露煮
☆のっぺい汁
☆牛乳





 19日に引き続き、本から飛び出したメニューで、たけのこを使った献立です。今日はたけのこごはんです。昭和の初めころまで目黒には竹林があちこちにあり、「太く、柔らかく、おいしい」と三拍子そろった「目黒のたけのこ」は特産品でした。

<産地紹介>
ちか:北海道
鶏肉:山梨県
たけのこ:福岡県
大根:千葉県
にんじん:新潟県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
小松菜:東京都

4月22日(月)今日の給食

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☆黒砂糖パン
☆えびグラタン
☆フレンチサラダ
☆果物(いちご)
☆牛乳




 えびグラタンは、米粉、油、牛乳からホワイトルウを作り、炒めた具と茹でたマカロニを合わせ、紙皿に入れたらチーズをのせ、オーブンで焼き上げた手間暇かかったメニューです。

<産地紹介>
えび:インド
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:新潟県
きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県
とうもろこし:北海道
パセリ:香川県
いちご:栃木県

4月19日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆鯖の竜田揚げ
☆千草和え
☆若竹汁
☆牛乳




 今月の本から飛び出したメニューで、図書館支援員の増田先生に選んでいただいた本は「もぐらバス」(佐藤雅彦+うちのますみ 作 偕成社)です。地上に住んでいる人には知られていない地面の下のトンネルの町に走る、もぐらバスのお話です。春のある日、たけのこが突然現れ、バスがストップします…。
 今日の給食では、たけのこを使った若竹汁を用意しました。

<産地紹介>
さば:長崎県
鶏卵:秋田県
しょうが:高知県
ほうれん草:千葉県
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
たけのこ:福岡県
わかめ:鳴門

4月18日(木)今日の給食

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☆ナポリタン
☆豆入りサラダ
☆ヨーグルトケーキ
☆牛乳





 今日のスパゲティはナポリタン。ソースがスパゲティによく絡むように、給食室でトマト缶詰とケチャップを煮つめ、作りました。サラダに入っている豆は食物繊維が豊富で、みんなにぜひ食べてほしい食材です。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏卵:秋田県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県

4月17日(水)今日の給食

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☆チキンカレーライス
☆コールスローサラダ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳





 今年度初めてのカレーライスはチキンを使いました。カレーを作るときは、ふつうバターと小麦粉、カレー粉を使ってルウを作りますが、下目黒小学校は、米油と米粉、カレー粉を使ってルウを作っている特製ルウです。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
玉ねぎ:佐賀県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
じゃが芋:長崎県
キャベツ:愛知県
とうもろこし:北海道
カラマンダリン:三重県

4月16日(火)今日の給食

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☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆カリカリきつねサラダ
☆牛乳





 春野菜のクリームシチューには、新じゃがいも、新玉ねぎ、かぶ、アスパラガスと今が旬の野菜がたくさん入っています。アスパラガスは、アスパラギン酸という栄養素が含まれ、旨味とコクがある野菜です。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県)
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃが芋:鹿児島県
かぶ:千葉県
アスパラガス:栃木県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:神奈川県
ほうれん草:千葉県
とうもろこし:北海道

4月15日(月)今日の給食

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☆わかめごはん
☆肉じゃが
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳





 今日から1年生の給食が始まりますので、1年生が食べやすいメニューにしました。
 わかめごはんには、カルシウムたっぷりのしらすと芳ばしいごまが入っています。
 肉じゃがは、今が旬の新じゃが、新玉ねぎを使っています。

<産地紹介>
釜揚げしらす:茨城県
豚肉:鹿児島
じゃが芋:鹿児島県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
さやいんげん:千葉県
清見オレンジ:和歌山県

4月12日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆さわらのカレー醤油焼き
☆ツナサラダ
☆まろやか豆乳汁
☆牛乳





 魚のさわらは、秋の終わりから春にかけて多く取れることから、漢字で魚編に春と書きます。今日はカレー粉と醤油で味付けしました。みそ汁は豆乳を使い、まろやかに仕上げました。


<産地紹介>
さわら:韓国
わかめ:鳴門
にんにく:青森県
にんじん:新潟県
きゅうり:千葉県
大根:千葉県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島県
長ねぎ:茨城県
スナップエンドウ:茨城県
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