5月31日(水)今日の給食☆厚揚げと野菜の汁物 ☆小玉すいか ☆牛乳 中華料理の八宝菜をごはんにかけて食べる「中華丼」は日本で生まれたといわれています。 八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、「五目」と同じように「多くの」という意味があります。今日の中華丼のあんの具には、豚肉、えび、いか、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、長ねぎ、小松菜が入っています。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 えび…マレーシア いか…ペルー 鶏がら…鳥取県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…兵庫県 キャベツ…神奈川県 長ねぎ…茨城県 小松菜…埼玉県 大根…青森県 すいか…群馬県 5月30日(火)今日の給食☆ポークビーンズ ☆インディアンサラダ ☆牛乳 ガーリックトーストは、バターとおろしたにんにく、パセリを混ぜて、パンに塗って焼きました。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込みます。給食では、豆は大豆を使いました。サラダのドレッシングにカレー粉を使っています。 蒸し暑くなってきた今日、食欲をそそる香りで、食が進むといいと思っています。 サラダのキャベツときゅうりは、東京都八王子産、鈴木達也さんの畑でとれました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 にんにく…青森県 セロリ…長野県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 赤ピーマン…宮崎県 キャベツ…東京都 きゅうり…東京都 5月29日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆千草焼き ☆牛乳 深川飯は、東京深川の郷土料理。アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物をごはんにかけたものや、あさりを炊き込んだものあります。汁物をかけたものは漁師町で生まれ、炊き込んだものは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で、生まれたと言われています。きょうの深川飯はあさりの炊き込み風です。 <産地紹介> 卵…青森研 鶏ひき肉…鹿児島県 あさり…中国 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 だいこん…千葉県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…栃木県 小松菜…埼玉県 パセリ…千葉県 5月25日(木)今日の給食☆野菜のトマトスープ ☆みかんゼリー ☆牛乳 今日のデザートは、みかんゼリーです。みかんジュースで作ったゼリーの中には、缶詰のみかんが入っています。みかんに含まれる酸っぱい成分は疲れた体を回復させてくれる効果があります。運動会の練習や、暑かったり涼しかったりして、体が疲れていると思います。みかんなどの酸味でリフレッシュしてください。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏肉…山梨県 豚骨…埼玉県 鶏がら…山梨県 ウインナー(豚肉)…千葉県、群馬県 ベーコン…千葉県、群馬県 玉ねぎ…兵庫県 にんじん…千葉県 さやいんげん…千葉県 パセリ…千葉県 にんにく…青森健 キャベツ…神奈川県 じゃがいも…長崎県 とうもろこし…北海道 5月24日(水)今日の給食☆オニオンドレッシングサラダ ☆美生柑 ☆牛乳 今日のスパゲッティのソースは、玉ねぎの甘みが出るように、そして、トマトの酸味が残らないようにするために、じっくり煮込んで作りました。今日は、ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマト味を使って作りました。 スパゲッティなどのめん類は食べやすいので、よく噛まずに飲み込んでしまう人を見かけることがあります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…兵庫県 にんじん…千葉県 セロリ…静岡県 パセリ…千葉県 きゅうり…千葉県 キャベツ…神奈川県 とうもろこし…北海道 美生柑…愛媛県 5月23日(火)今日の給食☆ごはん ☆すまし汁 ☆豆腐のまさご揚げ ☆青菜の礒香和え ☆牛乳 豆腐のまさご揚げは、豆腐とちりめんじゃこを使った、カルシウムがたっぷりの料理です。調理さんが一つ一つ丁寧に形を作って、油で揚げました。上からタレをかけています。 青菜の礒香和えの小松菜とキャベツは、八王子市でとれた野菜です。小松菜は菱山従道さん、キャベツは鈴木達也さんの畑でとれました。 <産地紹介> 鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…広島県 卵…青森県 しいたけ…秋田県 糸みつ葉…静岡県 にんじん…徳島県 長ねぎ…群馬県 小松菜…東京都 キャベツ…東京都 わかめ…鳴門 5月22日(月)今日の給食☆豚汁 ☆黒糖ミルクくずもち ☆牛乳 さくらえびは駿河湾の特産で、春と秋の時期で漁が行われます。今日のさくらえびは「春漁」のさくらえびです。季節の味です。 デザートは黒糖ミルクくずもちです。黒砂糖と牛乳、片栗粉を火にかけて時間をかけて練ります。練っているうちにどんどん固まってくるくずもちを作るには力がいります。下目黒小学校全員分のくずもちを作るため、3回に分けて練り上げました。 <産地紹介> さくらえび…静岡県 豚肉…埼玉県 えのきだけ…長野県 しょうが…高知県 大根…千葉県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…茨城県 5月19日(金)今日の給食☆ごはん ☆すまし汁 ☆ムロアジのメンチカツ ☆糸寒天サラダ ☆牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。一汁二菜とは、ごはんに、汁物が1つ、おかずが2つという意味です。おかずが3つになると一汁三菜といいます。この形は和食の基本の形で、熱や力の元になる食べ物、血や肉になる食べ物、体の調子を整える食べ物がバランスよく食べることができます。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に食べるようにして、白米を口の中でおかずや汁物と合わせることでおいしくいただけます。 <産地紹介> むろあじ…鹿児島県 卵…青森県 えのきだけ…新潟県 長ねぎ…茨城県 小松菜…埼玉県 玉ねぎ…佐賀県 にんにく…青森県 にんじん…徳島県 大根…東京都 キャベツ…東京都 5月18日(木)今日の給食☆豆腐の中華風煮 ☆中華風野菜 ☆パイナップル ☆牛乳 中華風野菜は、にんじん、だいこん、きゅうりをニンニクとごま油の香りがきいたたれに漬け込んだ野菜です。給食では、すべての野菜で火を通します。にんじん、だいこん、きゅうりはそれぞれで硬さが違い、茹で時間もかわります。また、味がしみこむ速さも違います。調理員さんが、茹で加減に注意し、時間差をつけて丁寧に漬け込んでくださいました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 鶏がら…鳥取県 豚骨…鹿児島県 玉ねぎ…佐賀県 長ねぎ…茨城県 にんじん…徳島県 にら…栃木県 きゅうり…群馬県 大根…千葉県 にんにく…青森県 パイナップル…沖縄県 5月17日(水)今日の給食☆マスタードサラダ ☆河内晩柑 ☆牛乳 ハヤシライスの由来は、洋食のハッシュドビーフから来たとか、ハヤシさんという人が作ったからとかいろいろあります。薄切りの牛肉と玉ねぎをソースで煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。 今日は牛肉の代わりに豚肉で、さらににんじんとマッシュルームを加えて作りました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 鶏がら…鳥取県 豚骨…鹿児島県 玉ねぎ…佐賀県 にんにく…青森県 にんじん…徳島県 パセリ…茨城県 小松菜…東京都 きゅうり…群馬県 キャベツ…千葉県 長ねぎ…茨城県 5月16日(火)今日の給食☆ぶどうパン ☆鯖の米粉ムニエル ☆パセリポテト ☆アスパラガスサラダ ☆牛乳 ムニエルは、フランス語のムニエ=粉屋からついた料理名で、小麦粉などの粉をはたき、バターで焼き上げます。今日は、鯖に米粉をはたいて、オリーブオイルとニンニクで作ったガーリックオイルで焼き上げました。 今日のサラダのキャベツは東京都八王子市でとれたものです。 <産地紹介> 鯖…長崎県 にんにく…青森県 じゃがいも…長崎県 パセリ…茨城県 にんじん…徳島県 アスパラガス…栃木県 玉ねぎ…佐賀県 キャベツ…東京都 5月15日(月)今日の給食☆鶏五目ごはん ☆かき玉汁 ☆花豆の甘煮 ☆牛乳 豆にはたくさんの種類があります。大豆やあずきは給食でもよく使うので皆さんも知っていると思います。豆には熱や力のもとになる炭水化物、血や肉のもとになるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンやミネラルなど、栄養が豊富に含まれています。皆さんには積極的に食べてほしい食べ物です。 今日の豆は花豆。砂糖で甘く煮ました。 <産地紹介> 鶏肉…鹿児島県 たまご…青森県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 しめじ…長野県 さやいんげん…千葉県 長ねぎ…茨城県 にら…栃木県 5月12日(金)今日の給食☆スロッピージョー ☆サーモンチャウダー ☆カントリーサラダ ☆牛乳 スロッピージョーは、20世紀の初めにアメリカ合衆国で生まれた料理といわれています。ひき肉と玉ねぎをトマトやソースで煮込んで、パンにはさんでいただきます。給食室では、玉ねぎ、豚ひき肉と大豆のみじん切りをトマトケチャップで煮込んでパンにはさみました。 今日のサラダに使っているだいこん、きゅうり、キャベツは東京都八王子市でとれた野菜です。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県 鮭…北海道 鶏がら…山梨県 玉ねぎ…兵庫県 にんにく…青森県 にんじん…徳島県 セロリー…静岡県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…長崎県 パセリ…千葉県 大根…東京都 きゅうり…東京都 キャベツ…東京都 5月11日(木)今日の給食☆大根と油揚げのみそ汁 ☆魚の香味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 今日は、本から飛び出したメニューです。「みどりいろのたね」は、えんどうまめの種が出てきます。給食では、まだ熟していないえんどうまめ=グリンピースをさやから出して、グリンピースごはんにしました。2年生が一時間目に全校分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 さわら…韓国 グリンピース…千葉県 だいこん…千葉県 しょうが:高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県 にんじん…徳島県 たまねぎ…佐賀県 じゃがいも…長崎県 5月10日(水)今日の給食☆肉うどん ☆じゃがまる ☆海藻サラダ ☆牛乳 じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。じゃがいもは、旬が春と秋と2回あります。今の時期のじゃがいもを新じゃがいもと呼ばれ、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳、たまごなどを混ぜて丸め、でんぷんをつけて油で揚げました。900こ以上ものじゃがまるを、調理員さんたちが1つずつ丁寧に丸めてくれました。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 にんじん…徳島県 たまねぎ…佐賀県 えのきだけ…長野県 長ねぎ…茨城県 小松菜…東京都 しょうが…高知県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…愛知県 5月9日(火)今日の給食☆吉野汁 ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 吉野汁とはとろみのついた汁。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけました。 吉野汁に入っている大根と小松菜は東京都の八王子産。大根は鈴木達也さん、小松菜は菱山従道さんが育てました。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏肉…山梨県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 万能ねぎ…福岡県 にんじん…徳島県 えのきだけ…長野県 長ねぎ…茨城県 ニューサマーオレンジ…静岡県 5月8日(月)今日の給食☆たけのこ入り具だくさん汁 ☆黒蜜寒天のきな粉かけ ☆牛乳 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。現在は、「こどもの日」となり、子供の幸せを願います。 今日は、みなさんの活躍を願って鰹を使った「鰹めし」を、また、健やかな成長を願ってすくすく伸びるたけのこを使った「たけのこ入り具だくさんみそ汁」を作りました。 <産地紹介> かつお…宮城県 豚肉…埼玉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 万能ねぎ…福岡県 にんじん…徳島県 たけのこ…福岡県 キャベツ…神奈川県 長ねぎ…茨城県 5月2日(火)今日の給食☆野菜たっぷり汁 ☆ししゃもの茶っきり揚げ ☆じゃがいもの金平 ☆牛乳 5月2日は八十八夜でした。八十八夜は立春を1日目として88日目のこと。今は、茶摘みの季節で、新茶が出回る時期でもあります。八十八夜に摘んだお茶は上等なものとされ、この日に摘まれたお茶を飲むと長生きするともいわれています。給食では、八十八夜にちなんで、抹茶を衣に混ぜた「茶っきり揚げ」を作りました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 ししゃも…アイスランド 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 えのきだけ…新潟県 長ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 ごぼう…熊本県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 さやえんどう…徳島県 5月1日(月)今日の給食☆カレーピラフ ☆卵のふわふわスープ ☆グレープゼリー カレーピラフは、カレー粉を入れて炊いたごはんに、炒めた野菜を混ぜ合わせて作りました。きれいな黄色になるように調理員さんが丁寧に混ぜてくださいました。 ふわふわスープは、食べた時の卵の食感がふわふわしていることからこの名前がつきました。粉チーズと溶いた卵を合わせて、ゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏がら…鳥取県 ベーコン(豚肉)…千葉、群馬 鶏卵…青森県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 ピーマン…高知県 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |