ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆フィッシュアンドチップス
☆スコッチブロス
☆メロン
☆牛乳




 今日は、給食世界紀行イギリス編の献立です。フィッシュアンドチップスはタラなどのフライにポテトフライを添えたものです。
 スコッチブロスは、イギリスはスコットランドの肉や野菜、大麦、豆などが入った具だくさんのスープです。

<産地紹介>
タラ…アメリカ
豚肉…埼玉県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
キャベツ…東京都
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
長ねぎ…茨城県
玉ねぎ…香川県
にんじん…千葉県
メロン…茨城県

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆魚のピリ辛焼き
☆青じそ香味和え
☆野菜と豆腐のみそ汁
☆牛乳




 今日の魚は、しょうが、にんにく、ごまと、豆板醤、しょうゆに漬け込みました。食欲をそそるにおいがすると思います。魚の種類はイナダです。
 また、野菜は青じその爽やかな風味が効いた和え物です。どちらも、蒸し暑い季節に合わせた料理です。

<産地紹介>
イナダ…岩手県
豚肉…埼玉県
玉ねぎ…香川県
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
しめじ…長野県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
もやし…静岡県
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県
青じそ…愛知県

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆中華風おこわ
☆ワンタンスープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳





 ふだんからよく食べる米。大きくわけるとうるち米ともち米に分けることができます。もち米はその名の通り餅の元になるお米でもちもちしています。給食でよく出しているのはうるち米、今日はそれにもち米を加えて「中華風おこわ」を作りました。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏がら…山梨県
しょうが…高知県
たけのこ…福岡県
にんじん…千葉県
もやし…静岡県
長ねぎ…茨城県
にら…山形県

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ポークカレーライス
☆和風サラダ
☆オレンジ
☆牛乳





 今日のくだものは、オレンジです。オレンジの仲間は主な種類に、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジがあります。今日のオレンジは、バレンシアオレンジ。アメリカのカルフォルニア、フロリダで多く栽培されています。日本では育てるのが難しいといわれていますが、今日は愛媛県でとれたバレンシアオレンジです。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
玉ねぎ…兵庫県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
じゃがいも…東京都
キャベツ…東京都
きゅうり…東京都
バレンシアオレンジ…愛媛

5月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごまごはん
☆キャベツと油揚げのみそ汁
☆いかの香味焼き
☆肉じゃが
☆牛乳





 ごまは古くから日本で食べられていて、日本にもともとある食材と思うかもしれませんが、中国から伝わったといわれています。
 和え物にしたり、油を搾ったり、よーくすってごま豆腐にしたり、いろいろな形に変身します。
今日は米にごまを混ぜて炊きました。ごまの風味とプチプチとした食感を楽しむごはんです。

<産地紹介>
いか…ペルー
豚肉…埼玉県
キャベツ…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
長ねぎ…群馬県
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆大豆とひじきのごはん
☆ししゃものゴマ焼き
☆さつま汁
☆牛乳





 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉が入った具だくさんのみそ汁。今日のみそは、麦みそを使いました。みそのもとは大豆ですが、塩と、麹菌の生えた食材を加えて作られます。この麹が、米か麦か大豆かで大きく味が変わります。米の麹に使うと「米みそ」、麦の麹に使うと「麦みそ」、大豆の麹に使うと「豆みそ」と呼びます

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ししゃも…アイスランド
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…青森県
さつま芋…千葉県

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆梅若ごはん
☆じゃがいものうま煮
☆あじさいゼリー
☆牛乳





 今日のごはんは、梅干しを炊き込んで、わかめとちりめんじゃこ、ごまを混ぜた「梅若ごはん」。梅干しの酸っぱい味で、疲れが飛ぶといいですね。
 デザートは、年に1回のあじさいゼリー。カルピスゼリーの上に四角く切った2種類のゼリーをのせ、あじさいの花を表しました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
ちりめんじゃこ…広島県
にんじん…徳島県
だいこん…青森県
じゃがいも…長崎県
しめじ…長野県
さやいんげん…千葉県

5月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆中華丼
☆厚揚げと野菜の汁物
☆小玉すいか
☆牛乳





 中華料理の八宝菜をごはんにかけて食べる「中華丼」は日本で生まれたといわれています。
 八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、「五目」と同じように「多くの」という意味があります。今日の中華丼のあんの具には、豚肉、えび、いか、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、長ねぎ、小松菜が入っています。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
えび…マレーシア
いか…ペルー
鶏がら…鳥取県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…兵庫県
キャベツ…神奈川県
長ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
大根…青森県
すいか…群馬県

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ガーリックト−スト
☆ポークビーンズ
☆インディアンサラダ
☆牛乳





 ガーリックトーストは、バターとおろしたにんにく、パセリを混ぜて、パンに塗って焼きました。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込みます。給食では、豆は大豆を使いました。サラダのドレッシングにカレー粉を使っています。
 蒸し暑くなってきた今日、食欲をそそる香りで、食が進むといいと思っています。
 サラダのキャベツときゅうりは、東京都八王子産、鈴木達也さんの畑でとれました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
豚骨…鹿児島県
にんにく…青森県
セロリ…長野県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
赤ピーマン…宮崎県
キャベツ…東京都
きゅうり…東京都

5月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆深川飯
☆けんちん汁
☆千草焼き
☆牛乳





 深川飯は、東京深川の郷土料理。アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物をごはんにかけたものや、あさりを炊き込んだものあります。汁物をかけたものは漁師町で生まれ、炊き込んだものは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で、生まれたと言われています。きょうの深川飯はあさりの炊き込み風です。

<産地紹介>
卵…青森研
鶏ひき肉…鹿児島県
あさり…中国
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
だいこん…千葉県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…栃木県
小松菜…埼玉県
パセリ…千葉県

5月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ひよこ豆のピラフ
☆野菜のトマトスープ
☆みかんゼリー
☆牛乳





 今日のデザートは、みかんゼリーです。みかんジュースで作ったゼリーの中には、缶詰のみかんが入っています。みかんに含まれる酸っぱい成分は疲れた体を回復させてくれる効果があります。運動会の練習や、暑かったり涼しかったりして、体が疲れていると思います。みかんなどの酸味でリフレッシュしてください。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
ウインナー(豚肉)…千葉県、群馬県
ベーコン…千葉県、群馬県
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県
パセリ…千葉県
にんにく…青森健
キャベツ…神奈川県
じゃがいも…長崎県
とうもろこし…北海道

5月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆スパゲティミートビーンズソース
☆オニオンドレッシングサラダ
☆美生柑
☆牛乳





 今日のスパゲッティのソースは、玉ねぎの甘みが出るように、そして、トマトの酸味が残らないようにするために、じっくり煮込んで作りました。今日は、ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマト味を使って作りました。
 スパゲッティなどのめん類は食べやすいので、よく噛まずに飲み込んでしまう人を見かけることがあります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
セロリ…静岡県
パセリ…千葉県
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県
とうもろこし…北海道
美生柑…愛媛県

5月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
5月23日(火)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆豆腐のまさご揚げ
☆青菜の礒香和え
☆牛乳


 
 豆腐のまさご揚げは、豆腐とちりめんじゃこを使った、カルシウムがたっぷりの料理です。調理さんが一つ一つ丁寧に形を作って、油で揚げました。上からタレをかけています。
 青菜の礒香和えの小松菜とキャベツは、八王子市でとれた野菜です。小松菜は菱山従道さん、キャベツは鈴木達也さんの畑でとれました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
卵…青森県
しいたけ…秋田県
糸みつ葉…静岡県
にんじん…徳島県
長ねぎ…群馬県
小松菜…東京都
キャベツ…東京都
わかめ…鳴門

5月22日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆さくらえびごはん
☆豚汁
☆黒糖ミルクくずもち
☆牛乳

 さくらえびは駿河湾の特産で、春と秋の時期で漁が行われます。今日のさくらえびは「春漁」のさくらえびです。季節の味です。
 デザートは黒糖ミルクくずもちです。黒砂糖と牛乳、片栗粉を火にかけて時間をかけて練ります。練っているうちにどんどん固まってくるくずもちを作るには力がいります。下目黒小学校全員分のくずもちを作るため、3回に分けて練り上げました。

<産地紹介>
さくらえび…静岡県
豚肉…埼玉県
えのきだけ…長野県
しょうが…高知県
大根…千葉県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…茨城県

5月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
5月19日(金)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆糸寒天サラダ
☆牛乳



 今日は、一汁二菜の献立です。一汁二菜とは、ごはんに、汁物が1つ、おかずが2つという意味です。おかずが3つになると一汁三菜といいます。この形は和食の基本の形で、熱や力の元になる食べ物、血や肉になる食べ物、体の調子を整える食べ物がバランスよく食べることができます。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に食べるようにして、白米を口の中でおかずや汁物と合わせることでおいしくいただけます。

<産地紹介>
むろあじ…鹿児島県
卵…青森県
えのきだけ…新潟県
長ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
玉ねぎ…佐賀県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
大根…東京都
キャベツ…東京都

5月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆豆腐の中華風煮
☆中華風野菜
☆パイナップル
☆牛乳




 中華風野菜は、にんじん、だいこん、きゅうりをニンニクとごま油の香りがきいたたれに漬け込んだ野菜です。給食では、すべての野菜で火を通します。にんじん、だいこん、きゅうりはそれぞれで硬さが違い、茹で時間もかわります。また、味がしみこむ速さも違います。調理員さんが、茹で加減に注意し、時間差をつけて丁寧に漬け込んでくださいました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…佐賀県
長ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
にら…栃木県
きゅうり…群馬県
大根…千葉県
にんにく…青森県
パイナップル…沖縄県

5月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆マスタードサラダ
☆河内晩柑
☆牛乳





 ハヤシライスの由来は、洋食のハッシュドビーフから来たとか、ハヤシさんという人が作ったからとかいろいろあります。薄切りの牛肉と玉ねぎをソースで煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。
 今日は牛肉の代わりに豚肉で、さらににんじんとマッシュルームを加えて作りました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…佐賀県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
小松菜…東京都
きゅうり…群馬県
キャベツ…千葉県
長ねぎ…茨城県

5月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
5月16日(火)今日の給食
☆ぶどうパン
☆鯖の米粉ムニエル
☆パセリポテト
☆アスパラガスサラダ
☆牛乳



 ムニエルは、フランス語のムニエ=粉屋からついた料理名で、小麦粉などの粉をはたき、バターで焼き上げます。今日は、鯖に米粉をはたいて、オリーブオイルとニンニクで作ったガーリックオイルで焼き上げました。
 今日のサラダのキャベツは東京都八王子市でとれたものです。

<産地紹介>
鯖…長崎県
にんにく…青森県
じゃがいも…長崎県
パセリ…茨城県
にんじん…徳島県
アスパラガス…栃木県
玉ねぎ…佐賀県
キャベツ…東京都

5月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
5月15日(月)今日の給食
☆鶏五目ごはん
☆かき玉汁
☆花豆の甘煮
☆牛乳




 豆にはたくさんの種類があります。大豆やあずきは給食でもよく使うので皆さんも知っていると思います。豆には熱や力のもとになる炭水化物、血や肉のもとになるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンやミネラルなど、栄養が豊富に含まれています。皆さんには積極的に食べてほしい食べ物です。
 今日の豆は花豆。砂糖で甘く煮ました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
たまご…青森県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
しめじ…長野県
さやいんげん…千葉県
長ねぎ…茨城県
にら…栃木県

5月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
5月12日(金)今日の給食
☆スロッピージョー
☆サーモンチャウダー
☆カントリーサラダ
☆牛乳




 スロッピージョーは、20世紀の初めにアメリカ合衆国で生まれた料理といわれています。ひき肉と玉ねぎをトマトやソースで煮込んで、パンにはさんでいただきます。給食室では、玉ねぎ、豚ひき肉と大豆のみじん切りをトマトケチャップで煮込んでパンにはさみました。
 今日のサラダに使っているだいこん、きゅうり、キャベツは東京都八王子市でとれた野菜です。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県
鮭…北海道
鶏がら…山梨県
玉ねぎ…兵庫県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
セロリー…静岡県
ピーマン…茨城県
じゃがいも…長崎県
パセリ…千葉県
大根…東京都
きゅうり…東京都
キャベツ…東京都
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859