1月29日(月)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(津のかがやき) ☆牛乳 学校給食週間4日目は、学校給食定番のカレーライスです。パン給食が中心だったころは、カレーはカレーシチューとして出されていました。目黒区の学校給食に米が主食の給食(米飯給食)が登場したのは1980年です。このころ、米飯給食は月1回で、1981年には月2回、1982年には月3回と徐々に進み、献立内容もカレーライス、混ぜごはん、丼なども提供されるようになりました。今では、週に3〜4回が、米飯給食となっています。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 津のかがやき:熊本県 1月26日(金)今日の給食☆ミートソース ☆ビーンズサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 揚げパンの誕生から数年たつと、ソフト麺が登場します。正式にはソフトスパゲッティ式麺といい、当時はスパゲティもうどんもラーメンもこの麺でいただきました。 今日はミートソースでいただきます。お皿に盛ってあるミートソースに、袋からソフト麺をだして入れ、ソースによく絡めていただきます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県、東京都 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 りんご:青森県 1月25日(木)今日の給食☆春雨スープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 学校給食週間2日目は、昭和27年に誕生した揚げパンです。以前に揚げパンを出したときにも紹介しましたが、当時の大田区の調理員さんが、欠席した児童に給食のパンを届けるため、硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらおうと油で揚げ、砂糖をまぶす揚げパンを考案したということです。 春雨スープは給食定番のメニューです。たっぷりの野菜と春雨、それにうずらの卵が入っています。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:茨城県 いよかん:愛媛県 うずら卵:愛知県他 1月24日(水)今日の給食☆鮭の塩焼き ☆野菜のお浸し ☆豚汁 ☆牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。下目黒小学校の給食でも、給食の歴史をたどります。給食の始まりは、山形県大徳寺というお寺の中にあった小学校といわれ、お弁当を持ってこられない子供たちに昼食を無償で提供したとのことです。今日の給食はそのころの献立を参考にし、おにぎり、鮭の塩焼き、野菜のお浸し、豚汁を用意しました。おにぎりは給食室で、調理さんがひとつずつ握ってくださいました。 <産地紹介> 鮭:北海道 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:群馬県 えのきだけ:新潟県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:埼玉県 1月23日(火)今日の給食☆きりたんぽ汁 ☆ちかのこはく揚げ ☆牛乳 今日は給食日本紀行:秋田編です。きりたんぽ鍋は、秋田県の大館・鹿角地方が発祥で、炭焼きや伐採のために山籠りをした人々が、残り飯をつぶして棒に刺して焼いて食べていたものを鳥鍋に入れたことが始まりといわれています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ちか:北海道 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 まいたけ:静岡県 せり:茨城県 しょうが:高知県 1月22日(月)今日の給食☆のりの佃煮 ☆柳川風 ☆ちゃんこ汁 ☆牛乳 柳川鍋は、どじょうとごぼうを醤油やみりんで煮て卵でとじた江戸生まれの料理です。今日は柳川風ですので、どじょうではなく豚肉を使って作りました。 ちゃんこ汁は相撲部屋で食べられる野菜や肉などたくさんの材料が入ったちゃんこ鍋を汁物にしたものです。ちゃんこ鍋に使う肉は鶏肉が多いです。これは、四つん這いの動物は手をついている姿に見え、相撲の負けを連想させるからです。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 しめじ:長野県 長ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:新潟県 糸みつ葉:埼玉県 1月19日(金)今日の給食☆野菜のすまし碗 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 いんげん豆は、江戸時代に明(今の中国)から隠元和尚が日本に伝えたともいわれ、和菓子のあんや、甘納豆、煮豆などに使われています。種類もいろいろあり、白い大粒の大福豆、白い小粒の手亡豆、赤い色の金時豆、茶褐色のまだら模様のうずら豆、黄色っぽい褐色のまだら模様があるとら豆などがあります。給食でよく使うのは白い小粒の手亡豆と赤い色の金時豆を使います。今日の豆は金時豆です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 白菜:栃木県 にんじん:東京都 小松菜:東京都 わかめ:鳴門 1月18日(木)今日の給食☆和風ハンバーグおろしソース ☆コーンポテト ☆根菜とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今月は、昨日に引き続き本から飛び出したメニュー「にくのくに」からのメニューです。 今日のハンバーグは、豆腐と長ねぎを加え、ソースとして大根おろしをかけた、和風ハンバーグです。大根おろしは火を通してあるので、大根の甘みが出ていて、かつ、さっぱりとした仕上がりになっています。皆さんはどんなハンバーグが好きですか? <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:群馬県 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 じゃが芋:長崎県 人参:埼玉県 わかめ:鳴門 1月16日(火)今日の給食☆さばのムニエル ☆ジャーマンポテト ☆野菜ソテー ☆牛乳 野菜ソテーに入っているほうれん草は今が旬の野菜です。 「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。冬のほうれん草は、夏のほうれん草と比べると色も濃く、肉厚で、ビタミンCの量は3倍にもなります。 旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じましょう。 <産地紹介> さば:長崎県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 ほうれん草:埼玉県 にんじん:東京都 キャベツ:愛知県 にんじん:東京都 1月15日(月)今日の給食☆松風焼き ☆野菜のゆず香和え ☆五色汁 ☆牛乳 1月15日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる習慣があり、その年の豊作を願ったということです。小豆のような赤い食べ物は、体の邪気を払うと考えられていたので、めでたい日などに赤飯として食べられてきました。給食では、うるち米と一緒に炊いて、ごま塩を混ぜた小豆ごはんにしました。 松風焼きはお節料理の一つ。鶏ひき肉などを平らに伸ばし、上からけしの実やごまをふりかけ焼いて、切り分けます。給食では鶏ひき肉に豆腐を加え、ふんわり仕上げました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 1月12日(金)今日の給食☆ボリーニョ・デ・バカリャウ ☆キャベツのサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今年初めの給食世界紀行はブラジル編です。ボリーニョ・デ・バカリャウはタラを使ったコロッケです。蒸かしたじゃが芋に、タラ、玉ねぎ、香味野菜、粉チーズ等を加えて形を整え、揚げています。本来は、塩漬けし干したタラを使用し、パン粉をつけずに揚げますが、給食では手に入りやすい生のタラを使い、扱いやすいようにパン粉を使いました。特製ソースがかかっています。 <産地紹介> 助宗だら:アメリカ にんにく:青森県 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 1月11日(木)今日の給食☆五色なます ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 1月11日は正月に供えた鏡餅をおろして鏡開きをします。神霊が刃物を嫌うため、包丁を使わずに手や木槌を使って鏡餅を割ります。割った鏡餅は雑煮や汁粉にしていただきます。昔、武家では主君と家来が、商家では主人と使用人が一緒に食べ、絆を深める意味もあったようです。給食では鏡餅を使うことができないので、白玉粉と豆腐を使って餅を作り、甘く煮た小豆をかけました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 うずら卵:愛知県他 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 1月10日(水)今日の給食☆ぶりの照り焼き ☆煮しめ ☆七草汁 ☆牛乳 新年最初の給食は、正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは初日の出をイメージし、みじん切りにしたにんじんを加えて炊きました。魚は出世魚と呼ばれるぶりを使ったもの、煮しめに入ったごぼうは根を食べることから根気がつく、里芋は親芋から子芋孫芋と育っていくので子孫繁栄などの願いが込められています。七草汁は春の七草を使った汁物で健康を願います。今年が皆さんにとって良い年となりますように。 <産地紹介> ぶり:北海道 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 大根:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 かぶ:千葉県 せり:茨城県 七草:神奈川県 12月21日(木)今日の給食☆カラフルサラダ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 今年の給食も残すところあと2日です。 今日のメインは、チキンライスホワイトソースかけ。雪景色をイメージしました。 デザートはサイダーゼリーです。フルーツ缶をカップに入れ炭酸水を加えたゼリー液を注ぎました。調理さんが、シュワシュワ感が残るように、工夫して作ってくださいました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 小松菜:茨城県 とうもろこし:北海道 12月22日(金)今日の給食☆魚のゆず香味揚げ ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆根菜のみそ汁 ☆牛乳 今日は冬至。一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。冬至の日にかぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯で身を清めたりして、幸運を呼び込み、無病息災を願う風習が生まれました。今日は冬至に合わせて、ゆずを使った魚のゆず香味揚げ、かぼちゃと小豆を使ったかぼちゃのいとこ煮、「ん」のつく野菜を使った根菜のみそ汁を用意しました。今年最後の給食、しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしてほしいです。 <産地紹介> ぶり:北海道 かぼちゃ:東京都 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 しめじ:宮城県 長ねぎ:東京都目黒区 小松菜:茨城県 12月20日(水)今日の給食☆豆腐とえびの旨煮 ☆大豆と野菜のサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 現在はみかんの種類はたくさんありますが、今日のみかんは、正式には温州みかんという種類です。特別栽培で作られた、愛媛県でとれたみかんです。 特別栽培農作物は、自然環境を守るために農薬や化学肥料の使用を普通使われる量の半分以下に抑えて作られたものです。 農家の方が丹精込めて作られたみかんです。味わっていただきましょう。 <産地紹介> えび:インド 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 小松菜:茨城県 きゅうり:宮城県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 大根葉:埼玉県 たけのこ:九州 みかん:愛媛県 長ねぎ:東京都目黒区 12月19日(火)今日の給食☆ボルシチ ☆カリフラワーのサラダ ☆牛乳 今日は給食世界紀行で、ボルシチを用意しました。ボルシチは、ビーツという野菜を使っており、東ヨーロッパで広く食べられています。 ビーツは真っ赤な色をした野菜で、根っこの部分を食べます。給食室で生のビーツを丸ごと茹でてから皮をむいてから切って加え、煮込みました。ビーツの赤い色がスープに出ています。また、ハーブのディルの風味もきいています。 サワークリームはボルシチに添えていただきますが、今日は給食室で加えてあるので、ピンク色に仕上がりました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ロースハム(豚肉):カナダ ベーコン(豚肉):千葉、群馬 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ビーツ:長野県 カリフラワー:神奈川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:東京都 12月15日(金)今日の給食☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ ☆けんちん汁 ☆牛乳 けんちん汁は、野菜や豆腐を使った汁物で、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。 今日のけんちん汁はだしを昆布だけでとり、具も野菜と芋、豆腐だけで作り、肉や魚は使っていません。野菜の旨味と昆布だしでやさしい味わいになっています。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 大根:東京都 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 じゃが芋:北海道 小松菜:東京都 12月14日(木)今日の給食☆白菜と豚肉のクリームスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 この季節の果物は、柿やみかん、りんごなどがあります。果物はビタミンCが多く含まれるほか、食事の後に、口の中をさっぱりとさせてくれたり、香りから心身をリラックスさせてくれたりします。今日の果物はりんごで、サンふじという種類です。甘さ、酸味、食感がすべてそろったりんごの王様ともいわれます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 えび:インド いか:ペルー 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:東京都目黒区 小松菜:東京都 りんご:青森県 12月13日(水)今日の給食☆じゃがいもときのこのスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 ツナエッグトーストは、茹で卵とツナ、玉ねぎをマヨネーズであえてパンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。 茹で卵は約250個もの卵を茹で、ひとつずつ殻をむいてつぶしますのでひと手間かかった献立です。オーブンは、スチームコンベクションオーブンといって、蒸気を入れることができるオーブンで、カリフワに焼きあげることができました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 えのきだけ:長野県 生しいたけ:岩手県 ブロッコリー:香川県 |
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