11月8日(月)今日の給食☆さつま汁 ☆魚の甘辛だれ ☆牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。 切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。 さつま汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。 魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。 <産地紹介> にんじん…青森 ごぼう…青森 大根…青森 さつまいも…千葉 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 鶏肉…鹿児島 ハガツオ…長崎 11月5日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のもみじ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岡山県」でした。 蒜山おこわとは、栗や鶏肉、ごぼう、油揚げなどいろいろな具を入れて、もち米と一緒に蒸した料理です。色鮮やかな旬の具材を使うため、お祭りや祝い事の時に食べられます。 吉備のつみ菜汁は、岡山県津山地方の郷土料理です。きびの粉とだんご粉で作ったお団子が入った汁物です。 桃は岡山県の代表的な果物のひとつで、県花にもなっています。今日はゼリーにしました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…北海道 しめじ…長野 さやいんげん…千葉 えのき…長野 大根…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 鶏肉…山梨 栗…熊本 11月4日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のもみじ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「もみじのてがみ」の絵本から魚のもみじ焼きの登場です。 『むこうの山から「もみじのてがみ」をつぐみが運んできました。赤いもみじはもうすぐ雪がふるというお知らせ。自分たちの山のもみじも赤くなっているのか、りすたちがさがしに出かけます。私たちの周りにある木も冬支度をはじめて、色づいているでしょうか?』 今日は秋が旬のにんじんをすりおろして、マヨネーズと混ぜて、魚に塗って焼きました。きれいなもみじ色になりました。 秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。今日は秋を感じられる給食になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 こまつな…東京 しめじ…福岡 はす…茨城 かぼちゃ…北海道 にんにく…北海道 鮭…三陸・北海道 11月2日(火)今日の給食☆秋野菜のポトフ ☆茹で野菜のドレッシングソース ☆牛乳 今日のウインナーサンドは、給食室で切れ目を入れたパンに、キャベツとソースを絡めたウインナーを一本ずつ挟んで、オーブンで焼きました。 ポトフは、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことで、「洋風おでん」とも呼ばれています。今日は、豚肉と今の時期が旬のにんじんやかぶ、かぶの葉を使いました。じゃがいもとキャベツもたくさん入れて作ったので、具だくさんの栄養満点のポトフになりました。 <産地紹介> キャベツ…長野 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 きゅうり…埼玉 鶏肉…山梨 10月29日(金)今日の給食☆吉野汁 ☆紅白フルーツ白玉 ☆牛乳 明日はいよいよ運動会です!今日は、運動会で力いっぱい出し切ってもらえるよう給食室からの応援メニューです。 ソースカツ丼は、明日の運動会で「活躍」できるように願いを込めて、給食室で一枚一枚衣をつけて揚げました。そして運動会の紅組白組に合わせ、紅白白玉を作りました。赤(クランベリー)と白(プレーン)の2色の白玉にしました。運動会本番で、持っている力を発揮できるよう頑張ってほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 えのきだけ…新潟 長ねぎ…新潟 ほうれんそう…栃木 だいこん…東京 豚ロース…鹿児島 10月28日(木)今日の給食☆ビーンズサラダ ☆果物(柿) ☆牛乳 今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、にんじん、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さと甘さを感じられるカレーになりました。運動会前で疲れて食欲がないかと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 しめじ…福岡 エリンギ…新潟 にんじん…北海道 さつまいも…茨城 にんじん…北海道 きゅうり…長野 キャベツ…群馬 柿…奈良 鶏肉…鹿児島 10月27日(水)今日の給食☆にら玉スープ ☆牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に肉みそと千切りにしたきゅうりなどの野菜をのせて食べる料理です。肉みそには、豚ひき肉だけでなく、みじん切りにしたにんじん・エリンギ・玉ねぎ・長ねぎ・ひよこ豆を入れて作りました。麺と野菜としっかり絡めながら食べていました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 エリンギ…新潟 にんじん…北海道 長ねぎ…新潟 きゅうり…長野 もやし…栃木 にら…栃木 10月26日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆かつおの南蛮漬け ☆キャベツのごまドレッシングかけ ☆牛乳 今日の魚は、かつおを使いました。でんぷんをつけて揚げたかつおに、みじん切りにしたしょうがや長ねぎ、白ごま、しょうゆ、酢、みりんなどを合わせて作ったタレを絡めました。揚げると固くなりやすいかつおですが、角切りのものを使ったので食べやすかったのではないかと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 えのきだけ…新潟 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 だいこん…東京 かつお…宮城 10月25日(月)今日の給食☆いんげん豆とポテトのスープ ☆キャロットオレンジゼリー ☆牛乳 今日は、ピラフにもスープにもゼリーにもにんじんを使いました。にんじんのきれいなオレンジ色は料理を引き立てて、食欲をそそります。また体によい栄養素がたくさん入っています。そのため、毎日のように給食に使われますが、今の時期が旬の野菜です。 キャロットオレンジゼリーは、柔らかく煮たにんじんをミキサーにかけ、オレンジジュースを合わせてゼリーにしました。とてもきれいなオレンジ色に仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬 こまつな…埼玉 鶏肉…鹿児島 10月22日(金)今日の給食☆タイピーエン ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「熊本県」でした。 高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬と野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 みかんも熊本県産のものが届きました。 しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…秋田 玉ねぎ…北海道 はくさい…長野 万能ねぎ…福岡 みかん…熊本 豚肉…埼玉 たまご…青森 いか…青森 えび…タイ 10月21日(木)今日の給食☆ごま汁 ☆魚の香味焼き ☆海藻サラダ ☆牛乳 今日の香味焼きにはホッケを使いました。ホッケは、身がほぐれやすく食べやすい白身魚です。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒などで味をつけたホッケをオーブンで焼きました。今日は小さい骨があるものがありましたが、箸で上手にとりながら食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 はくさい…長野 しめじ…長野 長ねぎ…秋田 しょうが…高知 キャベツ…長野 こまつな…東京 もやし…静岡 豚肉…埼玉 マホッケ…北海道 10月20日(水)今日の給食☆里芋とかんもの野菜スープ ☆フルーツミルク寒天 ☆牛乳 今日は4年生が9月に出前授業で見たトミメという魚を使ってフィッシュバーガーにしました。八丈島でよくとれる魚で、ナメモンガラとも呼ばれ、切った後はハートの形に見えます。パンも八丈島でとれるあしたばの粉を使ったパンにしました。 スープには、八丈島でも栽培されている里芋とさつまいもを使いました。 八丈島では漁業、農業だけでなく酪農もしていて、牛乳も作られているそうです。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 さといも…埼玉 さつまいも…千葉 キャベツ…長野 パセリ…長野 豚肉…埼玉 トミメ…八丈島 10月19日(火)今日の給食☆まんばのけんちゃん風 ☆揚げぴっぴ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「香川県」でした。 「しっぽくうどん」は、里芋やにんじんなど秋から冬が旬の野菜と油揚げを煮こんで、茹でたうどんにかけて食べます。今日は里芋や油揚げをしっかり煮込んだところに、茹でたうどんを入れて作りました。 「まんばのけんちゃん」とは「まんば」と豆腐と野菜を炒めて作る料理です。「まんば」とは野菜の名前ですが、香川県以外では手に入らないので、今日は小松菜を使って作りました。「けんちゃん」は人の名前でなく、料理方法の一つである「けんちん」がなまってついたそうです。煮干しも細かくして一緒に炒めました。 「揚げぴっぴ」は、揚げたうどんをきなこに絡めたものです。香川県でおやつによく食べられます。食べる前は「なんだろう?」と言っていた子たちも、よく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…福岡 こまつな…東京 だいこん…東京 さといも…東京 鶏肉…山梨 10月18日(月)今日の給食☆肉豆腐 ☆花豆の甘煮 ☆牛乳 今日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。 吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は、栗だけでなくさつまいもも一緒に使いました。 甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。豆が苦手という子もいましたが、「甘くておいしい」と言って食べている子たちも多くて嬉しく思いました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっていると思うので、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 さつまいも…千葉 はくさい…長野 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 えのきだけ…長野 長ねぎ…青森 こまつな…東京 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 生むき栗…熊本・大分 10月15日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆ししゃもの唐揚げ ☆野菜のごま醤油かけ ☆牛乳 今日10月15日は「きのこの日」です。そのため、今月の本から飛び出したメニューは「ほしじいたけ ほしばあたけ」の絵本からきのこの使った給食の登場です。 『秋にはおいしい食べ物がたくさんありますね。その中にキノコがあります。いろいろな種類があるきのこは自然界を調える役割があります。私たちの体の調子もよくしてくれます。いたみやすいキノコですが、干すことで長生きしている「ほしじいたけ」と「ほしばあたけ」の活躍を楽しんで読んでください。絵本の中のキノコは図鑑にものっています。』 今日はまいたけ、エリンギ、しめじの3種類のきのこを使った混ぜごはんにしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 じめじ…福岡 まいたけ…長野 エリンギ…新潟 玉ねぎ…北海道 キャベツ…岩手 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 もやし…栃木 こまつな…埼玉・東京 干しししゃも…アイルランド・北欧 10月14日(木)今日の給食☆スーラータン ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、なすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。 スーラータンは、トウバンジャンでピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。いつものさっぱりした卵スープではなく、トマトと酢の酸味と辛味を感じるスープになりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…新潟 なす…栃木 トマト…青森 にら…栃木 りんご(トキ)…青森 豚肉…鹿児島 たまご…青森 10月13日(水)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆さつまいもと大豆の甘辛煮 ☆牛乳 今日10月13日は「さつまいもの日」「豆の日」とされています。今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。 ごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…福岡 えのきたけ…新潟 さといも…千葉 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 さつまいも…茨城 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 10月12日(火)今日の給食☆豆乳クリームシチュー ☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日、10月12日は「豆乳の日」とされています。今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。 今日のピザトーストは、みじん切りにした玉ねぎに、ホールトマト・ケチャップ・トマトピューレを合わせて給食室特製のピザソースと作りました。それを食パンに塗り、ベーコンと玉ねぎをよく炒めて作った具とピザチーズをのせて焼きました。作るのはとても大変でしたが、玉ねぎの甘みと食感を両方味わえるピザトーストになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…茨城 豚肉…鹿児島 10月11日(月)今日の給食☆ラッハムマラック ☆サンブーサ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、サウジアラビアの料理を出しました。 カプサは、サウジアラビアの国民食の一つで、スパイスを使ったピラフです。今日はターメリックライスに、鶏肉とトマト、スパイスで作った具を混ぜました。 ラッハムマラックは、具だくさんスープです。アラビア半島では、肉や骨の旨味をスープに引き出す文化があるそうです。今日は豚骨と鶏ガラでスープをとりました。野菜とスパイスたっぷりのスープになりました。 サンブーサは、鶏肉と野菜を皮で包んで揚げる料理です。今日はぎょうざの皮で包んで揚げました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 10月8日(金)今日の給食☆かぼちゃサラダ ☆ブルーベリーケーキ ☆牛乳 明後日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。 ミートソースに使ったにんじんやサラダに使ったかぼちゃには、目の働きに欠かせないビタミンAが豊富に入っています。また、ミートソースに使ったなすやケーキに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。 今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をそのまま生地に混ぜて焼きました。ほんのり甘酸っぱいケーキになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリー長野 なす…茨城 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 かぼちゃ…北海道 豚ひき肉…埼玉 |
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