3月23日(水)今日の給食☆オニオンドレッシングサラダ ☆芝生ケーキ ☆牛乳 今年度最後の給食は、ポークカレーライスでした。カレーのルウには玉ねぎやにんじん、じゃがいもの他に、すりおろしたりんごを使いました。りんごを入れたことにより甘みや酸味が増し、コクがでておいしいカレーになりました。 今日のデザートは、今年度、何度も給食感想でリクエストされていた芝生ケーキでした。グラウンドの土をイメージした茶色いケーキの上に、緑がまぶしい「芝生」に見えるよう抹茶と粉砂糖をふりかけました。 今のクラスで食べる最後の給食でした。どのクラスもとてもよく食べていて、今年度で一番食べ残しが少なく、成長したことに嬉しく思いました。 今年もコロナウイルス感染予防のため、今までと違った給食時間でしたが、どのクラスも約束を守ってしっかり食べることができましたね。 来年度は4月8日(金)から給食が始まります。 来年度も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 りんご…青森 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 たまご…青森 3月22日(火)今日の給食☆彩ひじきのサラダ ☆2色ぼたもち ☆牛乳 昨日3月21日は「春分の日」でした。「春分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「ぼたもち」です。 今日のぼたもちは給食室の手作りで、あずきとごまの2種類でした。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、給食室特製のあんこと黒ごまをまぶして作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 だいこん…千葉 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 鶏肉…山梨 3月18日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆魚の照り焼き ☆のり和え ☆牛乳 少し早いですが、今日は卒業・進級のお祝い献立です。 日本では昔からお祝いするときに、赤飯が食べられてきました。赤飯は、ある豆をもち米と一緒に蒸しあげたごはんのことで、豆の煮汁によってごはんが赤く染まります。赤い色には邪気を払う力があるとされ、元気に過ごせるようにとお祝い事に食べる習慣があります。すまし汁に入っているお麩は「てまり麩」といい、色鮮やかで可愛らしい見た目のため、お祝いの時に使われることが多いです。 今年度の給食もあと2回です。最後までしっかりと食べてほしいと思います。 <産地紹介> えのき…新潟 長ねぎ…千葉 ほうれんそう…千葉 しょうが…熊本 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にんじん…千葉 江戸菜…千葉 ブリ…岩手 3月17日(木)今日の給食☆卵スープ ☆鶏肉の唐揚げ ☆からし和え ☆牛乳 今日は、6年生のリクエストで一番多かった鶏肉の唐揚げにしました。しょうゆ、酒、しょうが汁を使って、鶏肉にしっかり味をつけて揚げました。 ごはんも卵スープもからし和えもリクエスト書いてあったものです。6年生はこういう給食が好きだったのですね! <産地紹介> にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 キャベツ…愛知 はくさい…群馬 こまつな…埼玉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 3月16日(水)今日の給食☆チンゲンサイと豆腐のスープ ☆果物(でこぽん) ☆牛乳 今日は、白菜と玉ねぎをたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 ニラ…栃木 はくさい…群馬 にんじん…徳島 チンゲンサイ…静岡 豚肉…鹿児島 豚バラ肉…鹿児島 デコポン…愛媛 3月15日(火)今日の給食☆かぶとほうれんそうのみそ汁 ☆豆腐ハンバーグ ☆キャベツのサラダ ☆牛乳 今日は6年生が家庭科の学習で考えた献立です。 自分が食べたい物だけでなく、全校のみんなにおいしく食べてもらえるように考えました。 〜6年生より〜 『色を気にしていろいろな色の食材を入れました。旬の食材を多く取り入れました。いろいろな栄養を取り入れ、バランスのよい給食を考えました。』 彩りも栄養バランスもとてもよい献立になりました! <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 えのき…新潟 かぶ…千葉 かぶの葉…千葉 長ねぎ…千葉 ほうれんそう…千葉 にんにく…青森 セロリー…愛知 キャベツ…愛知 豚ひき肉…鹿児島 たまご…青森 3月14日(月)今日の給食☆ポトフ ☆シーザーサラダ ☆牛乳 今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンに、ココアと砂糖をまぶしたココア揚げパンです。調理員さんたちがひとつずつ丁寧にまぶして、袋に入れてくださいました。みんな口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。 今日は春キャベツが届いたので、野菜の甘みがたっぷり感じられるポトフになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 ブロッコリー…熊本 きゅうり…群馬 セロリー…愛知 豚肉…鹿児島 3月11日(金)今日の給食☆こづゆ ☆めひかりの甘露煮 ☆茎わかめの金平 ☆牛乳 今日3月11日は11年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。 こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。 めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。 茎わかめの金平は、コリコリした食感がり、食べ応えがありました。少し苦手な子もいるかなと思いましたが、高学年の子たちはとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 さといも…埼玉 こまつな…東京 しょうが…高知 さやえんどう…東京 豚肉…埼玉 めひかり…愛知 貝柱…北海道 3月10日(木)今日の給食☆汁ビーフン ☆タピオカポンチ ☆牛乳 今日は、国際理解交流委員会が給食のおたよりを書いてくれました。 今日は世界の料理〜台湾編〜です。台湾といえば今年国際理解交流委員会が交流した国です。台湾には、カステラや小籠包、マンゴーなど、とても美味しい食べ物がたくさんある中で、今日は給食に出せそうな食べ物を出しました。 ルーローハンは台湾の代表的な具乗せごはんで、しょうゆで煮込んだ豚肉をかけたごはんのことです。しかし、同じルーローハンでも台湾の北部と南部などの地域によってちがいがあります。わたしたちが交流した大東(だどん)小学校がある高雄市を含む南部では、角煮をそのまま大きなかたまりのままごはんに乗せる料理ですが、北部では、角煮を細かく刻んだものか、最初から、煮込んだそぼろ肉を使う料理だそうです。今日の給食は、南部のルーローハンに近いです。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 にんじん…千葉 もやし…静岡 万能ねぎ…福岡 豚肉…埼玉 鶏むね肉…山梨 3月9日(水)今日の給食☆チキンスープ ☆アップルパイ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「農場の少年」の本からアップルパイの登場です。 『今から100年以上も前のアメリカ ニューヨーク州で暮らす9歳の少年のお話です。学校のお弁当に「アップルパイ」が入っていて、食べる様子は物語を読んでいる人もつばをゴクリとしてしまいます。りんごはデザートだけでなく、いためものやビネガー(お酢)の材料にもなり、厳しい生活を支える豊かな食事の様子を読むことができます。』 ジャンバラヤもチキンスープもアメリカでよく食べられる料理です。チキンスープは、昔から風邪をひいたときに飲んで休む習慣があるそうです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 りんご…青森 鶏肉…山梨 3月8日(火)今日の給食☆呉汁 ☆魚の香り醤油焼き ☆揚げかりサラダ ☆牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。 魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 ごぼう…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 きゅうり…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 豚肉…埼玉 鮭…北海道 3月7日(月)今日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆メンチカツ ☆ブロッコリーとにんじんのサラダ ☆牛乳 今日は6年生が家庭科の学習で考えた献立です。給食の献立を考えるときに気を付けていること、ポイントについて学び、どうしたらバランスがよくなるか考えました。 〜6年生より〜 『旬の野菜であるにんじんとブロッコリーを入れました。サラダだけでなく、スープにも野菜を入れました。いろどりがかたよらないようにしました。』 彩りも栄養バランスも、共にすばらしい献立になりました! <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…東京 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 ブロッコリー…愛知 豚ひき肉…埼玉 たまご…青森 3月4日(金)今日の給食☆ポークシチュー ☆キャロットドレッシングサラダ ☆牛乳 今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。 <産地紹介> パセリ…香川 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 3月2日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆果物(たんかん) ☆牛乳 今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。 サラダは、「きゅうしょくかんそう」でリクエストがとても多かったパリパリサラダにしました。少し量が多かったかなと思いましたが、リクエストに書いてあった通り、どのクラスもとてもよく食べていました。 毎日、たくさんの感想やリクエストを書いてくれてありがとうございます! <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 長ねぎ…埼玉 チンゲンサイ…茨城 きゅうり…宮崎 えび…タイ いか…青森 ホタテ…青森 たんかん…鹿児島 豚肉…鹿児島 3月1日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆肉じゃがコロッケ ☆野菜のごまドレッシングかけ ☆牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。具には、しらたきとにんじんを入れ、味付けも肉じゃがと同じように、しょうゆや砂糖を使いました。そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができました。30kgものじゃがいもをつぶしたり、丸めたり、衣をつけたりとコロッケは作業が多くてとても大変でしたが、どのクラスもよく食べている様子に調理員も喜んでいました。 <産地紹介> しめじ…長野 えのきだけ…新潟 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 たまご…青森 2月28日(月)今日の給食☆もやしとひき肉のスープ ☆いかのチリソース ☆牛乳 今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。 今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 長ねぎ…埼玉 こねぎ…福岡 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 にんにく…青森 たまご…青森 いか…青森 豚肉…鹿児島 2月25日(金)今日の給食☆ブロッコリーとポテトのサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日のスパゲティソースは、鶏肉ときのこと給食室特製のクリームソースを合わせて作りました。3種類のきのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。また、ほうれんそうもたっぷり使ったので彩り鮮やかに仕上がりました。 <産地紹介> セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しめじ…長野 エリンギ…長野 ほうれんそう…埼玉 キャベツ…愛知 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…北海道 鶏肉…山梨 2月24日(木)今日の給食☆塩豚汁 ☆さんが焼き ☆菜の花のおかか和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「千葉県」でした。 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を作りました。いわしのすり身に長ねぎや玉ねぎ、しその葉とみそやしょうゆなどの調味料を合わせました。よく練り合わせて、形を作り焼きました。 和え物は千葉県の県花である菜の花を使いました。 <産地紹介> にんじん …千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野 キャベツ…愛知 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 大葉…愛知 しょうが…高知 菜の花…千葉 もやし…静岡 豚肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 2月22日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆擬製豆腐 ☆ほうれんそうのごま和え ☆牛乳 今日は、豆腐と卵を合わせて作る擬製豆腐を作りました。具には、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを入れました。しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作った特製のあんを絡めました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 擬製豆腐とは、豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に、他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理です。地方によっては違う呼び名もあります。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 もやし…静岡 2月21日(月)今日の給食☆だいこんと肉団子の煮物 ☆水菜のみそサラダ ☆牛乳 大根と肉団子の煮物は、大根、人参、生揚げと給食室で一つ一つ作った鶏団子を煮て作りました。大根と人参に味が染みるようにじっくり煮込みました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 大根は、栄養と効果が多く含まれています。ビタミンCをはじめとし、カリウムや食物繊維を含んでいて、美肌効果があると言われています。ビタミンCは熱に弱いため、よく摂取したいときは大根おろしとして食べることがおすすめです。また消化促進成分のジアスターゼを多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果があります。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…千葉 しょうが…高知 さやいんげん…沖縄 水菜…茨城 白菜…茨城 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 |
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