ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月22日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ハヤシライス
☆グリーンサラダ
☆牛乳

今年度2回目の給食はハヤシライスでした。
今日は1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを作り、ハヤシライスの具に使いました。じっくり炒めることで、玉ねぎの甘さが出ておいしくなります。
今日もとてもよく食べてくれていました。

明日からは汁物が出て、配膳が少し難しくなりますが、こぼさないように運んでほしいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
パセリ…長野
キャベツ…群馬
きゅうり…埼玉
もやし…静岡
しょうが…高知
豚肉…鹿児島

給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
やっと今年度の給食が始まりました。

石鹸できれいに手を洗うことから給食時間がスタートしました。
手を洗う時にも密にならないようにきちんと並んで待ってから、しっかり手を洗っていました。
教室に戻ってからも話さず静かに呼ばれるまで座って待つことができていました。

配膳は先生たちを中心に行いました。
時間はかかりますが、給食を受け取るときにも一人ずつゆっくりもらいました。
どのクラスもこぼすことなく、自分の机まで運ぶことができました。

「いただきます」の後も話すことはできませんが、みんな給食に集中して食べてくれていました。

片づけも一人ずつ順番に行い、最後にきれいに手を洗って給食時間は終わりました。

来週からも決まりを守って、給食時間を過ごしてほしいと思います。

6月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆キーマカレーライス
☆みかんゼリー
☆牛乳

今日は今年度初めての給食でした。
調理員さんたちも3か月ぶりの調理にドキドキしながら作りましたが、とてもよく食べてくれていたので、嬉しくなりました。

学校のカレーはルウから給食室で作っています。今日は小麦粉ではなく米粉を使ってルウを作りました。違いは分かりましたか?

今までの給食時間と異なった流れになりますが、これからも楽しみになるような給食を作っていきたいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
セロリー…長野
にんじん…埼玉
りんご…青森
しょうが…熊本
豚ひき肉…埼玉
鶏ひき肉…山梨
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

重要

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859