7月17日(金)今日の給食☆ゴーヤチャンプル ☆サーターアンダギー ☆牛乳 今日の日本味巡りは「沖縄県」でした。 ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜました。豚肉や昆布の旨味がたっぷり出ました。 ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。1年生もしっかり食べてくれていました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。サクサクに仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…青森 さやいんげん…埼玉 にがうり…鹿児島 たまねぎ…愛知 もやし…栃木 豚肉…埼玉 卵…青森 7月16日(木)今日の給食☆ふわふわスープ ☆メロン ☆牛乳 今日のピラフには、ひよこ豆をたくさん入れて、かみごたえのあるピラフにしました。 ふわふわスープは、鶏がらと豚骨とを合わせてしっかりとっただしで野菜を煮込み、パン粉と粉チーズを一緒に混ぜたたまごをゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。 メロンは、手を使って食べないように、皮をむいてカップにいれました。 <産地紹介> たまねぎ…愛知 にんじん…青森 さやいんげん…埼玉 パセリ…長野 にんじん…愛知 じゃがいも…茨城 メロン…山形 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 卵…青森 7月15日(水)今日の給食☆五色汁 ☆牛乳 今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼でした。水で戻した高野豆腐、にんじん、たけのこ、エリンギなどの具材をみじん切りして、豚挽き肉と一緒に炒めて味付けしました。 5月号の給食だよりにレシピがのっているので、ぜひ作ってみてください。 <産地紹介> にんじん…青森 エリンギ…長野 長ねぎ…茨城 さやいんげん…群馬 だいこん…岩手 しめじ…長野 しょうが…熊本 こまつな…栃木 鶏肉…山梨 7月14日(火)今日の給食☆もやしのサラダ ☆牛乳 今日はチンゲンサイをたっぷり使ったあんを作りました。いろいろな食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 もやしのサラダのドレッシングは、ベーコンとにんにくを炒めて、調味料と合わせて作りました。5月号の給食だよりにのっているので、ぜひ作ってみてください。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…愛知 長ねぎ…茨城 チンゲンサイ…静岡 もやし…栃木 きゅうり…新潟 豚肉…埼玉 7月13日(月)今日の給食☆カウボーイシチュー ☆牛乳 今日のウインナーサンドは、パンに炒めたキャベツと茹でたウインナーを挟んだ後、アルミホイルで一つずつ巻いてから、オーブンで焼きました。 カウボーイシチューとは、いつも食べるような牛乳を使ったものではなく、旬のトマトを使ってシチューを作りました。香辛料であるチリパウダーを使って、少し辛めに仕上げました。 <産地紹介> たまねぎ…栃木 にんじん…北海道 セロリー…長野 じゃがいも…茨城 トマト…愛知 さやいんげん…埼玉 豚肉…埼玉 7月10日(金)今日の給食☆キャベツとトマトのスープ ☆抹茶ケーキ ☆牛乳 鶏ごぼうピラフには、ごぼうをたくさん使いました。 ケーキは、お茶を粉にした「抹茶」と小豆を使って作りました。 どちらもとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…群馬 にんじん…青森 たまねぎ…愛知 さやいんげん…茨城 セロリー…長野 キャベツ…長野 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 7月9日(木)今日の給食☆じゃこ入り和風サラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったかき揚げを作りました。 昨年度までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、たまねぎやにんじん、いかと一緒に揚げました。 作るのはとても大変でしたが、甘くておいしいかき揚げになりました。 枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。興味を持って見てくれていました。 <産地紹介> だいこん…青森 長ねぎ…茨城 こまつな…東京 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 もやし…静岡 きゅうり…岩手 しょうが…高知 とうもろこし…東京 豚肉…鹿児島 いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 7月8日(水)今日の給食☆わかめと大豆もやしのスープ ☆牛乳 今日の甘酢あんは、炒めた野菜に、揚げたじゃがいもとホキを合わせ、ケチャップや酢などの調味料を入れて、甘酸っぱい味に仕上げました。 スープには普段給食に出るもやしではなく、大豆から作られる大豆もやしを使いました。いつもと違った味や食感を感じることができていたらいいなと思います。 <産地紹介> しょうが…高知 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 にんじん…北海道 ピーマン…茨城 長ねぎ…茨城 豆もやし…栃木 ホキ…ニュージーランド 7月7日(火)今日の給食☆天の川汁 ☆夜空のゼリー ☆牛乳 今日7月7日は七夕です。給食のメニューも七夕にちなんだ献立にしました。 天の川汁は、そうめんを夜空の天の川に、オクラを星に見立てて出しました。にんじんや大根を願い事を書く短冊に見立てた形に切りました。 夜空のゼリーは、ぶどうゼリーを夜空に、みかんを三日月に見立てました。 今は雨が降ってはいないですが、夜も雲のない夜空が広がるとよいですね。 <産地紹介> にんじん…青森 だいこん…北海道 オクラ…高知 しょうが…高知 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 穴子…ペルー 7月6日(月)今日の給食☆ミネストローネ ☆牛乳 今日は、グラタンの下に食パンが入っているパングラタンでした。食パンをカップに1枚ずつ入れた後、グラタン、チーズをのせました。とても大変な作業でしたが、調理員さんたちが一つずつ丁寧に入れてくれました。切りづらく、少し食べにくかったかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> たまねぎ…愛知 にんじん…青森 パセリ…長野 じゃがいも…長崎 キャベツ…宮城 ピーマン…茨城 豚肉…鹿児島 7月3日(金)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆水ようかん ☆牛乳 今日のごはんにはわかめ、ちりめんじゃこと合わせて梅干しも混ぜました。梅干しには食欲を増進してくれる働きがあるため、暑い今の時期にピッタリです。ごはんと一緒に炊き込んだため、そこまで酸っぱくはなかったかなと思いました。 炒め煮は、揚げたじゃがいもを炒めた野菜と一緒に煮ました。揚げたことにより、いもの中まで味がしみこみました。 水ようかんは初めて出したので、あんこが苦手な子が多かったら…と心配していましたが、思ったよりもよく食べていました。あんこが苦手だと言いながら一口挑戦したら、「これ好き!」と言って全部食べてくれた子もいました。いろいろな味に挑戦してみてほしいです。 <産地紹介> じゃがいも…茨城 にんじん…千葉 玉ねぎ…栃木 しめじ…福岡 さやいんげん…茨城 豚肉…埼玉 7月2日(木)今日の給食☆切干大根の中華風サラダ ☆牛乳 今日はごはんに炒めた長ねぎと炒り卵を混ぜて作ったチャーハンに、野菜たっぷりのあんかけをかけました。野菜の甘みがしっかり出た味に仕上がりました。 中華サラダには、切干大根をたくさん入れました。苦手な子が多いかなと思っていましたが、とてもよく食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…茨城 しょうが…熊本 にんにく…香川 にんじん…北海道 玉ねぎ…香川 白菜…群馬 しめじ…福岡 もやし…栃木 チンゲンサイ…静岡 きゅうり…新潟 豚肉…埼玉 卵…青森 7月1日(水)今日の給食☆ぽてっと汁 ☆牛乳 今日は、日本味めぐり〜北海道〜でした。 豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚肉を使って作りました。炒めた玉ねぎの他にもはちみつや砂糖などで、甘く味付けしました。 ぽてっと汁とは、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁でした。給食室で1000個以上になるように一つずつ手で丸めてくださいました。 <産地紹介> たまねぎ…香川 さやいんげん…埼玉 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…群馬 長ねぎ…茨城 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 6月30日(火)今日の給食☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日は今年度初めてのスパゲッティでした。 ミートソースには、ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類を使いました。トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込みました。 久しぶりの給食でのめん料理は、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…香川 しょうが…熊本 玉ねぎ…香川 にんじん…千葉 セロリー…長野 パセリ…長野 きゅうり…新潟 キャベツ…群馬 豚肉…埼玉 6月29日(月)今日の給食☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 今日のそぼろ丼は、鮭と卵と野菜を別々に作って合わせました。 鮭は、給食室のオーブンで焼いて、骨が残らないように丁寧にほぐしました。 卵は焦げないように炒めて、炒り卵にしました。 枝豆は、今の時期が旬です。今日はさやに入ったままのものが届きました。全部で1Kgもの枝豆を調理員さんが一粒ずつさやから出してくれました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…栃木 えのきだけ…新潟 枝豆…群馬 キャベツ…群馬 こまつな…群馬 鮭…北海道 卵…青森 6月26日(金)今日の給食☆トックスープ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、大韓民国(韓国)の料理を出しました。 トックスープは、韓国のおもちで、丸く平べったい形をしたトックを使いました。 キムチチャーハンを楽しみにしていた子が多く、今日もとてもよく食べてくれていました。 給食が始まって一週間がたちました。 今までと違った給食の流れにもだいぶ慣れてきましたね。 暑くなって食欲が落ちてくる時期になってきましたが、来週もたくさん食べてくれると嬉しいです。 <産地紹介> にんじん…北海道 長ねぎ…千葉 もやし…静岡 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 6月25日(木)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆牛乳 今年度第1回目の日本味巡りは「岐阜県」でした。 岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。 豚汁には、今の時期が旬であるスナップえんどう、新玉ねぎ、新じゃがいも、新ごぼうを使いました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…香川 玉ねぎ…愛知 にんじん…埼玉 キャベツ…群馬 ニラ…山形 ごぼう…群馬 じゃがいも…長崎 スナップえんどう…青森 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 6月24日(水)今日の給食☆ポークビーンズ ☆牛乳 今日はきなこ揚げパンでした。去年行った「揚げパンのセレクト」のアンケートで、選んでくれた人が多かったのがきなこ揚げパンでした。 コロナウイルスの感染予防のために直接手で持って食べることがないよう今日は給食室で一つ一つパン袋に包んで出しました。落とさないようにしっかり持って食べていました。 昨日の給食の後に、1年生から「きなこあげパンってどんなの?」と興味を持って質問をしてくれた子がいました。初めて食べる給食のきなこ揚げパンは予想通りだったでしょうか?高学年は楽しみにしてくれていた子たちが多かったようです。 <産地紹介> にんにく…香川 しょうが…高知 セロリー…長野 にんじん…埼玉 たまねぎ…愛知 じゃがいも…長崎 豚肉…鹿児島 6月23日(火)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆牛乳 今日は豆腐の代わりに大豆を使ったマーボー大豆丼でした。給食室で朝から軟らかくなるまで大豆を煮て戻しました。テンメンジャンやトウバンジャンを使って、少しピリ辛に仕上げました。 今年度初めてのスープで盛り付けや運ぶのが大変かと思いましたが、こぼさないように注意して運んでいました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…香川 たまねぎ…愛媛 にんじん…埼玉 エリンギ…長野 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…静岡 えのき…長野 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 6月22日(月)今日の給食☆グリーンサラダ ☆牛乳 今年度2回目の給食はハヤシライスでした。 今日は1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを作り、ハヤシライスの具に使いました。じっくり炒めることで、玉ねぎの甘さが出ておいしくなります。 今日もとてもよく食べてくれていました。 明日からは汁物が出て、配膳が少し難しくなりますが、こぼさないように運んでほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…埼玉 もやし…静岡 しょうが…高知 豚肉…鹿児島 |
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