1月14日(火)今日の給食☆野菜の和え物ゆず風味 ☆みかん ☆牛乳 今日は1月11日の鏡開きにちなんでもちを使った力うどんを出しました。 油揚げの中に丸いお餅を1つずつ入れて煮てもらいました。 生のお餅を使ったため、もちもちとしていて伸びが良く、噛みごたえもあったので子どもたちもしっかり噛んで食べてくれていたのではないかと思います。 今日からマラソン週間が始まりました。今年度は昼休みの時間も使って走る学年もあります。給食を食べた後すぐに走るとお腹が驚いてしまって、痛くなったり気分が悪くなることもあります。昼休みに走る人たちは、無理なく走れるように食べる量や、走るペースを考えてほしいなと思います。 にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道 長ねぎ→千葉県 小松菜→茨城県 きゅうり→宮崎県 白菜→茨城県 生丸もち→佐賀県・北海道・石川県 鶏こま肉→鹿児島県 みかん→和歌山県 1月15日(水)今日の給食☆さつま汁 ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 1月15日の今日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使った白玉ぜんざいを出しました。 白玉だんごは白玉粉に豆腐を混ぜ込み、ぜんざいも小豆から手作りしました。 あんこが苦手、という子も見受けられましたが、嫌い、と言いながらも挑戦してくれている子もおり嬉しくなりました。 大根→神奈川県 小松菜→茨城県 ごぼう→熊本県 さつまいも→東京都 にんじん→東京都 小豆→北海道 ちりめんじゃこ→広島県 1月16日(木)今日の給食☆朝びらき丸のスープ ☆りんご ☆牛乳 今日はナルニア国ものがたりという小説から、朝びらき丸のスープを出しました。今日のスープは、むきえびが入ったクリームスープで、とろみつけは米粉を使いました。 本から飛び出したメニューは絵本などが多かったですが、今回は小説から出しました。 この本自体は4〜6年生向けですが、映画化もされているので、興味を持つきっかけになればと思います。 むきえび→マレーシア 玉ねぎ→北海道 にんじん→埼玉県 さやいんげん→沖縄県 パセリ→静岡県 じゃがいも→北海道 ほうれん草→群馬県 ひよこ豆→アメリカ 1月10日(金)今日の給食☆しょうが風味のすまし汁 ☆ぶりの照り焼き ☆紅白なます ☆黒豆 ☆牛乳 今日はお正月メニューを出しました。 ぶりには出世、黒豆はまめまめしく健康に働くことの願いが込められており、紅白なますは、赤と白がおめでたいことを意味しています。 黒豆は朝早くからじっくりと煮てもらい、食べやすい甘さに仕上がりました。子どもたちは豆が苦手、黒豆が苦手、という子が多いようで、減らしたけど食べられたよ、と言ってくれる子もいました。 教室をまわっていると、ご飯と汁物の食器の位置が反対になってしまっている子が増えてきました。休み中に忘れてしまったのかなと思いつつ、声掛けをしました。自然とご飯を左に置けるようにほしいな、と思います。 ぶり→岩手県 ごぼう→青森県 えのきたけ→長野県 しょうが→高知県 黒大豆→北海道 鶏こま肉→山梨県 1月9日(木)今日の給食☆七草汁 ☆験担ぎコロッケ ☆牛乳 年が明けて、今日から給食が始まりました。 最初の給食は、1月7日の人日の節句に合わせて、春の七草を使ったすまし汁を出しました。 七草がゆを家で食べたよ、という子や、七草を言えるよ、という子もいました。 あじさいご飯は、にんじんとちりめんじゃこ、白ごまの混ぜご飯です。紅にんじんという普通のにんじんよりも赤みが強いにんじんを使い、お米と一緒に炊き込みました。 験担ぎコロッケは、ダイスチーズ(笑顔)、ウインナー(勝者)、コーン(根気良い)を入れました。1年生では、3つとも入ってた!と嬉しそうにしる様子も見受けられました。 コロッケ出してください!という要望が秋ごろから度々あり、待ちに待ったコロッケを味わって食べてもらえたのでは、と思います。 精白米→栃木県 ちりめんじゃこ→広島県 紅にんじん→東京都 大根→神奈川県 かぶ→千葉県 白菜→兵庫県 小松菜→東京都 セリ→宮城県 玉ねぎ→北海道 じゃがいも→北海道 ウインナー→千葉県・群馬県 ホールコーン→北海道 豚ひき肉→埼玉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |