11月21日(木)今日の給食☆揚げかりサラダ ☆りんご(王林) ☆牛乳 豚丼は玉ねぎとぶた肉を炒めて、しょうゆや砂糖、はちみつで味付けしています。 シンプルですが、子どもたちも食べやすいメニューだったのではないかと思います。 りんごは王林を出しました。王林は青りんごの品種で、シャキッとした歯応えと甘みが強いりんごでした。 玉ねぎ→北海道 さやいんげん→千葉県 きゅうり→宮崎県 大根→千葉県 しょうが→高知県 りんご→青森県・山形県 精白米→北海道 豚こま肉→鹿児島県 11月20日(水)今日の給食☆かぶのすりながし ☆いかの更紗揚げ ☆五目豆 ☆牛乳 いかの更紗揚げは、カレー粉やしょうゆで味を付けて、小麦粉とでんぷんをまぶして揚げています。インドなどの染織物を更紗といい、更紗に出来上がりが似ていることから名前がついています。カレー味はやはり子どもたちに好まれる味付けで、よく食べてくれていました。 かぶのすりながしは、かぶとれんこんを出汁で煮て、すりおろしたものが入ったみそ仕立ての汁ものです。れんこんが空気と触れて、黒っぽくなってしまい、汁の色も灰色になりました。見た目で食べるのをためらってしまう子も多々いました。味はおいしかったよ、と声をかけてくれる子もいたので安心しましたが、視覚からもおいしく感じられるように、励まなければと感じました。 かぶ→千葉県 れんこん→茨城県 しめじ→長野県 ごぼう→青森県 さやいんげん→千葉県 いか→青森県 11月19日(火)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆のり和え ☆牛乳 今日の分から、ご飯が新米になりました。せっかくの新米なので、普段は麦ごはんのところ、お米だけの白ご飯をしばらくは出す予定です。 教室をまわっていて、多くの子が、「今日のごはんおいしい!!」と言ってくれました。よく味わって食べてくれているのだな、と感じました。また、ご飯の残している量も普段の麦ごはんに比べてとても少なかったです。やはり新米であることと、白米100%のご飯の方がみんなは好きなのだなと思います。 さばのみそ煮は、釜に昆布と生姜を入れて、そこに白みそ、しょうゆ、砂糖などの合わせ調味料を入れてさばを煮ていました。さばにしっかりと味が染みていて、よりご飯がおいしく食べられたのではないかと思います。 出し昆布→北海道 しょうが→高知県 さば→長崎県 キャベツ→愛知県 もやし→静岡県 にんじん→青森県 生わかめ→徳島県 11月18日(月)今日の給食☆沢煮椀 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆しらす和え ☆牛乳 卵焼きは、ポークハムとキャベツを入れて焼いたものに、ソースをかけました。 しっかりめの焼き加減で、お箸で切るのはなかなか大変そうでしたが、刺し箸をしないように気を付けて、一口サイズに切って食べるように気を付けてくれていたなと感じました。 しらす和えは蒸したしらす干しと白いりごまと白すりごまを野菜に和えました。ごまの香りや味がしっかり感じる和え物になりました。 ポークハム→千葉県・群馬県 江戸菜→千葉県 しらす干し→静岡県 大根→千葉県 えのきたけ→長野県 小松菜→東京都 キャベツ→長野県 白菜→長野県 長ねぎ→秋田県 11月15日(金)今日の給食☆煮びたし ☆梨(にっこり) ☆牛乳 大豆かき揚げうどんは、大豆やちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎなどの食材をトロで揚げています。 うどんはわかめや小松菜、だいこんなどの具を使いました。うどんもかき揚げもよく食べていました。 梨は元々長野県の南水を出す予定でしたが、台風19号の被害を受けて、出荷することができず、栃木県の「にっこり」という品種のものを急遽出すことになりました。子どもたちにも農家の方の苦労が少しでも伝わって、食べ物を大切にする気持ちや、残さないで食べよう、という気持ちをもってもらえたらいいなと思います。 大根→神奈川県 長ねぎ→新潟県 大豆→北海道 小松菜→群馬県 ちりめんじゃこ→広島県 卵→青森県 えのきだけ→新潟県 はくさい→茨城県 11月14日(木)今日の給食☆田舎汁 ☆鯵のゆず香味焼き ☆ごま酢和え ☆牛乳 今日は久しぶりの一汁二菜の和食でした。 鯵のゆず香味焼きは、あじにおろした生姜とみじんにした長ねぎ、しょうゆや酒、ゆず果汁と一緒に漬けて焼きました。長ねぎとゆずのさっぱりとした味が鯵とよく合っていて、切身の中の骨の存在感が強かったですが、どのクラスもきれいに食べてくれていました。 にんじん→千葉県 大根→千葉県 じゃがいも→北海道 長ねぎ→新潟県 キャベツ→神奈川県 もやし→栃木県 旬あじ→長崎県 ゆず果汁→高知県 11月13日(水)今日の給食☆秋のクリームシチュー ☆カラフルピクルス ☆牛乳 アップルシナモントーストは、紅玉という生産量の少ない貴重な品種のりんごをシナモンやグラニュー糖と一緒に煮詰めて、パンに乗せて焼きました。紅玉は、酸味が強くて加熱しても崩れにくい品種で、お菓子作りに向いているりんごです。 パンに乗せたりんごの量は少なくなってしまいましたが、皮の赤さが実の方にも移って鮮やかなトーストになりました。 秋のクリームシチューは、さつまいもやしめじ、にんじん、大豆など秋においしく食べられる食材を使いました。さつまいもの甘みがよく出ていたシチューになりました。大豆が苦手、しめじが苦手、という子も見かけましたが、苦手だけど残さず食べたよ!という子もおり、嬉しくなりました。 にんじん→千葉県 さつまいも→千葉県 しめじ→長野県 小松菜→群馬県 大根→神奈川県 りんご(紅玉)→山形県 鶏こま肉→山梨県 11月12日(火)今日の給食☆パリパリサラダ ☆塩みかん ☆牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 リクエストでは、カレーライスやカレーうどんなどが人気で、今日はチキンカレーライスを出しました。 今日のカレーにはチャツネを入れています。カレー粉の量も前回よりも控えて、みんながおいしく食べられる辛さに落ち着いたかなと思います。 サラダは大人気のパリパリサラダです。カレーライスは、給食室からのカレーのにおいですぐにわかってしまいますが、サラダについては、直前までわからないので、とても喜んでいました。 みかんは塩みかんを出しました。とても甘みがあるみかんで、どのクラスでもよくたべてくれていました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→青森県 じゃがいも→北海道 鶏もも肉→山梨県 きゅうり→埼玉県 大根→千葉県 しょうが→熊本県 塩みかん→熊本県 冷凍グリンピース→ニュージーランド 11月8日(金)今日の給食☆ABCスープ ☆レインボーサラダ ☆牛乳 今日は2・5・6年生の劇をイメージしたメニューを出しました。 白のサンド・黒のトーストは、6年生の「中学生免許」から「免許証」をイメージして出しました。 白のサンドにはクリームチーズとはちみつを練ってぬっています。また、黒のトーストでは、黒すりごまと黒練りごまをパンにぬって焼きました。 ABCスープは2年生の劇「ゆめどろぼう ウンパッパ」から「どろぼう」を想像し、もし給食のレシピで盗まれてしまったら困ってしまうとしたら、、、一番初めにABCスープが浮かびました。 5年生の「オズの魔法使い」ではオープニング曲の「虹のかなたに」とエメラルドの国から、虹やエメラルドにちなんで、カラフルなサラダを出しました。残念ながら6色となり、紫色は入れることができませんでしたが、エメラルドブルーのドレッシングに興味を示してくれていました。 今日は児童鑑賞日でした。一人ひとり納得のいく演技はできたでしょうか。明日もみんなでよい学芸会になるように頑張りましょう! セロリー→長野県 ホールトマト→イタリア じゃがいも→北海道 にんじん→北海道 ホールコーン→北海道 キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県 赤ピーマン→高知県 にんにく→青森県 11月7日(木)今日の給食☆山のスープ ☆雲隠れポンチ ☆牛乳 今日と明日は学芸会にちなんだ「劇から飛び出したメニュー」です。 じゃこチャーハンは1年生の「11ぴきのねこ」の小さな魚をちりめんじゃこで表しました。1年生の子たちからもおいしい!と言ってもらえました。 山のスープは4年生の「山の上村であったとさ」からはきのこと野菜たっぷりのスープを出しました。 3年生の「あやうし!にん者学園」からは、忍術の雲隠れのように、透明なシロップにゼリーが隠れています。子どもたちは「ほんとに隠れたよ!」といって嬉しそうに食べていました。 明日のと明後日の本番、頑張りましょうね☆ ちりめんじゃこ→広島県 鶏卵→青森県 長ねぎ→青森県 しめじ→長野県 えのき→長野県 エリンギ→長野県 万能ねぎ→福岡県 11月5日(火)今日の給食☆ラープ ☆フォー・ガー ☆りんご ☆牛乳 今日はラオス人民民主共和国の料理を出しました。 カオニャオは、もち米を蒸した料理です。日本の主食はうるち米ですが、ラオスではもち米が主食です。給食では、もち米とうるち米を混ぜて炊きました。 ラープはこま肉をライムや唐辛子、ミントやパクチーなどで味付けした料理です。給食ではとり肉を玉ねぎなどと一緒に炒めてレモン汁やナンプラーで味付けをしました。子どもたちには、なじみのない味付けで、好みが分かれる献立でした。また玉ねぎは、普通の玉ねぎと赤玉ねぎを使いましたが、色も見慣れないようで、お減らしをする子が多く見受けられましたが、最終的なお残しは少なかったので、良かったです。 フォー・ガーの「フォー」は、米粉と水でできた平たい麺です。ベトナム料理で有名ですが、ラオスでも同じように頻繁に食べられています。フォーの他にもやしやにら、豆腐を入れたスープに仕上がりました。 紫玉ねぎ→北海道 玉ねぎ→北海道 万能ねぎ→福岡県 長ねぎ→青森県 パセリ→長野県 もやし→静岡県 りんご(ジョナゴールド)→青森県 鶏こま肉→鹿児島県 ナンプラー→タイ フォー→ベトナム 10月31日(木)今日の給食☆かぼちゃのシチュー ☆温州みかん ☆牛乳 今日はハロウィーンにちなみ、かぼちゃのシチューを出しました。 今日のシチューはホワイトソースではなく、米粉でとろみをつけています。 「かぼちゃが甘くておいしい!」と言ってくれる子もおり、おいしく食べてくれたようでうれしいです。 フレンチトーストは豆乳を入れました。豆乳・たまご・バターのトースト液にパンを浸して焼き、粉砂糖をかけて配食しています。普段のトーストでは、食パンの耳がかたくて食べ残してしまう子もいますが、今日は残さず食べてくれていたので良かったです。 玉葱→北海道 にんじん→北海道 かぼちゃ→北海道 しめじ→長野県 小松菜→群馬県 温州ミカン→長崎県 たまご→青森県 10月30日(水)今日の給食☆みそ汁 ☆さばの塩こうじ焼き ☆野菜とひじきの和え物 ☆牛乳 さばの塩こうじ焼きは、塩こうじと酒・おろしたしょうがを下味に漬け込み焼きました。 さばの旨みがより強くなり、ふっくらと焼き上がりました。 野菜とひじきの和え物は、切り干し大根とひじき・白菜をゆでて、酢醤油とごま油・かつお糸削りと和えました。 さばと和え物どちらも、しっかりとした味付けだったので、ご飯によく合い、おいしく食べられたのではないかと思います。 えのきたけ→新潟県 じゃがいも→北海道 長ねぎ→青森県 まさば→長崎県 しょうが→熊本県 切干大根→宮崎県 干しひじき→長崎県 かつお糸削り→鹿児島県 10月29日(火)今日の給食☆ツナサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。 カレーライスは1年生のどのクラスでも候補に挙がっていましたが、2組さんでは特にたくさんの人が選んでくれました。 今日のカレーには、りんごを入れて甘みがあるカレーになりました。 お残しもなく、多目的室で特別感のある給食の時間を過ごせたのではないかと思います。 ツナサラダは蒸したツナとゆで野菜にレモン汁やりんご酢などが入ったドレッシングで和えています。レモン汁とりんご酢の酸味が効いて、カレーにもよく合うサラダになったと思います。 しょうが→熊本県 じゃがいも→北海道 りんご→山形県 きゅうり→群馬県 キャベツ→群馬県 ホールコーン→北海道 豚肉→埼玉県 10月28日(月)今日の給食☆吉野汁 ☆千草焼き ☆ごま和え ☆牛乳 吉野汁はとろみのついた具沢山の澄まし汁です。 吉野はとろみをつけるくず粉の産地の、奈良県の吉野という地名からきています。 昆布とかつお削り節の出汁に、大根や白こんにゃく、にんじん、小松菜といった具材を入れました。 千草焼きはみじん切りのにんじんやエリンギ、パセリ、長ねぎなどの具が入った卵焼きです。子どもたちの様子をみていると、しっかり一口サイズにお箸で切り分けて挟んで食べてくれていたので、少しずつマナーを身につけてくれているな、と感じました。 鶏ひき肉→山梨県 鶏こま肉→山梨県 鶏卵→青森県 えのきたけ→新潟県 大根→青森県 小松菜→茨城県 エリンギ→長野県 パセリ→長野県 白菜→長野県 長ねぎ→秋田県 10月23日(水)今日の給食☆さつま汁 ☆一塩野菜 ☆牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を水で戻したもの、にんじん、たけのこなどの具材をみじん切りして、豚挽き肉と一緒に炒めて味付けしています。 高野豆腐ならではのしっとりとしたそぼろになりました。 さつま汁は、旬のさつまいもを使いました。さつまいもの甘さが感じられるみそ汁で、良く食べてくれていました。 一塩野菜も、キャベツやきゅうりのサラダや和え物とも違うシャキッとした食感があり、子どもたちにも好評でした。 高野豆腐→アメリカ・カナダ さやいんげん→青森県 にんじん→北海道 豚ひき肉→鹿児島県 さつまいも→千葉県 キャベツ→長野県 きゅうり→青森県 10月24日(木)今日の給食☆パリパリサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日は1年3組さんのリクエスト給食でした。 1年生は入学して初めての自分たちのリクエスト給食です。 給食当番の人達がやる気たっぷりで多目的室に来てくれました。 メニューはミートソーススパゲティとパリパリサラダになりましたが、それ以外にも、カレーライスやハンバーグ、卵焼きなど様々なメニューが候補に挙がりました。 デザートのみかんは見た目はまだ緑色でしたが、甘酸っぱくておいしく食べられたと思います。 玉ねぎ→北海道 豚ひき肉→鹿児島県 にんじん→北海道 セロリー→長野県 パセリ→長野県 大根→青森県 きゅうり→青森県 みかん→熊本県 10月25日(金)今日の給食☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆りんご ☆牛乳 今日は1年1組さんのリクエスト給食です。 いつもと違い、多目的室で食べる給食でにみんなうきうきの様子でした。 カレーライスやミートソーススパゲティを抑え、ポテトグラタンをクラスの約半数の人が選んでいました。配膳しながら、「グラタンに〇つけたからうれしい」や「パンとグラタン両方入ってた!」といったうれしそうな声が聞こえてきました。 普段よりも沢山食べてくれていてうれしかったです。 じゃがいも→北海道 にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道 セロリー→長野県 パセリ→長野県 りんご→岩手県 10月19日(土)今日の給食☆肉じゃが ☆なし(南水) ☆牛乳 今日は鳥取県の郷土料理「どんどろけ飯」を出しました。 どんどろけ飯は豆腐や油揚げ、にんじん、ごぼう、鶏肉などの具が入った混ぜご飯です。 豆腐を油で炒めた音が、雷鳴に似ていることから、鳥取県の中部地方の方言で雷の意味を表す「どんどろけ」という名前がつきました。 普段の混ぜご飯よりもあっさりとした味でしたが、よく食べてくれていました。 最近、食器が割れることが多いです。気温が急に下がって疲れが出てきていることもあると思いますが、食器はみんなで大切に使ってほしいなと思います。 にんじん→北海道 ごぼう→青森県 万能ねぎ→福岡県 玉ねぎ→北海道 じゃがいも→北海道 さやいんげん→茨城県 10月17日(木)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆豆腐ハンバーグきのこソースかけ ☆野菜のレモン醤油あえ ☆牛乳 今日のハンバーグには豆腐を使いました。お肉100%のものよりも、ふわっとした焼き上がりになります。 また、ソースにはマッシュルーム、えのきたけ、しめじを使いました。秋の味わいを感じられるハンバーグになったかなと思います。 野菜のレモン醤油和えは、キャベツ、きゅうり、にんじんのボイル野菜にレモンを絞った果汁と醤油で味付けしました。シンプルでさっぱりとした和え物ですが、一塩野菜と同様においしく食べてくれたのではないかと思います。 玉葱→北海道 セロリー→長野県 キャベツ→茨城県 パセリ→長野県 しめじ→長野県 えのきたけ→新潟県 レモン→高知県 絞り豆腐→山形県、カナダ 鶏ひき肉→山梨県 豚ひき肉→埼玉県 |
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