6月6日(木)今日の給食☆ふわふわスープ ☆河内晩柑 ☆牛乳 6月4日〜6月10日まで、「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、10日までかみかみメニューを出していきます。 今日は、ピラフにひよこ豆を入れて、かみごたえのあるピラフにしました。 何度かひよこ豆を使った献立を出していましたが、豆の形がはっきりとわかる状態で出したのは初めてだったので、興味津々にしている子が多かったです。 ふわふわスープは、卵とパン粉と粉チーズを混ぜて、スープに入れています。 子ども達は「ほんとにふわふわだあ」と楽しそうに食べていました。 果物は河内晩柑を出しました。皮はグレープフルーツのように黄色くて分厚いですが、果肉は少しの酸味と甘みがありました。 玉葱→千葉県 にんじん→千葉県 さやいんげん→千葉県 パセリ→長野県 とり肉→鹿児島県 鶏卵→青森県 河内晩柑→愛媛県 6月5日(水)今日の給食☆のり塩ポテト ☆ゆで空豆 ☆牛乳 1時間目に1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。 学校全員分の1300粒をさやから取り出してもらい、さやや、そらまめの様子を観察しました。給食では、空豆を塩ゆでして出しました。 どのクラスでも残さず食べてもらえました。1年生、一生懸命むいてよかったですね! のり塩ポテトは、じゃがいもを素揚げしたものに、乾煎りした青のりと塩をまぶしています。じゃがいもと青のりの組み合わせは大好評で、おいしく食べてくれていました。 空豆→茨城県 じゃがいも→長崎県 こまつな→埼玉県 にんじん→千葉県 生わかめ→徳島県 青のり→愛知県 玉ねぎ→千葉県 豚こま肉→鹿児島県 6月4日(火)今日の給食☆きゅうりと大根のじゃこサラダ ☆アンデスメロン ☆牛乳 運動会が終わり、6月最初の給食です。 キーマカレーは、豚と鶏のひき肉と、人参や玉ねぎ、ひよこ豆をみじん切りにして炒めて作りました。高学年では、低学年よりも辛く調味をしていますが、今日のカレーは大人の仕上がりで、辛いのが苦手な子にとっては食べるのが大変だったなと感じました。 果物はアンデスメロンを出しました。今日のメロンは果肉がとても甘くジューシーでした。甘かった分、皮のギリギリまで食べてくれる子も見られました。 セロリー→長野県 りんご→青森県 玉ねぎ→千葉県 アンデスメロン→茨城県・山形県 ぶた肉→鹿児島県 とり肉→鹿児島県 ちりめんじゃこ→広島県 きゅうり→東京都 大根→東京都 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |