5月9日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の塩焼き ☆野菜のゆず香和え 今日は一般的な和食の献立として、さばの塩焼きを出しました。 さばは皮はパリッと、身はふっくら焼きあがっていて、子どもたちもよく食べてくれていました。 一汁二菜の献立に合わせて、なぜごはんと汁物がこの位置にくるのかなど、食器やお箸の置く位置などを確認してもらいました。 明日の給食から、給食当番をはじめ習慣づけてほしいなと思います。 さば→欧州産 にんじん→徳島県 小松菜→埼玉県 じゃがいも→鹿児島県 長ねぎ→千葉県 キャベツ→茨城県 5月8日(火)今日の給食☆豆腐と野菜のスープ ☆中華和え ☆牛乳 5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を出しました。 もち米と精白米を調味料と合わせて炊き、たけのこや豚肉、大豆が入った具と混ぜて作りました。8がつく日なので、カミカミメニューとして、よく噛んで食べるようにしてもらいました。 大豆が入っていて苦手な子もいたようでしたが、よく噛んで食べるとおいしい!と言ってもらえました。 中華和えは、ゆでたきゅうり・大根・にんじんをごま油・しょうゆ・塩・砂糖などの調味液と和えています。 5月の給食目標として、「良い姿勢で食べよう」を掲げています。各クラスを回って、背中が曲がっている子や、肘を机について食べている子、足をだらけさせて食べている子など様々な様子で食べていますが、少しずつ改善して正しい姿勢で食べられるようになってほしいと思います。 しょうが→熊本県 きゅうり→埼玉県 だいこん→千葉県 はくさい→茨城県 しめじ→福岡県 長ねぎ→千葉県 たけのこ水煮→福岡県・熊本県 豚肉→鹿児島県 5月7日(火)今日の給食☆具沢山スープ ☆カラマンダリン ☆牛乳 連休明けの給食は、キムタクご飯です。キムタクご飯は、白菜キムチとたくあん漬けを主とした具の混ぜご飯です。キムチのピリッとした辛さとたくあん漬けの食感が子ども達にも好評でした。 具沢山スープは、キャベツ、にんじん、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、セロリーがたくさん入ったスープです。野菜のうまみがしっかり出ていました。 休み明けで、ごはんもスープも食べきれないかな、と思いきや、どこもしっかり食べてくれていたのでよかったです。 今日の果物は、カラマンダリンという柑橘です。カラマンダリンは温州みかんによく似ていて、甘みと酸味がよく出ています。おいしいです!という感想がたくさんもらえました。 豚こま肉→鹿児島県 長ねぎ→千葉県 万能ねぎ→福岡県 セロリー→静岡県 にんじん→徳島県 キャベツ→茨城県 こまつな→埼玉県 カラマンダリン→愛媛県 |
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