11月26日(月)今日の給食☆キャベツの昆布和え ☆大学芋 ☆牛乳 今日の給食、カレーうどんと大学芋は大人気のメニューで、完食のクラスがたくさんありました。1年生の児童より「大学芋もっと増やしてね」と言われました。調理師さんたちも喜んでいました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 小松菜→東京 さつま芋→千葉 豚肉→埼玉 キャベツ→神奈川 11月22日(木)今日の給食☆味つけのり ☆いかの香味焼き ☆五目煮豆 ☆かぼのすりながし ☆牛乳 今日の給食のかぶのすりながしは、初めての メニューです。出汁昆布と花かつおのだし汁で かぶとれんこんを煮てミキサーにかけました。 残りのだし汁で豆腐としめじを煮て、ミキサーに かけたものを加え合わせて煮ました。味つけは、 白みそとうすくちしょうゆとみりんでつけました。 大変、手のかかる料理でした。よく食べていました。 かぶ→東京 れんこん→茨城 しめじ→福岡 ごぼう→青森 さやいんげん→長崎 11月21日(水)今日の給食☆さんまの松前煮 ☆糸こんにゃくと野菜の和え物 ☆田舎汁 ☆牛乳 今日の、さんまの松前煮は朝からさんまを昆布としょうが にんにく・しょうゆ・さとう・酢でじっくり煮ました。骨 まで食べることができました。ごはんに、ぴったりな味で した。完食のクラスがたくさんありました。 さんま→北海道 ごぼう→千葉 白菜→茨城 長ねぎ→青森 キャベツ→東京 もやじ→栃木 11月20日(火)今日の給食☆納豆 ☆ひじき入りたまご焼き ☆しょうがしょうゆ和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、給食で初めて納豆をつけました。1年生のクラスでは、納豆の容器の開け方、しょうゆの混ぜ方、食べ方などを先生より聞いてから、「いただきます」をしました。食べてみると「おいしい、また出して」という児童が多かったです。納豆の容器の片づけ方も上手にできました。 にんじん→千葉 さやいんげん→長崎 もやし→栃木 きゃべつ→東京 しょうが→熊本 11月19日(月)今日の給食☆治部煮 ☆小松菜の煮びたし ☆芋ようかん ☆牛乳 今日は、目黒区の友好都市協定を結んだ石川県金沢市の郷土料理でした。 治部煮には、すだれ麩と加賀れんこんと源助大根を、芋ようかんは、五郎島金時という種類のさつま芋を使用しました。とてもおいしかったです。芋ようかんは、完食のクラスがたくさんありました。 れんこん→石川 源助大根→石川 五郎島金時→石川 小松菜→埼玉 鶏肉→埼玉 しめじ→長野 すだれ麩→石川 11月15日(木)今日の給食でした。 ☆カレーライス ☆みそ汁 ☆みかん ☆牛乳 カレーライスにみそ汁という斬新なメニュー でしたが、よく食べていました。 みそ汁には、かぼちゃがとえのきだけと油揚げの 具でした。かぼちゃのほのかな甘みのするみそ汁 でした。 豚肉→埼玉 にんにく→青森 しょうが→高知 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 ジャガイモ→北海道 りんご→山形 かぼちゃ→北海道 11月14日(水)今日の給食メニューは ☆ミルクパン ☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆洋なし ☆牛乳 でした。2組さんは、グラタンとスープの 組み合わせが大人気でした。 グラタンは、ホワイトソースも給食室で作り ホイルに具をつめてチーズをのせて焼きました。 1個ずつ手作りました。 完食のクラスがたくさんありました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道 ジャガイモ→北海道 せろりー→静岡 キャベツ→長野 洋なし→長野 豚肉→埼玉 11月13日(火)今日の給食☆魚のごま焼き ☆春雨入り野菜炒め ☆みそ汁 ☆牛乳 本日、魚のごま焼焼きには鮭を使用しました。 鮭にたくさんの黒ごまと白ごまをつけて焼きました。 ごまの香ばしい香りのする焼きものでした。 春雨入り野菜炒めは、苦手なようで残りがありました。 次回は、味付けや野菜の切り方を工夫したいです。 鮭→北海道 わかめ→徳島 春雨→タイ にんじん→千葉 キャベツ→愛知 もやし→静岡 にら→高知 11月10日今日の給食☆カラフルサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は展覧会でした。色のきれいなえびクリーム ライスと焼きりんごは、大人気でした。焼きりんご は、紅玉という種類のりんごを使いました。りんご にシナモンと砂糖とバターを混ぜた物をのせて焼き ました。シナモンの香りが食欲を増進しました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 しめじ→長野 キャベツ→東京 大根→千葉 きゅうり→埼玉 りんご→青森 11月8日(木)今日の給食☆焼きししゃも ☆根菜汁 ☆切干大根の炒め煮 ☆牛乳 純和風の献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。給食室の調理師さんたちも喜んでいました。 11月7日(水)今日の給食シナモントースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日のトーストには、「シナモン」という香辛料を使いました。シナモンは、お菓子作りでよく使われる、独特の香りと風味、甘味を持った香辛料です。シナモンを使うことで、その料理の味が引き立ちます。シナモンは、お菓子だけではなく、ある食べ物との相性も良いため、その食べ物を使う料理にも用いられることが多いです。他にも、カレー粉やソースなどの原料にもなっています。シナモンの味や香りを感じ、味わいながら食べましょう。 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道) 11月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ハガツオの南蛮漬け ☆高野和え ☆牛乳 高野和えの「高野」とは、「高野豆腐」のことです。いつもは高野豆腐を、水で戻して煮物やどんぶりの具にしていますが、今日はオーブンでカリッと焼いてから、和え物に加えています。香ばしい香りと、カリッとした食感がおいしい和え物になりました。よくかんで、味わいながら食べてほしいなと思います。 11月5日(月)今日の給食☆パリパリサラダ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳(ぎゅうにゅう) 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食です。1組さんでは、ぶどうゼリーとスパゲティミートソースが大人気!半分くらいの人がリクエストしていました。 他には、グラタンやABCスープ、みそ汁、パリパリサラダが人気でした。その中から、パリパリサラダを組み合わせました。 ミートソースは給食室で2時間近く煮込んで作ったので、肉と野菜のうまみが出ておいしく仕上あがりました。 今日もみんなと仲良く、給食を残さず食べましょうね! 11月2日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆ごま酢和え ☆牛乳 11月になりました。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが毎日給食を食べられているのは、調理員さん、魚や肉・野菜などの食べものの命、八百屋さんや肉屋さんなど食材を売る人、農家さんや漁師さんなど食材を育てたりとったりする人、食材を運ぶ人、給食費を払ってくれる人など、様々な人・ものたちのおかげです。食事のあいさつをしっかりする、よく味わって食べる、残さず食べる、など、自分なりの感謝の気持ちの表し方を考え、食べてほしいなと思います。 11月1日(木)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆柿 ☆牛乳 親子丼は「たまご」と「とり肉」を使ってつくるどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でん粉でとろみをつけました。 今日は特別にスプーンをつけました。食べやすいかもしれませんが、早食いに注意し、よくかんで食べるようにしましょう。 10月31日(水) 今日の給食豆乳フレンチトースト かぼちゃのシチュー カラフルピクルス 牛乳 今日はかぼちゃが入ったシチューを作りました。 かぼちゃの形が崩れるのを防ぎ、甘味をより引き立たせるために、かぼちゃは蒸してから最後にシチューに加えました。 やはりシチューは子供たちに大人気!いつもよりおしゃべりに夢中にならず、給食を食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 小松菜:東京 きゅうり:青森 大根:北海道 しめじ:長野 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 10月30日(火) 今日の給食ご飯 野菜たっぷりみそ汁 鮭の塩こうじ焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 給食のおたよりで、食器を置く位置や和食のマナーについて紹介しました。 給食時間にクラスを回ると、正しい位置に食器を置いて食べている子がほとんどで、しっかりおたよりを聞いてくれているのだなとうれしく思いました。 ひじきなど海藻を使った料理は、子供たちが苦手な料理の1つです。 今日はひき肉を入れ、しょうがでさっぱりと、かつ甘辛く炒めたものを作りました。 子供たちの食べ具合はどうかと心配でしたが、おかわりしている子も多くみられ、残菜も全体的に少なかったのでうれしかったです。 みそ汁に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 大根:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 豚ひき肉:埼玉 鮭:北海道 ひじき:長崎 10月29日(月) 今日の給食しょうゆラーメン パリパリサラダ りんご(秋映) 牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんではパリパリサラダが大人気!半分以上の人がリクエストしていました。 主食はカレーや揚げパン、ラーメンなど様々なものがリクエストされていましたが、その中からしょうゆラーメンを作りました。 デザートは、秋映という種類のりんごでした。 人気メニューがそろっており、また、麺類だったので「早食いせずによくかんで食べてね」と声掛けして回りました。 リクエスト給食に満足していた子が多く、みんな笑顔で給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 にら:高知 きゅうり:青森 大根:青森 もやし:静岡 たけのこ水煮:九州・四国 りんご:山形 豚肉:埼玉 10月26日(金) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 カツオのレモンじょうゆ焼き 秋野菜の香り和え 牛乳 秋野菜の香り和えは新メニューです。 秋が旬の野菜・きのこにかぼちゃも加えて作りました。 ポイントは、れんこんとかぼちゃは薄く切り、素揚げにして入れることです。 にんにくの効いたタレと、食感の良いれんこん・かぼちゃで、子供たちにとても好評でした。 あるクラスは「これリクエスト給食で出して」というくらい気に入ったようでした。 汁に入れた大根と和え物に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 どちらもおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根・小松菜:東京都八王子市 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 れんこん:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 かつお:静岡 鶏肉:鹿児島 10月25日(木) 今日の給食切干ご飯 豆腐団子汁 柿(たねなし柿) 牛乳 豆腐団子汁には、豆腐と白玉粉で作った団子を入れました。 1人3〜4個あたるように作ったので、全部で1500個ほどの団子を調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。 たっぷりの野菜と豚肉のうま味が団子にもしみこみ、味わい深い料理になりました。 子供たちに団子が大人気! 「もちもちしていておいしい」「おいしくて食べすぎちゃった」「また作ってほしい」等の感想をもらいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 白菜:長野 大根:北海道 長ねぎ:青森 切干大根:長崎 えのき:新潟 豚肉:鹿児島 柿:和歌山 |
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