2月5日(火)今日の給食☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 ハニートーストは、図書室にある「つるばら村のはちみつ屋さん」をイメージしたメニューになっています。 パンにはちみつとマーガリンを塗ってオーブンで焼いています。はちみつのほのかな甘みが子ども達に好評でした。 食パンは分厚くするよりも、もっと薄く平べったいパンがいいです!とリクエストをいただきました。私もその意見に賛成でぜひ取り入れたいですが、食パンを焼くときには、型があって厚さで大きさを調整するしかないです。ということを説明しました。食パンがどうやって作られるのか、1つ知識が増えてくれたかな、と思います。 ポークビーンズはお肉や豆、芋や野菜をトマトで煮込む料理です。今日はホールトマトやトマトピューレ―を使わず、ケチャップと調味料で煮込みました。 その分トマトの酸味は少なく甘みを感じられて低学年には食べやすかったかな、と思います。 大豆→北海道 豚肉→鹿児島県 玉ねぎ→北海道 じゃがいも→北海道 パセリ→静岡県 きゅうり→栃木県 キャベツ→愛知県 にんじん→千葉県 ベーコン→長野県 2月4日(月)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしの蒲焼 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は節分メニューでした。いわしは蒲焼に、大豆は大豆ご飯で出しました。 大豆ご飯は青のりも一緒に混ぜて、磯の香りも味わえるご飯になりました。 いわしの蒲焼は、しょうが・しょうゆ・日本酒で下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げています。揚げたものにさらにたれをからめているので、しっかり味のついたご飯によく合う蒲焼になりました。身も骨も柔らかくて、しっぽまで残さずきれいに食べてくれていました。 魚やだな、と渋っていた子に一口だけ食べてみて?聞いていみたところ、おいしかったから食べた!と言ってもらえたので良かったです。 木綿豆腐→愛知県・佐賀県 いわし開き→千葉県銚子市 青のり→愛知県 長ねぎ→千葉県 しょうが→熊本県 白菜→群馬県 にんじん→千葉県 2月1日(金)今日の給食☆豆腐ハンバーグ和風ソース ☆からし和え ☆すまし汁 ☆牛乳 今日は豆腐ハンバーグでした。豚ひき肉と鶏ひき肉と卵、炒めた玉ねぎと絞り豆腐をほぐして調味料と練り合わせて一つひとつ形をととのえて焼いています。和風ソースには大根おろしを調味料で煮立たせたものをかけてあります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 今月の給食の目標「食事のマナーを守って食べよう」に合わせて、各クラスをまわりながら食器の持ち方やお箸の使い方・正しい姿勢といったことを中心に指導しています。 主菜を上品に食べられるようにお肉やおさかなより比較的やわらかくてお箸で分けやすいハンバーグで練習してもらいました。 指導も必要ない子もたくさんいます。全員がマナーを守って食べられるようになれたらいいなと思います。 豚ひき肉→埼玉県 鶏ひき肉→山梨県 鶏卵→青森県 絞り豆腐→愛知県・佐賀県 玉ねぎ→北海道 キャベツ→神奈川県 えのきたけ→長野県 白菜→兵庫県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |