ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆力うどん
☆野菜の和え物ゆず風味
☆ぽんかん
☆牛乳

今日は1月11日の鏡開きに合わせて、お餅を使ったメニューです。
力うどんのおもちは、油揚げの中に丸もちを入れて折りたたんで、しょうゆ、酒、砂糖、みりんと出汁で煮ました。
ボリューム満点のもち入りおあげになったので、のどに詰まらないように注意しながら、よく噛んで食べてもらいました。
教室からは、もっとおかわりしたい!!という声が続出でした。
野菜の和え物は、白菜ときゅうりのシンプルな組み合わせでしたが、ゆずとしょうがの香りでさっぱり食べられました。
和え物の元の量が少なかったのもあって、給食当番さんは均等に配るのが大変だったろうなと思います。でもちゃんと配ってお残しもなく食べてくれていて嬉しいです。
にんじん→千葉県
小松菜→埼玉県
きゅうり→栃木県
白菜→群馬県
ゆず→高知県
ぽんかん→愛媛県
鶏肉→鹿児島県

1月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆しょうが風味のすまし汁
☆ブリの照り焼き
☆黒豆
☆紅白なます
☆牛乳

今日の給食はお正月のおせち料理を基に立てています。
黒豆をはじめて食べた!という子や、全部苦手だったけど食べられるようになった!といいた子もいました。
本来お重に入っているおせちですが、給食で使っているお皿に盛るとそれぞれの煮汁が侵出してしまい、黒豆の甘さやなますの酸味が混ざってしまったことが残念でした。
しょうが風味のすまし汁は、汁のとろみとふわっとしょうがが香って、寒い今日にはぴったりの温まるメニューとなりました。

鶏肉→鹿児島県
ブリ→岩手県
絹豆腐→愛知県・佐賀県
ごぼう→青森県
えのきたけ→新潟県
しょうが→熊本県
小松菜→埼玉県
だいこん→千葉県

1月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆昆布ごはん
☆七草汁
☆験担ぎコロッケ
☆牛乳

冬休みが明けて、今日から給食が始まりました。
七草汁は五節句の1つにあたる“人日”にちなんで、春の七草である、すずな、すずしろ、せりを入れました。
七草の香りがよく香るおいしい七草汁になりました。
お正月には一年幸せになりますようにと縁起の良い物を食べます。コロッケには、ホールコーン、ウインナー、ダイスチーズを具の中に入れて、
  コーン → 根気よく努力ができる
ウインナー → 勝負ごとに強くなる
  チーズ → 一年笑顔で過ごせる
といったように一個一個心を込めながら作ってもらいました。
子どもたちも、「チーズどこだろう・・・?」「コーンとウインナー見つけた!」「チーズもわかったよ!」と楽しそうに食べてくれていて嬉しかったです。
じゃがいも→鹿児島県
せり→茨城県
かぶ→千葉県
だいこん→東京都国分寺市
小松菜→埼玉県
ウインナー→千葉県、群馬県
鶏肉→鹿児島県
豚肉→鹿児島県
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

学校経営

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859