6月13日(水) 今日の給食ミルクパン いかのマリナード焼き 小松菜とペンネのソテー カントリーサラダ 牛乳 いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。 子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。 カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。 そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:東京 かぶ:東京 きゅうり:埼玉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) マッシュルーム水煮:岡山 6月12日(火) 今日の給食ジャージャー麺 トマトのドレッシングソース さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳 今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。 真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。 今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。 給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。 また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。 立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:埼玉 6月11日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 糸こんにゃくと野菜の和え物 牛乳 今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。 そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。 いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。 そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。 1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。 1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 いわし:千葉 梅干し:和歌山 6月8日(金) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 豆あじのから揚げ おひたし 牛乳 カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。 低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。 しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。 歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 もやし:山梨 しょうが:高知 小松菜:東京 えのき:長野 鶏肉:山梨 豆あじ:鹿児島 6月7日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ ふわふわスープ メロン 牛乳 カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。 このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。 かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。 小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 メロン:茨城 鶏肉:山梨 レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6月6日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハガツオのごまみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。 ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。 白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。 会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:山形 小松菜:東京 もやし:山梨 ハガツオ:長崎 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 6月5日(火) 今日の給食ココアパン スペイン風たまご焼き ツナサラダ ゆで空豆 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。 「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。 給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。 「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。 2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。 今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 そらまめ:宮城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 鶏卵:青森 6月4日(月) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉スイカ 牛乳 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。 お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。 1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。 そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。 普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。 この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 大根:千葉 えのき:長野 小玉スイカ:長崎 大豆:北海道 豚肉:埼玉 6月1日(金) 今日の給食てりやきチキンバーガー もやしのサラダ 河内晩柑 牛乳 もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。 野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。 1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 河内晩柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 5月31日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの塩こうじ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。 子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。 1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。 4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京 にら:栃木 もやし:栃木 鶏卵:青森 サゴシ:韓国 生わかめ:徳島 5月30日(水) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 甘夏 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。 それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。 子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。 また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 えのき:新潟 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 5月29日(火) 今日の給食豆入りカレーライス ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 下目黒小人気メニューのカレーですが、今日は「大豆」を入れました。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、カレーと一緒だと食べやすいようでした。 運動会が終わり、子供たちも疲れが残っているようです。 給食も、食欲が落ちていないか心配でしたが、人気メニューのおかげか、残菜はとっても少なかったです。 果物は今年初のメロンでした。 「甘ーい」「おいしーい」と、子供たちは満足そうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:東京 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 メロン:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5月25日(金) 今日の給食豚丼 きゅうりと大根のじゃこ和え 紅白フルーツ白玉 牛乳 いよいよ明日は運動会。今日の給食は、運動会応援献立です。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。 豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作りました。 子供たちは、「今日の給食最高」「サラダがおいしい!」「デザートが楽しみ」と、嬉しそうに楽しそうに食べていました。 おうちでもしっかり食事をとり、ゆっくり休んで、明日は自分の力を発揮してほしいなと思います。 和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 きゅうり:宮崎 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 パイン缶:フィリピン みかん缶:和歌山 桃缶:ギリシャ レモン:広島 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 5月24日(木) 今日の給食スパゲティアラビアータ ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 「アラビアータ」とは、イタリアの言葉で「怒っているときの顔の様子」を表しているそうです。 怒ってしまうほど辛いからこの名前になったそうです。 給食では、辛さを抑えて作ったので、「辛くないよー」と言っている子たちの方が多かったです。 子供たちの口に合ったようで、口の周りを真っ赤にしながらほおばっている姿が見られました。 果物は、甘味と酸味のバランスがよく、果汁たっぷりなニューサマーオレンジでした。 「酸っぱそう」とお減らしした子も、一口食べてみると「おいしい」と言っていました。 いつも以上に果物の残菜が少なく、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:佐賀 ホールトマト:イタリア ニューサマーオレンジ:愛媛 鶏肉:山梨 5月23日(水) 今日の給食コッペパン 豆乳コーンスープ サーモンフライ グリーンサラダ 牛乳 今日のコーンスープは、牛乳ではなく豆乳で作りました。 大豆の優しい甘みがおいしいスープになりました。 子供たちは、フライをパンにはさんでサンドイッチにして食べたり、パンをひと口ずつちぎってスープにつけて食べたりと、色々とアレンジしながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 小松菜:東京 クリームコーン:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 鮭:北海道 鶏卵:青森 5月22日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜とじゃこのごま酢和え 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 和え物には、かめばかむほどうま味が出ておいしい「ちりめんじゃこ」を入れました。 野菜が苦手な子が多く、お減らししている子も見られましたが、あるクラスに行くと「今日の野菜が超おいしい」とすぐに食缶が空っぽになっていました。 野菜を好きになってもらえるよう、調理員さんたちと協力していきたいと思います。 ごま酢和えに入れたキャベツは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 絹さや:徳島 もやし:山梨 小松菜:東京 豚ひき肉:埼玉 長崎:ひじき 鶏卵:青森 5月21日(月) 今日の給食キムたくご飯 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 下目黒小の人気料理「キムたくご飯」と「パリパリサラダ」を作りました。 キムたくご飯は、キムチとたくあんが入ったご飯です。長野県の学校給食が発祥の料理だそうで、ピリ辛味が子供たちに人気です。 今日も「ご飯がおいしい」「もっと辛くしてもいいよ」など、子供たちはよく食べていました。 パリパリサラダの「パリパリ」の正体は、ワンタンの皮を揚げたものです。 「パリパリ」は人気ですが、野菜の方は残菜が多くなる傾向があるので、「パリパリだけでなく野菜もしっかり食べましょう」と声掛けしました。 人気料理のおかげか、今日は残菜が少ない傾向にありました。 今週末はいよいよ運動会です。運動会にむけて、しっかり食事をとり、本番に臨んでほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 にんじん:徳島 大根:千葉 きゅうり:宮崎 豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ カットわかめ:韓国 5月18日(金) 今日の給食ご飯 ぐる煮 かつおのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒」という意味だそうです。根菜類・生揚げを一緒に煮て作りました。 土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。 今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はかつおの水揚げ量が日本一ということで、旬のかつおを使った料理も作りました。 今日は特に「かつおがおいしい」と話してくれた子が多かったです。 1年生のあるクラスでは、「ぐる煮がおいしい!」と、煮汁まできれいに食べて食缶が空っぽになっていました。 1年生もだんだんと食べる量も増えており、たくましくなってきたなと感じました。 ぐる煮に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 キャベツ:神奈川 かつお:静岡 糸削り:鹿児島 5月17日(木) 今日の給食カオニャオ ラープ フォーガー 沖縄パイン 牛乳 世界の料理〜ラオス人民民主共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ラオス人民民主共和国について給食を通して学びます。 メコン川周辺では稲作が盛んで、日本と同じように主食は米ですが、ラオスではもち米を食べるそうです。 カオニャオは、もち米を蒸した料理です。配膳しやすさを考え、給食ではうるち米ともち米を合わせて炊きました。 ラープは、細かい肉を炒め、ライムジュースやミントなどのハーブ・とうがらしと和えたものです。今日は鶏肉を使い、ライムジュースやハーブの代わりに、レモン汁とパセリを使いました。 昨年、ラオスについて勉強した5年生は、「去年も給食で出たよ」と友達と話していたそうです。 覚えていてくれて嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> 赤玉ねぎ:愛知 玉ねぎ:佐賀 こねぎ:福岡 長ねぎ:新潟 パセリ:千葉 にら:栃木 もやし:栃木 レモン:愛媛 沖縄パイン:沖縄 鶏肉:鹿児島 5月16日(水) 今日の給食レモントースト ポークビーンズ 三色サラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆、そして野菜が入った具だくさんのスープです。 元々はアメリカの料理で、ボリュームがあり食べごたえがあります。 豆が苦手な子が多く、子供たちの反応はどうかな?と思っていたのですが、よく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 セロリー:静岡 きゅうり:埼玉 レモン:愛媛 豚肉:鹿児島 |
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