ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月14日(金)今日の給食

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☆ピザトースト
☆豆乳コーンスープ
☆柿
☆牛乳

ピザトーストはベーコンと玉ねぎをよく炒めて、下ゆでしたピーマン、ホールトマト・ケチャップ・トマトピューレを合わせたピザソースを食パンに塗り、チーズをのせて焼きました。
ピーマン嫌いな子どももいて苦戦していましたが、ピザソースとチーズの組み合わせは子どもたちに大好評でした。

豆乳コーンスープはホールコーン・クリームコーンが豆乳独特の風味と程よく掛け合わさっていてよく食べていました。
ホールコーン→北海道
柿→福岡県
玉ねぎ→北海道
ピーマン→宮崎県
にんじん→千葉県
キャベツ→神奈川県
パセリ→静岡県


12月13日(木)今日の給食

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☆ちゃんぽん
☆海藻サラダ
☆りんご
☆牛乳

今日は5年1組のリクエスト給食でした。食育の授業で学んだ内容を活かし野菜たっぷりのメニューを考えて決めてもらいました。
野菜をおいしく摂れるメニューだったので、どのクラスも残菜はほとんどなく、子どもたちからもおいしかった!!という声が続発でした。
りんごはサンふじという品種でした。果汁が多く、甘味と酸味が程よく感じられます。子どもからは甘くておいしかった、というコメントをもらえました。
いか→青森県
りんご→長野県
豚肉→埼玉県
うずらの卵→愛知県
長ねぎ→千葉県
きゅうり→宮崎県

12月12日(水)今日の給食

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☆鶏ごぼうピラフ
☆わかさぎのカレー揚げ
☆かぶのスープ
☆牛乳

今日は旬の食材としてごぼうとわかさぎを用いたメニューです。
ごぼうをよく炒めたピラフの具をご飯と混ぜてあり、ごはんを食べるとごぼうの香りが口の中に広がります。大豆が苦手という子も一生懸命食べて完食していました。
わかさぎのカレー揚げは、下味に塩をまぶし、小麦粉・でん粉・カレー粉を混ぜたものを粉付けして揚げています。やはりカレーの味は食欲をそそるようで、どのクラスもよく食べていました。
かぶのスープは低学年の子がかぶは固いものだと思っていたけど、今日のかぶはやわらかくておいしかったと言っており、給食に興味をもって新しい発見をしてくれたのが嬉しかったです。
わかさぎ→北海道
鶏肉→山梨県
ごぼう→青森県
かぶ→千葉県
たまねぎ→北海道
にんじん→千葉県

12月11日(火)今日の給食

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☆ご飯
☆魚の香味焼き
☆五目きんぴら
☆みそ汁
☆牛乳
さばの香味焼きは、しょうがと長ねぎ、砂糖・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけ込んであります。ごま油と香味野菜の香りが食欲をそそり、どの学年もよく食べていました。
魚苦手だけどこれおいしい、と言ってくれた子もおり、少しずつ魚の苦手がなくなってくれるといいなと思います。
残菜も全体的にほとんどなかったのですが、皮だけ食べられないといった様子が見られました。今後、皮までおいしく食べてもらえるようにしていきたいと思います。
五目きんぴらも「次いつきんぴら出るのー?」と楽しそうに言ってくれる子もおり、みんなおいしいと言って食べてくれました。
さば→千葉県
豚肉→埼玉県
大根→神奈川県
白菜→長野県
ごぼう→青森県
長ねぎ→千葉県

12月7日(金)今日の給食

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☆茶飯
☆みそおでん
☆一塩野菜
☆牛乳

今日の献立には、目黒区内の農家さんからいただいた青首大根を使いました。
根はおでんに、葉は一塩野菜に余すことなく使いました。採れたての野菜のおいしさ、子どもたちへの地元の野菜を食べて元気に育ってほしいという、農家の方の思いを伝えました。
子どもたちも大根を提供してくださった農家さんをはじめ、生産者の方々へのありがとうの気持ちを持って食べてくれたと思います。
大根→目黒区碑文谷
じゃがいも→北海道
キャベツ→愛知
生揚げ→愛知県・佐賀県
にんじん→千葉県

12月6日(木)今日の給食

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☆五目うどん
☆じゃがまる
☆みかん
☆牛乳

じゃがまるは蒸したジャガイモをつぶして、チーズ、牛乳、卵などを混ぜて、一つ一つ丸めて、片栗粉をまぶして揚げています。子どもたちが食べるころも十分おいしいですが、出来立てはカリッとしていてさらにおいしいので、ぜひご家庭でもお試しください。
子どもたちは調理員さんが合計800個以上のじゃがまるを作っていることに大変驚いていました。その大変さと感謝の気持ちもあってか、ほとんどのクラスで残菜はありませんでした。チーズが苦手と言っていた子がいる1年生のクラスでも、きれいに残さず食べてくれていました。
連合音楽会のため他の学年よりも早く食べて出発した5年生もきっと、今日の給食を食べてすてきな演奏をしてきてくれたと思います。
じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道
小松菜→埼玉県
にんじん→千葉県
みかん→福岡県
たまご→青森県
鶏肉→鹿児島県

12月5日(水)今日の献立

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☆ツナトースト
☆豆乳クリームシチュー
☆りんご
☆牛乳

ツナトーストはツナフレークとマヨネーズ、玉ねぎの具の上にチーズとパセリを乗せて焼いています。ツナクレークにはしょうがのおろし汁とレモン果汁を振って、玉ねぎは下ゆでして辛味をなくして食べやすくしてあります。ツナとマヨネーズの相性が良い組み合わせで、全体的によく食べていました。
今日のりんごは王林という品種で、強い甘さかつ酸味は弱いりんごでした。ほとんどのクラスが空っぽで、子どもたちもおいしく食べられたようでした。
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県
じゃがいも→北海道
ブロッコリー→愛知県
小松菜→埼玉県
りんご(王林)→青森県

12月4日(火)今日の献立

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☆黒豆ご飯
☆サワラの西京焼き
☆水菜の炊いたん
☆五色汁しょうが風味
☆牛乳

サワラの西京焼きは酒・しょうが汁で臭みをなくし、白みそ、本みりん、しょうゆ、米ぬか油をさわらによく漬け込んで焼いています。子ども達にもいつもより食べやすいと評判でした。
給食・保健委員会の残菜調べも行われ、みんな張り切ってたくさん食べていました。
ごぼう→青森県
しめじ→長野県
しょうが→熊本県
水菜→東京都清瀬市
鶏肉→鹿児島

12月3日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆ヘルシーたまご焼き
☆おひたし
☆みそ汁
☆牛乳

今日はヘルシーたまご焼きでした。たまご焼きの具の中には、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、パセリなどの他にも細かく刻んだ大豆が入っているので、ヘルシー(=健康的)な卵焼きとなっています。白ご飯にもよく合う和風の味付けでした。
おひたしもほとんどのクラスが完食でした。
卵→青森県
にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道
長ねぎ→千葉県
大根→千葉県
パセリ→香川県
小松菜→埼玉県

11月30日(金)今日の給食

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今日の給食のポークシチューは、12kgの豚肉
を柔らかく煮て、セロリ、玉ねぎ、にんにんを炒めた
中に加えてさらに煮込みました。タイム、クローブ、
ロリエ、パブリカの香辛料も加えました。味つけは
ホールトマト、ケチャップ、塩、こしょうでした。
おいしいポークシチューでした。各クラスともに
よく食べていました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
セロリ→静岡
豚肉→埼玉
キャベツ→神奈川
きゅうり→宮崎

11月29日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆魚のピリ辛焼き
☆野菜のすみそ和え
☆すまし汁
☆牛乳
今日の給食の魚のピリ辛焼きは下味に
しょうがとにんにく、しょうゆ
酒、トウバンジャン、ごま油を使用しま
した。トウバンジャンのピリ辛味が食欲
を増進しました。完食のクラスがたくさん
ありました。
わかし(魚)→岩手
大根→神奈川
小松菜→東京
キャベツ→神奈川
もやし→静岡
にんじん→千葉

11月28日(木)今日の給食

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☆切り昆布のまぜごはん
☆けんちん汁
☆大豆とじゃこのかりかり揚げ
☆りんご
今日の給食の、大豆とじゃこのかりかり揚げは
ゆでた大豆を揚げて、から煎りしたじゃこと甘め
のタレで和えました。おやつにもぴったりです。
児童も大好きです。ご家庭でもぜひiお試しください。
にんじん→千葉
ごぼう→青森
大根→千葉
小松菜→東京
大豆→北海道
切り昆布→北海道

11月27日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆ジャンボ餃子
☆中華風サラダ
☆わかスープ
☆牛乳

今日の給食は、ジャンボ餃子と中華風サラダとわかめスープは、中華料理でした。ジャンボ餃子は、皮が直径13cmと15cmもありました。なかの具もたっぷり入っていました。餃子と甘酢のタレがとてもおいしかったです。各クラスともによく食べていました。
キャベツ→神奈川
にら→高知
もやし→静岡
春雨→タイ
豚引く肉→埼玉
きゅうり→宮崎
長ねぎ→秋田
にんじん→千葉


11月26日(月)今日の給食

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☆カレーうどん
☆キャベツの昆布和え
☆大学芋
☆牛乳
今日の給食、カレーうどんと大学芋は大人気のメニューで、完食のクラスがたくさんありました。1年生の児童より「大学芋もっと増やしてね」と言われました。調理師さんたちも喜んでいました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
小松菜→東京
さつま芋→千葉
豚肉→埼玉
キャベツ→神奈川

11月22日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆味つけのり
☆いかの香味焼き
☆五目煮豆
☆かぼのすりながし
☆牛乳
今日の給食のかぶのすりながしは、初めての
メニューです。出汁昆布と花かつおのだし汁で
かぶとれんこんを煮てミキサーにかけました。
残りのだし汁で豆腐としめじを煮て、ミキサーに
かけたものを加え合わせて煮ました。味つけは、
白みそとうすくちしょうゆとみりんでつけました。
大変、手のかかる料理でした。よく食べていました。
かぶ→東京
れんこん→茨城
しめじ→福岡
ごぼう→青森
さやいんげん→長崎

11月21日(水)今日の給食

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☆ごはん
☆さんまの松前煮
☆糸こんにゃくと野菜の和え物
☆田舎汁
☆牛乳

今日の、さんまの松前煮は朝からさんまを昆布としょうが
にんにく・しょうゆ・さとう・酢でじっくり煮ました。骨
まで食べることができました。ごはんに、ぴったりな味で
した。完食のクラスがたくさんありました。
さんま→北海道
ごぼう→千葉
白菜→茨城
長ねぎ→青森
キャベツ→東京
もやじ→栃木

11月20日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆納豆
☆ひじき入りたまご焼き
☆しょうがしょうゆ和え
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、給食で初めて納豆をつけました。1年生のクラスでは、納豆の容器の開け方、しょうゆの混ぜ方、食べ方などを先生より聞いてから、「いただきます」をしました。食べてみると「おいしい、また出して」という児童が多かったです。納豆の容器の片づけ方も上手にできました。
にんじん→千葉
さやいんげん→長崎
もやし→栃木
きゃべつ→東京
しょうが→熊本

11月19日(月)今日の給食

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☆しめじごはん
☆治部煮
☆小松菜の煮びたし
☆芋ようかん
☆牛乳
今日は、目黒区の友好都市協定を結んだ石川県金沢市の郷土料理でした。
治部煮には、すだれ麩と加賀れんこんと源助大根を、芋ようかんは、五郎島金時という種類のさつま芋を使用しました。とてもおいしかったです。芋ようかんは、完食のクラスがたくさんありました。
れんこん→石川
源助大根→石川
五郎島金時→石川
小松菜→埼玉
鶏肉→埼玉
しめじ→長野
すだれ麩→石川

11月15日(木)今日の給食

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今日は1年3組さんのリクエスト献立
でした。
☆カレーライス
☆みそ汁
☆みかん
☆牛乳
カレーライスにみそ汁という斬新なメニュー
でしたが、よく食べていました。
みそ汁には、かぼちゃがとえのきだけと油揚げの
具でした。かぼちゃのほのかな甘みのするみそ汁
でした。
豚肉→埼玉
にんにく→青森
しょうが→高知
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
ジャガイモ→北海道
りんご→山形
かぼちゃ→北海道



11月14日(水)今日の給食

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今日は、1年2組リクエスト給食でした。
メニューは
☆ミルクパン
☆ポテトグラタン
☆ABCスープ
☆洋なし
☆牛乳
でした。2組さんは、グラタンとスープの
組み合わせが大人気でした。
グラタンは、ホワイトソースも給食室で作り
ホイルに具をつめてチーズをのせて焼きました。
1個ずつ手作りました。
完食のクラスがたくさんありました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道
ジャガイモ→北海道
せろりー→静岡
キャベツ→長野
洋なし→長野
豚肉→埼玉
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