9月6日(木) 今日の給食かてうどん さつまいもの天ぷら 一塩野菜 牛乳 かてうどんは、冷たい麺を温かい汁につけながら食べる料理です。 「かて」とは具のことです。給食では、汁にたくさんの具を入れました。 初めてのつけ麺で、子供たちは上手に食べられるかな?と不安でしたが、おうち等で食べ慣れているようで、「うまい」と言いながら黙々と食べていました。 さつまいもの天ぷらを、汁につけて食べている子も多かったです。 「ひたすとおいしいー」と喜んで食べていました。 今日はどの料理も人気で、子供たちの食べっぷりがよかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 小松菜:東京 きゅうり:青森 しめじ:長野 えのき:長野 さつまいも:千葉 豚肉:埼玉 9月5日(水) 今日の給食ぶどうパン 小松菜のオムレツ 三色サラダ インディアンポテト 牛乳 ぶどうパンは、朝一で工場で焼いたものを持ってきてもらいました。 「ふわふわでおいしい」と子供たちに人気がありました。 調理員さんだけでなく、給食は様々な人たちのおかげでつくられています。 このことをぜひ覚えておいてほしいなと思いました。 インディアンポテトも人気でした。 使ったじゃがいもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 東京でとれたものはなかなか出回っていないので、貴重なじゃがいもです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 小松菜:東京 トマト:青森 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 鶏卵:青森 9月4日(火) 今日の給食ご飯 オクラチキン レンティルスープ 冷凍みかん 牛乳 世界の料理〜ガイアナ共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ガイアナ共和国について給食を通して学びます。 今日は「オクラチキン」という料理を作りました。 オクラチキンはガイアナの家庭料理だそうで、ご飯にフライドチキン・野菜・オクラソースをのせたものです。 給食では日本人の舌に合うように、調味料やスパイスを調整して作りました。 子供たちの反応はどうだろうと不安でしたが、苦手だという子もいましたが、意外とよく食べていました。 新しい料理・味に挑戦するのはなかなか勇気がいることです。しかし子供たちは、よく味わい食べていたので、すごいなと感心しました。 給食を通して、子供たちの新しい発見ができたら嬉しいです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 オクラ:鹿児島 ピーマン:岩手 トマト:青森 キャベツ:長野 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 大根:青森 パセリ:長野 冷凍みかん:愛知 レンズ豆:カナダ 鶏肉:山梨 9月3日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 アジのごまみそ焼き おひたし 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 おたよりには、食器を置く位置や三角食べ等、マナーについて記載しました。 子供たちもだいぶ慣れてきたようで、こちらが言わなくても食器を正しく置く児童が多かったです。 今日は前期最後の残菜調べがありました。 給食・保健委員会の5・6年生は、慣れた手つきで残菜調べを行っており、頼もしいなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:東京 えのき:長野 生わかめ:徳島 アジ:長崎 8月31日(金) 今日の給食ご飯 きのこけんちん カツオの香味揚げ からし和え 牛乳 きのこけんちんには、まいたけとえのきの2種類のきのこを入れました。 きのこからもおいしい出汁が出て、優しい味に仕上がりました。 根菜類が多かったので、子どもたちの反応はどうかなと思ったのですが、意外とよく食べていました。 カツオの香味揚げも子供たちに人気で、魚が苦手な子もよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 まいたけ:静岡 えのき:新潟 カツオ:静岡 8月30日(木) 今日の給食高野豆腐のそぼろ丼 冬瓜のすまし汁 梨(豊水) 牛乳 今が旬の冬瓜を、すまし汁に入れました。 冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが夏が旬の野菜です。 子供たちにはあまりなじみのない野菜らしく、今日も食べてくれるか心配でした。 しかし、調理員さんたちがおいしく作ってくれたおかげで、おかわりする子も多く見かけました。 果物はこれからがおいしい「梨」です。 今年度初めての梨に喜んでいた子もおり、「甘くておいしい」との感想をもらいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:秋田 冬瓜:愛知 チンゲンサイ:茨城 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:九州 梨:熊本 鶏ひき肉:鹿児島 8月29日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー カリカリパンのサラダ 牛乳 いつもはご飯にかけて食べるカレーですが、今日はナンと一緒に食べました。 子供たちはカレーに大喜びで、「今日はカレーだ」「ナンだ」と友達と盛り上がっている声が聞こえてきました。 給食室では、玉ねぎをあめ色に炒めたり、手作りカレールウを作ったりと、おいしく出来上がるよう調理員さんたちが丁寧に心を込めて作って下さっていました。 給食時間にクラスを回ると、ナンの食べ方に苦戦しながらも、嬉しそうに食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:山梨 セロリー:長野 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 8月28日(火) 今日の給食スープ茶漬け 生揚げのそぼろかけ 野菜のおかか和え 牛乳 夏休みが明け、今日から給食がスタートしました。 今日は、出汁・鶏肉・こまつなで作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。 夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちがちな人も多いこの季節に食べやすい料理です。 子供たちは、とても嬉しそうにスープをご飯にかけ食べていました。 「お茶漬けが超おいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。 給食室は夏休み中に、清掃や機械の点検、釜の入れ替え等を行いました。 まだまだ暑い日が続ききますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 青のり:愛知 7月20日(金) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。豚肉や昆布の旨味がたっぷり出ました。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。 ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり量を調整したりと工夫しました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 「ご飯がおいしい」「サーターアンダギーもっと食べたい」「おかわりつけてー」など子供たちには好評でした。 明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は28日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 さやいんげん:青森 ゴーヤ:茨城 玉ねぎ:香川 もやし:山梨 たけのこ水煮:四国・九州 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 7月19日(木) 今日の給食ドライカレー 海藻サラダ ハニーレモンゼリー 牛乳 下目黒フェスティバルに合わせ、今日はみんなが大好きなカレーと、デザートにゼリーを作りました。 カレーはドライカレーを作りました。スパイスを結構効かせましたが、レーズンの甘さもあり、おいしく仕上がりました。 大豆をたっぷり入れたのですが、カレー効果で子供たちはよく食べていました。 ハニーレモンゼリーは、はちみつやレモンをたっぷり入れて作りました。 子供たちはとても嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 玉ねぎ:香川 ピーマン:岩手 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 長ねぎ:埼玉 豚ひき肉:埼玉 カットわかめ:韓国 大豆:北海道 ホールトマト:イタリア 7月18日(水) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシ(サワラ)のピリ辛焼き 大根とひじきの和え物 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日は、かみごたえのある魚(サゴシ)と海藻(ひじき・わかめ)を給食に取り入れました。 暑くて食欲が落ちている人でも食べやすいように、魚の味付けは、トウバンジャンやにんにくを用いました。 子供たちに好評で、魚がおいしいとよく食べていました。 和え物に入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 キャベツ:長野 大根:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:青森 サゴシ(サワラ):韓国 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 7月17日(火) 今日の給食わかめご飯 チゲ豆腐 切干大根のサラダ 牛乳 チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。 豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。 食欲が落ちがちな今の時期なので、少量のキムチを入れて辛味をつけました。 子供たちからは、「全然辛くないよー」「もっと辛くしていいよー」との感想をたくさんもらいました。 しかし、それぞれのうま味がよく出ていたので、「おいしい」と言ってよく食べていました。 今週もとても暑くなりそうです。 しっかり食べて、休養して、元気に過ごしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉 白菜:長野 きゅうり:青森 にら:山形 切干大根:長崎 しめじ:長野 豚肉:埼玉 スケソウダラ:アメリカ 7月13日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ヘルシーたまご焼き ポン酢和え 牛乳 みそ汁には今が旬のかぼちゃを入れました。 かぼちゃは、東京都八王子市の源原さんの畑から届きました(源原さんありがとうございました!)。 かぼちゃの甘味とみその塩味、かつおや昆布の旨味が合わさって、おいしいみそ汁ができ上がりました。 「かぼちゃが甘い」と子供たちにも好評でした。 <今日の食材の産地> かぼちゃ:東京都八王子市 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 えのき:新潟 レモン:高知 鶏ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 7月12日(木) 今日の給食大豆入り肉みそうどん カントリーポテト メロン(マリアージュ) 牛乳 今日は、みじん切りにした大豆をたっぷり入れた、肉みそうどんを作りました。 大豆はひき肉よりもかみごたえがあるので、食べごたえのある肉みそになりました。 うどん・肉みそ・きゅうりと、配膳はいつもより難しかったですが、1年生も上手に配膳できていました。 「うどんがおいしい」と早食いして食べている子を結構見かけたので、「よくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。 食べやすい麺類、そして苦手な野菜や大豆がみじん切りになっていたためか、子供たちはいつも以上によく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 たけのこ水煮:九州 にんじん:千葉 にら:栃木 きゅうり:千葉 じゃがいも:茨城 メロン:山形 豚ひき肉:鹿児島 大豆:鹿児島 7月11日(水) 今日の給食ご飯・じゃこふりかけ 五目豆腐 野菜の酢みそ和え 牛乳 じゃこふりかけは、給食室で手作りしました。 ちりめんじゃこ・刻みのり・青のり・かつお節・ごまを炒って作る、シンプルなものです。 かめばかむほど、それぞれのうま味が出て、とてもおいしく仕上がりました。 子供たちにも好評で、「ふりかけご飯がおいしい」「じゃこがカリカリでおいしい」「ふりかけだけでもおいしい」とよく食べていました。 野菜の酢みそ和えも、酸味・塩味が暑い日にちょうどいい味つけでした。 普段はそんなに野菜料理を食べない子に「今日の野菜はおいしい」と言われ、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 にら:栃木 玉ねぎ:兵庫 たけのこ水煮:九州 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 豚肉:鹿児島 青のり:愛知 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 7月10日(火) 今日の給食ご飯 豚汁 豆あじのごまだれ レモンじょうゆ和え 牛乳 レモンじょうゆ和えには、八王子市でとれた「かぶ」と「きゅうり」を使いました。 かぶは源原さん、きゅうりは菱山さんの畑でとれたものです。 本当は生で食べられるくらい新鮮なものですが、給食では加熱しなければいけない決まりがあるので、ゆでてレモンじょうゆで和えました。 子供たちもよく食べていました。 豚汁は、下目黒小での人気メニューの1つです。 具だくさんで、それぞれの食材からうま味がたっぷり出ていました。 今日も「豚汁おいしい」とよく食べていました。また、おかわりしている子も結構見かけました。 暑さが厳しいですが、しっかり食べて元気をつけてほしいと思います。 <今日の食材の産地> かぶ・きゅうり:東京都八王子市 にんじん:千葉 大根:北海道 ごぼう:群馬 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 長ねぎ:茨城 レモン:高知 豚肉:鹿児島 豆あじ:鹿児島 7月9日(月) 今日の給食胚芽パン ブルーベリージャム サーモンスープ マッシュドポテト カラフルピクルス 牛乳 世界の料理〜フィンランド共和国〜でした。 世界ともだちプロジェクトの一環で、フィンランド共和国について給食を通して学びます。 フィンランドは、国土の65%が森という自然豊かな国です。 今日は、フィンランドに住んだことのある先生に教えてもらった料理を作りました。 フィンランドでは、森でとれるきのこやベリー類をよく食べるそうです。 トナカイ料理や、ニシン・サーモンなどの魚料理、つけあわせにはマッシュドポテトが食べられているそうです。 給食ではきのこもたっぷり入れたサーモンスープとマッシュドポテトを作り、ブルーベリージャムもつけました。 子供たちは、ジャムをつけるのに苦戦しながらも楽しそうにおいしそうに食べていました。 フィンランドでは、マッシュドポテトにジャムをつけて食べる子ともあるよ、と伝えたところ、マッシュドポテトにジャムをつけて食べている子も結構見かけました。 「甘いけどおいしい」「意外といける」など、新しい発見もあったようでした。 世界の料理だからこその食べ方を、今後も紹介していけたらと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 パセリ:長野 じゃがいも:茨城 きゅうり:秋田 大根:北海道 しめじ:長野 マッシュルーム水煮:岡山 鮭:北海道 7月6日(金) 今日の給食鮭のちらし寿司 七夕汁 キャベツの昆布和え 牛乳 7月7日の七夕にちなみ、1日早い七夕メニューを作りました。 ちらし寿司には、焼いてほぐした鮭・炒りたまご・小松菜を加え、きれいな夜空を表現しました。 七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 そうめんが入っている汁は珍しかったようですが、子供たちは「おいしい!」とよく食べていました。 あるクラスでは、「昨日のピラフよりちらし寿司がおいしい」とおかわりしている子を見かけました。 暑さで疲れもたまっているから、酸味の効いたちらし寿司がおいしいと感じるのかなとも思いました。 みんなの書いた願いがかなうといいですね。 昆布和えに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんじん:千葉 小松菜:東京 オクラ:鹿児島 しょうが:高知 キャベツ:長野 鶏卵:青森 鮭:北海道 鶏肉:山梨 7月5日(木) 今日の給食シーフードピラフ レタススープ ゆでとうもろこし 牛乳 今が旬のとうもろこしが給食に登場しました。 とうもろこしは、東京都瑞穂町で収穫された、新鮮なものを届けてくださいました。 そして、3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 とうもろこしクイズで、とうもろこしの特徴を学んだあと、皮むきの開始です。 「力がいるー」「ひげがたくさんある」「皮がいっぱいある」と、子供たちは五感を使って観察しながら丁寧にむいていました。 給食時間にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と子供たちは嬉しそうに食べていました。 3年生の皆さん、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> とうもろこし:東京都瑞穂町 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手 レタス:長野 トマト:愛知 マッシュルーム水煮:岡山 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア 7月4日(水) 今日の給食黒砂糖パン オムレツ ビーンズサラダ パセリポテト 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「なぞなぞのすきな女の子」より「オムレツ」と「サラダ」を作りました。 オムレツには牛乳を入れ、いつもより柔らかいオムレツに仕上がりました。 サラダは、ひよこ豆を入れたビーンズサラダにしました。 きゅうしょくクイズには、本に登場しているなぞなぞを出し、盛り上がっているクラスもありました。 本から飛び出したメニューが、本を読むきっかけになればいいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 きゅうり:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 |
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