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6月22日(金) 今日の給食

<今日の献立>
米粉のトマトチキンカレー
ごぼうサラダ
小玉スイカ
牛乳

今日のカレーはいつもと違い、ルウではなく米粉でとろみをつけました。
また、いつもよりスパイスの種類を増やしました。
いつもよりさっぱりと食べられ、スパイスの辛味・香りでさらに食欲が増す料理になったかなと思います。
今日は前日授業参観だったので、子供たちはとても緊張していたようでした。
給食時間にクラスを回ると「疲れた〜」と言っている子たちもいました。
大好きなカレー、そして、とっても甘い小玉スイカを食べたので、午後の授業も頑張って乗り切れるかなと思います。

カレーに入れたズッキーニは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日は、緑と黄色の2種類のズッキーニが届きました。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
ズッキーニ:東京都八王子市
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:長野  トマト:青森
にんじん:千葉  ごぼう:青森
きゅうり:青森  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  小玉スイカ:茨城
りんご:青森   鶏肉:山梨

6月21日(木) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
野菜たっぷりみそ汁
切干大根のたまご焼き
ひじきの煮物
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
ひじきの煮物は、子供の好みがはっきり分かれる料理です。
今日も、おかわりしてたくさん食べる人、なかなか手が進まない人と、はっきり分かれました。
子供たちにぜひ食べてもらいたい料理・食材なので、これからも給食で出したいと思います。
徐々に食べる量が増えていったらいいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:千葉
キャベツ:長野  長ねぎ:千葉
小松菜:東京   大根:青森
切干大根:長崎  鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

6月20日(水) 今日の給食

<今日の献立>
スープスパゲティ
メキシカンサラダ
メロン
牛乳

今日の果物のメロンは、マルセイユという種類でした。
赤肉のメロンが珍しかったらしく、「いつもと違う!」「食べるの楽しみ」と嬉しそうにしている子たちを見かけました。
甘くてジューシーなメロンは子供たちに人気で、とても丁寧にきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
ピーマン:岩手  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  じゃがいも:長崎
きゅうり:青森  パセリ:長野
赤ピーマン:高知 えのき:長野
メロン:長崎   鶏肉:山梨

6月19日(火) 今日の給食


<今日の献立>
深川飯
トビのメンチカツ
小松菜のごま和え
牛乳

日本味めぐり〜東京都編〜です。
東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。
漁師町だった深川では、貝類がよくとれたそうです。その頃は漁師飯として、アサリのみそ汁をかけた深川飯や、アサリを炊き込んだ深川飯が食べられていました。
給食では、汁をかけて食べる深川飯を作りました。
子供たちは「本当にかけていいの?」「別々に食べたい」と、恐る恐る食べている子も多く見られました。
しかし、汁をかけて食べると「超おいしい」「食べやすーい!」と嬉しそうに食べていました。

また、東京都八丈島でとれたトビウオで作ったメンチカツや、東京が生産量全国第2位をほこる小松菜でごま和えを作りました。
メンチカツは1つずつ調理員さんが成型し、丁寧に揚げてくれました。
今の時代はなかなか食べ慣れない料理も増えましたが、地元・東京の郷土料理をぜひ覚えておいてほしいなと思います。

小松菜のごま和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
トビウオミンチ:東京都八丈島
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
もやし:山梨   あさりむき身:熊本
鶏卵:青森

6月18日(月) 今日の給食

<今日の献立>
ガーリックトースト
チリビーンズ
にんじんドレッシングサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、マーガリンににんにく・パセリを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。
パン料理の中でも特に人気のトーストで、「これまた出して」「トーストがおいしい」と今日もやはり人気でした。
チリビーンズは、とうがらしやチリパウダーで辛味をつけました。
辛いのが苦手な子は、お減らししていましたが、食べてみると食べやすい辛さだったようで、おかわりしていました。
たくさんのクラスで「今日の組み合わせ最高」との声をもらい、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:長野
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
キャベツ:長野  玉ねぎ:香川
きゅうり:青森  豚ひき肉:埼玉
大豆:北海道

6月15日(金) 今日の給食

<今日の献立>
赤飯
すまし汁
鶏のたつた揚げ
酢みそ和え
芝生ケーキ
牛乳

今日は、下目黒小学校140回目の開校記念日でした。
そこで今日の給食は、140周年の特別お祝い献立で、お祝いの席でよく食べられる「赤飯」、桜の形に型抜きした野菜が入った「すまし汁」、そして、特別デザート「芝生ケーキ」を作りました。
今日の給食はいつもより1品多く、調理員さんたちが朝から一所懸命作って下さいました。
調理工程が多い献立でしたが、チームワークも手際もよく、時間通りにおいしい給食ができあがりました。
子供たちは特に芝生ケーキを楽しみにしていたようで、「もっとたくさん出してほしい」「また今度も出して」と、芝生ケーキの感想をたくさんもらいました。
たつた揚げも「おいしいー!」「おかわりがほしい」と、人気でした。
一所懸命作って下さった調理員さんたちに感謝ですね。
140周年特別献立が、子供たちの思いでに残る給食になれたらいいなと思います。

今日の酢みそ和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
キャベツ:東京  大根:青森
にんじん:千葉  もやし:栃木
しょうが:高知  カットわかめ:韓国
鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森
ささげ:岡山

6月14日(木) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
じゃこ入りサラダ
牛乳

生揚げとたっぷりの野菜でみそ炒めを作りました。
白いご飯に合うように、濃いめに味付けしました。
お昼のおたよりにで、ご飯と交互に食べるよう呼びかけました。
給食時間にクラスを回ると、三角食べで食べている子を結構見かけました。
「おいしい」とおかわりをたっぷりとしていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:群馬
ピーマン:茨城  赤ピーマン:宮崎
キャベツ:東京  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
しょうが:高知  カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:広島

6月13日(水) 今日の給食

<今日の献立>
ミルクパン
いかのマリナード焼き
小松菜とペンネのソテー
カントリーサラダ
牛乳

いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。
子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。
カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。
そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。


<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:埼玉
キャベツ:東京  かぶ:東京
きゅうり:埼玉  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
マッシュルーム水煮:岡山

6月12日(火) 今日の給食

<今日の献立>
ジャージャー麺
トマトのドレッシングソース
さくらんぼ(佐藤錦)
牛乳

今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。
真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。
今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。
給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。
また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。
立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:群馬
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   さくらんぼ:山形
豚ひき肉:埼玉

6月11日(月) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いわしの梅煮
糸こんにゃくと野菜の和え物
牛乳

今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。
そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。
いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。
そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。
1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。
1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
キャベツ:神奈川 いわし:千葉
梅干し:和歌山

6月8日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
豆あじのから揚げ
おひたし
牛乳

カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。
低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。
しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。
歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
キャベツ:千葉  もやし:山梨
しょうが:高知  小松菜:東京
えのき:長野   鶏肉:山梨
豆あじ:鹿児島

6月7日(木) 今日の給食

<今日の献立>
じゃこべえピラフ
ふわふわスープ
メロン
牛乳

カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。
このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。
かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。
小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
にんにく:青森  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:香川   パセリ:長野
メロン:茨城   鶏肉:山梨
レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

6月6日(水) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハガツオのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。
ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。
白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。
会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  にら:山形
小松菜:東京   もやし:山梨
ハガツオ:長崎  生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島

6月5日(火) 今日の給食

<今日の献立>
ココアパン
スペイン風たまご焼き
ツナサラダ
ゆで空豆
牛乳

今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。
担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。
「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。

給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。
「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。
2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。

今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
キャベツ:千葉  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
そらまめ:宮城  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   鶏卵:青森

6月4日(月) 今日の給食

<今日の献立>
みそ煮込みうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
小玉スイカ
牛乳

6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。
今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。
お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。
1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。
そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。
普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。
この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
玉ねぎ:香川   さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉   大根:千葉
えのき:長野   小玉スイカ:長崎
大豆:北海道   豚肉:埼玉

6月1日(金) 今日の給食

<今日の献立>
てりやきチキンバーガー
もやしのサラダ
河内晩柑
牛乳

もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。
野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。
1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:長崎
きゅうり:埼玉  もやし:栃木
にんにく:青森  河内晩柑:愛媛
鶏肉:鹿児島

5月31日(木) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
サゴシの塩こうじ焼き
野菜の五目炒め
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。
塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。
子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。
1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。
4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:長崎
にんじん:徳島  長ねぎ:茨城
キャベツ:東京  にら:栃木
もやし:栃木   鶏卵:青森
サゴシ:韓国   生わかめ:徳島

5月30日(水) 今日の給食

<今日の献立>
うま煮丼
すまし汁
甘夏
牛乳

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。
それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。
子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。
また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:青森
玉ねぎ:佐賀   小松菜:埼玉
えのき:新潟   甘夏:熊本
豚肉:鹿児島   カットわかめ:韓国

5月29日(火) 今日の給食

<今日の献立>
豆入りカレーライス
ゆで野菜のドレッシングソース
メロン
牛乳

下目黒小人気メニューのカレーですが、今日は「大豆」を入れました。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で栄養満点です。
豆が苦手な子も多いですが、カレーと一緒だと食べやすいようでした。
運動会が終わり、子供たちも疲れが残っているようです。
給食も、食欲が落ちていないか心配でしたが、人気メニューのおかげか、残菜はとっても少なかったです。
果物は今年初のメロンでした。
「甘ーい」「おいしーい」と、子供たちは満足そうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:東京  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  ホールコーン:北海道
にんじん:徳島  きゅうり:埼玉
メロン:茨城   りんご:青森
豚肉:鹿児島   大豆:北海道

5月25日(金) 今日の給食

<今日の献立>
豚丼
きゅうりと大根のじゃこ和え
紅白フルーツ白玉
牛乳

いよいよ明日は運動会。今日の給食は、運動会応援献立です。
豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。
豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。
デザートには白玉入りのフルーツポンチです。
プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作りました。
子供たちは、「今日の給食最高」「サラダがおいしい!」「デザートが楽しみ」と、嬉しそうに楽しそうに食べていました。
おうちでもしっかり食事をとり、ゆっくり休んで、明日は自分の力を発揮してほしいなと思います。

和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
きゅうり:宮崎  さやいんげん:千葉
玉ねぎ:佐賀   パイン缶:フィリピン
みかん缶:和歌山 桃缶:ギリシャ
レモン:広島   豚肉:埼玉
ちりめんじゃこ:広島
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