5月21日(月) 今日の給食キムたくご飯 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 下目黒小の人気料理「キムたくご飯」と「パリパリサラダ」を作りました。 キムたくご飯は、キムチとたくあんが入ったご飯です。長野県の学校給食が発祥の料理だそうで、ピリ辛味が子供たちに人気です。 今日も「ご飯がおいしい」「もっと辛くしてもいいよ」など、子供たちはよく食べていました。 パリパリサラダの「パリパリ」の正体は、ワンタンの皮を揚げたものです。 「パリパリ」は人気ですが、野菜の方は残菜が多くなる傾向があるので、「パリパリだけでなく野菜もしっかり食べましょう」と声掛けしました。 人気料理のおかげか、今日は残菜が少ない傾向にありました。 今週末はいよいよ運動会です。運動会にむけて、しっかり食事をとり、本番に臨んでほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 にんじん:徳島 大根:千葉 きゅうり:宮崎 豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ カットわかめ:韓国 5月18日(金) 今日の給食ご飯 ぐる煮 かつおのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒」という意味だそうです。根菜類・生揚げを一緒に煮て作りました。 土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。 今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はかつおの水揚げ量が日本一ということで、旬のかつおを使った料理も作りました。 今日は特に「かつおがおいしい」と話してくれた子が多かったです。 1年生のあるクラスでは、「ぐる煮がおいしい!」と、煮汁まできれいに食べて食缶が空っぽになっていました。 1年生もだんだんと食べる量も増えており、たくましくなってきたなと感じました。 ぐる煮に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 キャベツ:神奈川 かつお:静岡 糸削り:鹿児島 5月17日(木) 今日の給食カオニャオ ラープ フォーガー 沖縄パイン 牛乳 世界の料理〜ラオス人民民主共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ラオス人民民主共和国について給食を通して学びます。 メコン川周辺では稲作が盛んで、日本と同じように主食は米ですが、ラオスではもち米を食べるそうです。 カオニャオは、もち米を蒸した料理です。配膳しやすさを考え、給食ではうるち米ともち米を合わせて炊きました。 ラープは、細かい肉を炒め、ライムジュースやミントなどのハーブ・とうがらしと和えたものです。今日は鶏肉を使い、ライムジュースやハーブの代わりに、レモン汁とパセリを使いました。 昨年、ラオスについて勉強した5年生は、「去年も給食で出たよ」と友達と話していたそうです。 覚えていてくれて嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> 赤玉ねぎ:愛知 玉ねぎ:佐賀 こねぎ:福岡 長ねぎ:新潟 パセリ:千葉 にら:栃木 もやし:栃木 レモン:愛媛 沖縄パイン:沖縄 鶏肉:鹿児島 5月16日(水) 今日の給食レモントースト ポークビーンズ 三色サラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆、そして野菜が入った具だくさんのスープです。 元々はアメリカの料理で、ボリュームがあり食べごたえがあります。 豆が苦手な子が多く、子供たちの反応はどうかな?と思っていたのですが、よく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 セロリー:静岡 きゅうり:埼玉 レモン:愛媛 豚肉:鹿児島 5月15日(火) 今日の給食ご飯 さつま汁 いかのみそ炒め もやしの甘酢煮 牛乳 いかのみそ炒めは、テンメンジャンという甘みそを入れて作りました。 濃いめの味付けになったので、「三角食べで食べてみましょう」と声掛けをしました。 いかが苦手な子が意外とおり、食が進む子とそうでない子と分かれていました。 しかし、「苦手だったけど食べたよ」と報告してくれた子もおり、嬉しかったです。 また、三角食べを意識している子も多く「三角食べで食べてるよ」「この食べ方でいいんだよね」とたくさんの子から話しかけられました。 運動会練習で忙しいと思いますが、給食もしっかり食べてほしいなと思います。 さつま汁に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 さつまいも:千葉 にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 長ねぎ:新潟 赤ピーマン:鹿児島 鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋(青森) 5月14日(月) 今日の給食ごまご飯 肉豆腐 にらのおひたし 牛乳 今が旬の「にら」をおひたしに入れました。 にらは、夏が旬だと思っている人も多いかなと思いますが、実は春が旬です。 春にとれるものは、柔らかく、香りがいいのが特徴です。 香りが強いので、子供たちの反応はどうだろうと思っていましたが、1・2年生は「おひたしがおいしい」とおかわりをして食べている子もおり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:佐賀 さやえんどう:千葉 キャベツ:神奈川 にら:栃木 にんにく:青森 長ねぎ:新潟 豚肉:鹿児島 5月11日(金) 今日の給食ご飯 春野菜の豚汁 わかさぎの茶っきり揚げ ひじきの甘辛炒め 牛乳 ※きびなごからわかさぎに変更しました。 今日の豚汁には、新じゃがいも・春キャベツ・新ごぼう・スナップエンドウ・かぶの5種類の春野菜を入れました。 かぶは、東京都八王子市の源原さんの畑でとれたものです。葉付きのものを持ってきていただいたので、葉も豚汁に入れました。 茶っきり揚げの衣には、今が収穫の時期の茶葉も入れました。 お茶の風味がおいしい揚げ物になりました。 今日は比較的、子供たちが苦手とする食材(小魚・ひじき・根菜類)がありました。 おかわりもたくさんしてよく食べる子、お減らししてあまり食べない子と、好き嫌いがはっきりしていました。 「魚は骨まで食べられるからよくかんで食べようね」「ひと口でも挑戦してみよう」など声掛けして回ると、頑張って食べている姿も見受けられました。 給食を通して、様々な食材に出会い、食べられるようになってもらえたらと思います。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 新ごぼう:宮崎 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 スナップエンドウ:愛知 しょうが:高知 大根:千葉 わかさぎ:北海道 豚肉:埼玉 5月10日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビ入りたまご焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳 東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。 トビウオはミンチにされたものを使用しました。 八丈島では3月頃からトビウオ漁が始まるそうで、トビウオのことを春告魚と呼んでいるそうです。 肉とは違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きができ上がりました。 子供たちは、「どれがトビウオだろう」と探しながら食べていました。 <今日の食材の産地> トビウオ:東京都八丈島 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 5月9日(水) 今日の給食カレーうどん のり塩ポテト 美生柑 牛乳 今日は寒い日にピッタリのカレーうどんでした。 カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。 また、しょうゆなどを使い和風の味付けをしました。 今日の給食は子供たちに大好評で、いつもおへらししたり残してしまったりする子も、おかわりをして食べていました。 「今日のメニューをまた出してください」とたくさんの子に言われました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 美生柑:愛媛 青のり:愛知 うずら卵:愛知 豚肉:埼玉 5月8日(火) 今日の給食中華ちまき 豆腐と野菜のスープ 日向夏 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 ほたて貝柱やたけのこ、豚肉などともち米を一度炒めて調味し、1つずつ竹の皮につめて蒸しました。 400個以上のちまきを作るので、とても大変な作業です。しかも、給食時間に間に合わせなければいけません。 調理員さんたちは朝から大忙しでしたが、とても丁寧に作って下さいました。 1年生は、ちまきを見るのが初めての子も多く「何が入っているんだろう?」と楽しみにしていた子が多かったです。 みんなでちまきを皮から出し、笑顔で食べていました。 他のクラスでも年に1回しか出ないちまきを「おいしい」と言って食べていました。 「去年よりおいしい」「1年後じゃなくてまたすぐ作ってほしいな」などうれしい感想をたくさん聞くことができました。 今日のスープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 とても立派な小松菜で、おいしくいただきました。ありがとうございました。 今年度も、積極的に東京都の食材を使いたいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ:徳島・香川 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:群馬 日向夏:宮崎 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 5月7日(月) 今日の給食ぶどうパン サーモンチャウダー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 サーモンチャウダーには、オーブンで焼いた鮭をたっぷりと入れました。 魚が苦手な人も多いですが、チャウダーに入れると食べやすいようでした。 今日は今年度最初の残菜調べをしたこともあり、子供たちは苦手なものも頑張って食べているようでした。 給食・保健委員の5・6年生は、昼休みに一所懸命残菜調べをしていました。 発表は明日以降、給食の時間に行います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 新玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 鮭:北海道 5月2日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 新茶のケーキ 牛乳 今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目の日です。 この時期はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 給食では、茶葉を粉状にした「抹茶」のケーキに粒あんを入れ、新茶の茶葉をふりかけて焼いた「新茶のケーキ」を作りました。 休み時間には茶摘みの歌が流れ、子供たちもよく聞いていたようでした。 給食時間にクラスを回ると「ケーキおいしい」と笑顔で食べていた子が多く、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 新ごぼう:熊本 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 小豆:北海道 レンズ豆:カナダ 5月1日(火) 今日の給食かつお飯 田舎汁 大豆と野菜の和え物 牛乳 これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。 この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。 今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。 魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。 子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。 これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃがいも:青森 かつお:静岡 4月27日(金) 今日の給食五目あんかけそば のり塩大豆 甘夏 牛乳 五目あんかけそばは、中華めんに野菜や豚肉・いかなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。 今日は今が旬の「新キャベツ」をたっぷり入れました。 野菜の甘みと魚介のうま味で、おいしいそばになりました。 のり塩大豆は、油で揚げた大豆(水煮)に青のりと塩をまぶした、シンプルな料理です。 豆が苦手な子でも食べられる、人気の料理です。 今日も子供たちに人気でよく食べていました。 新年度が始まり、1カ月近くたちました。 今日は子供たちに人気の料理だったのですが、疲れが出ているのか、残菜が多かったです。 明日から3連休です。疲れた体をしっかり休め、また元気に登校してもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 キャベツ:神奈川 甘夏:熊本 大豆:北海道 青のり:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア 豚肉:埼玉 4月26日(木) 今日の給食ピースご飯 生揚げと野菜の煮物 ししゃもの甘露煮(※) キャベツの昆布和え 牛乳 ※オーブンが故障したため、献立を焼きししゃもからししゃもの甘露煮へ変更しました。 グリンピースは冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。 給食のピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。 今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 「目・鼻・手を使ってよく観察する」「丁寧にむく」ことに気をつけ、丁寧に、そして、よく観察してとても楽しそうにむいていました。 「たくさん入ってたよー」「大きいのがあったよ」など、色々発見しながらさやむきをしていました。 給食時間に2年生の教室へ行くと、自分たちがむいたグリンピースだからか、とてもうれしそうに食べていました。 味を聞くと、「甘い」「ホクホクしている」など、よく味わって食べていました。 他のクラスで、「今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースを入れたよ」と話すと、苦手な子も頑張って食べようとしていました。 <今日の食材の産地> グリンピース:鹿児島 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 さやいんげん:長崎 大根:千葉 ししゃも:北欧 刻み昆布:北海道 4月24日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグ和風ソース キャベツのごまドレ和え 牛乳 今日の給食は、手作りハンバーグです。 今回は、豆腐を加えふわふわでヘルシーに、そして、おろしソースをかけて和風に仕上げました。 調理員さんたちが1つずつ丁寧に形を整え、作って下さいました。 1年生の教室では、ハンバーグをとても楽しみにしていたそうでした。 和風なので、想像していたハンバーグと違った子もいたそうですが、「超おいしい」「1番おいしい」と嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 生わかめ:徳島 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 4月25日(水) 今日の給食フィッシュサンド キャベツとコーンのクリームスープ 美生柑 牛乳 フィッシュサンドは「ホキ」という魚で作りました。 ホキは、さっぱりとした味の白身魚で、油との相性がいいです。 フライにし、ソースをかけてパンをはさみました。 スープは、今が旬のキャベツをたっぷりと入れました。 キャベツやコーンなどの野菜と牛乳の優しい甘さがおいしいスープになりました。 今日の献立は子供たちにとても人気で、「フィッシュサンドがおいしい」「おかわりしたよ」「スープがおいしい」とたくさんの人たちに感想を教えてもらいました。 1年生もだんだんと給食に慣れてきたようで、「全部食べられたよ」「おかわりできたよ」「昨日よりも牛乳を飲めたよ」など、たくさんの子が報告してくれ、とても嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 クリームコーン:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:静岡 美生柑:愛媛 ホキ:ニュージーランド 4月23日(月) 今日の給食カレーライス 海藻サラダ 南津海 牛乳 今年度最初のカレーライスの給食でした。 下目黒小のカレーの作り方には、手作りのカレールウを使う、1時間以上玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る、低学年と高学年とで辛さを変える、など様々なポイントがあります。 たくさんの手間をかけて作るカレーは、下目黒小の人気メニューの1つです。 1年生は今日のカレーをとても楽しみにしているようでした。 金曜日から「月曜日はカレーが楽しみ」「早く食べたい」など、話していたようです。 給食の時間も「カレーおいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。 4年生は、昨年と辛さが変わりました。 「辛くない?」とたずねると、「もっと辛くしていいよー」「辛ーい!」と色々な感想を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 南津海:愛媛 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 4月20日(金) 今日の給食けいちゃん丼 変わり五目豆 りんご 牛乳 日本味めぐり〜岐阜県編〜です。 けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。 けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。 給食なので、野菜はたくさん入れました。 子供たちの好きな味だったようで、野菜が苦手な子も「けいちゃん丼おいしい!」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 にら:栃木 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:静岡 ピーマン:茨城 りんご:青森 大豆:北海道 鶏肉:鹿児島 4月19日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの香味焼き 五目きんぴら 牛乳 毎月19日は食育の日です。 食育の日の給食は、和食や郷土料理を作る予定です。 今日は一汁二菜の和食の給食を作りました。 和食を食べ慣れない子も多いので、今日の給食は食べてくれるかな?と心配だったのですが、「きんぴらがおいしい」「きんぴらおかわりしたよ」など、意外ときんぴらが人気でした。 食缶についている野菜を、きれいにとろうと頑張っている子がおり、とても嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 豚肉:鹿児島 さば:千葉 生わかめ:徳島 |
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