11月10日(金) 今日の給食ご飯(新米になりました!) 田舎汁 わかさぎの南蛮漬け 豚肉と野菜のごま炒め 牛乳 下目黒小学校に、北海道でとれた新米が届きました。 いつもは、麦を少し入れてご飯を炊いていますが、今日は精白米のみでご飯を炊きました。 給食時間にクラスを回った時、「見た目がいつもよりツヤツヤしてたから新米だって分かった」という子もおり、うれしく感じました。 味も「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんの人から感想を聞くことができました。 これからも生産者さんや自然の恵みに感謝しながら食べましょう。 田舎汁に入れた里いもは八王子市の立川さん、炒めものに入れた小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 里いも・小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:新潟 水菜:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 わかさぎ:北海道 豚肉:鹿児島 11月9日(木) 今日の給食五目豆腐丼 野菜たっぷりみそ汁 柿 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉、野菜、そして、たくさんの木綿豆腐が入った丼です。 豆腐は全部で40kg使いました。 箸を使って食べてほしいと思い、箸のみを出しました。 箸を上手に使っているかなと、給食時間にクラスを回ると、ほとんどの子が上手に食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 キャベツ:東京 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 柿:和歌山 豚ひき肉:鹿児島 11月8日(水) 今日の給食ぶどうパン ひよこ豆入りオムレツ インディアンポテト 小松菜としめじのソテー 牛乳 「いい歯の日」にちなみ、カミカミメニューにしました。 かみごたえのあるひよこ豆をオムレツに、しめじをソテーに入れました。 給食のおたよりでは、いい歯の作り方(よくかむこと、カルシウムが豊富な食べ物を食べること、しっかり歯を磨くこと)を伝えました。 豆類・きのこ類が苦手な児童が多いですが、今日の献立はよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 小松菜:埼玉 しめじ:長野 ひよこ豆:アメリカ 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月7日(火) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん 即席漬け 梨(南水) 牛乳 大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこが入ったかき揚げを、うどんの上に乗せて食べました。 かき揚げは、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作り、上手に揚げてくれました。 給食時間に各クラスを回ると「かき揚げおいしい」「これ好き〜!」と、子供たちに好評でした。 「かき揚げの甘さは何の甘さ?」と質問してくれた子がいました。 「玉ねぎの甘さだよ」と答えると「なるほど〜!」と納得した様子。 素材本来の味に気づくことができる子がいて、とても感心しました。 即席漬けに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 根の部分だけでなく、葉の部分までおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 大根:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 生わかめ:徳島 11月6日(月) 今日の給食ご飯 かき玉汁 さばのごまみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 脂がのったさばで、ごまみそ焼きを作りました。 焼いたさばに、甘辛いごまみそをかけていただきます。 濃いめの味付けにしたので、白ご飯によく合う料理になりました。 子供たちが好きな味だったようで、「魚が苦手だから…」と食べる前にお減らしした子も、「おいしいから取り戻す」と1切れ食べられていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:新潟 もやし:栃木 にら:栃木 にんじん:北海道 白菜:長野 糸削り:鹿児島 さば:千葉 鶏卵:青森 11月2日(木) 今日の給食うま煮丼 野菜のしょうがじょうゆ和え 花みかん 牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。 子供たちも気に入ったようで、よく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 にんじん:北海道 みかん:福岡 豚肉:埼玉 11月1日(水) 今日の給食アップルシナモントースト ガーリックトースト ポークビーンズ ピクルス 牛乳 今が旬の「紅玉」という種類のりんごを使って、アップルシナモントーストを作りました。 紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイなどのお菓子に適したりんごです。 今日はシナモンシュガーをまぶしたりんごを食パンに乗せ、焼きました。 甘酸っぱくおいしいトーストに仕上がりました。 給食の時間に各クラスを回ると、焼きりんごが苦手な子もこれは気に入って食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:青森 きゅうり:埼玉 紅玉:青森 大豆:北海道 豚肉:埼玉 10月31日(火) 今日の給食小松菜とソーセージのスパゲティ キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「ソーセージができるまで」という絵本より「小松菜とソーセージのスパゲティ」を作りました。 この絵本には、ソーセージの加工過程が写真で詳しく説明されています。 今日は、八王子市の源原さんが作ってくれた小松菜と一緒にスパゲティを作りました。 子供たちに好評で、おかわりをしている子を多く見かけました。また、「スパゲティ超おいしい!」と感想をくれた子が多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 かぼちゃ:北海道 にんじん:北海道 ソーセージ:埼玉 10月30日(月) 今日の給食ご飯 きのこのけんちん汁 ししゃものかんろ煮 野菜のレモンじょうゆ和え 牛乳 ししゃもを苦手とする子が多いですが、今日は、ししゃも料理の中でも1番人気の「ししゃものかんろ煮」を作りました。 甘辛いタレが白いご飯ともよく合います。 「骨まで丸ごと食べられるから、よくかんで食べましょう」と特に低学年のクラスで声掛けを行いました。 「骨も食べられるの?」「食べなきゃいけないの?」という子もいましたが、お友達が「おいしい」と言って食べている姿を見て、チャレンジしていました。 今日は後期最初の残菜調べがありました。 健康委員の5・6年生が協力しながら調べている姿を見て、頼もしいなと感じました。 <今日の食材の産地> きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:長野 ししゃも:北欧 10月27日(金) 今日の給食ごまじゃこトースト 秋のクリームシチュー りんご 牛乳 シチューには、にんじん・大豆・しめじ・さつまいもと、秋が旬の野菜を4つ入れました。 ルウから給食室の手作りなので、優しい味のシチューになりました。 トーストには、和の食材であるちりめんじゃこを使いました。 ごまとじゃこのこうばしい香り、うま味が出ておいしいトーストに仕上がりました。 子供たちも「おいしい」とよく食べていました。 シチューに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 こねぎ:福岡 にんじん:北海道 さつまいも:茨城 しめじ:長野 りんご:長野 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:徳島 大豆:北海道 10月26日(木) 今日の給食ハヤシライス カントリーサラダ 塩みかん 牛乳 今日はハヤシライスを作りました。 カレーと同様、ブラウンルウから給食室で作り、あめ色玉ねぎも加えうま味を出しています。 たっぷりの豚肉、野菜を煮込んだので、うま味もたっぷり出ました。 給食時間には、「ハヤシライス超うまい」と子供たちはよく食べていました。 果物の塩みかんも好評で、「もっと食べたい」という子もいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 きゅうり:群馬 大根:群馬 キャベツ:岩手 塩みかん:福岡 豚肉:鹿児島 10月25日(水) 今日の給食ご飯 家常豆腐 切干大根の中華風サラダ 牛乳 「家常」は「家庭風」という意味だそうです。 家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。 甘辛い味が白いご飯に合ったようで、子供たちはよく食べていました。 後期が始まってから食器がよく割れるようになりました。 そのため、食器の扱い方についておたよりに書きました。 食器が割れるのは給食を食べ終わってからが多いので丁寧にやさしく扱うこと、急がずに慎重に運ぶことを伝えました。 食べ物だけでなく食器も大切に扱ってくれる子が多くなってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 長ねぎ:新潟 にんじん:北海道 もやし:栃木 ピーマン:茨城 切干大根:宮崎 豚肉:鹿児島 10月24日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの有馬焼き ひじきの煮物 牛乳 ひじきの煮物は、ひじきだけでなく大豆や切干大根などの乾物を加えて作りました。 いつもよりも濃いめに味付けしたので、白ご飯に合うおかずになりました。 このような料理を食べ慣れていないのか、子供たちの好き嫌いが分かれます。 好きな子はたくさん食べるのですが、苦手な子が多く、残菜も多くなりがちです。 昔からよく食べられて今後も伝えてほしい海藻類や乾物。今後も給食で取り入れて食べ慣れてほしいなと思います。 みそ汁に入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 にんじん:北海道 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 さば:千葉 大豆:北海道 10月23日(月) 今日の給食肉うどん じゃがいものハニーサラダ 梨(南水) 牛乳 台風が心配されましたが、今日は無事、3年1組さんのリクエスト給食を実施することができました。 いつもたくさん食べて元気いっぱいの3年1組さんのリクエスト給食は、甘辛く煮た肉をのせて食べる肉うどん、揚げたじゃがいもが入ったハニーサラダ、果汁たっぷりの梨の献立になりました。 自分がリクエストしたもの、そうでないもの、両方ありましたが、今日の給食に満足していたようで、たくさんの人がおかわりをしていました。 おかわりのじゃんけん大会は特別に副校長先生と行い、盛り上がりました。 来月はいよいよ、1年生のリクエスト給食です。1年生は初めてのリクエスト給食です。楽しみにしていてくださいね。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 大根:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 きゅうり:群馬 梨:長野 豚肉:鹿児島 10月20日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビウオ入りたまご焼き 昆布白菜 牛乳 今日は東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。 トビウオは、八丈島の漁協女性部の方々が1匹ずつ包丁でさばき、ミンチにしたものを仕入れました。 肉のような食感で魚が苦手な子も食べやすかったと思います。 みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 給食時間に1年生の教室に持っていき、葉付きのかぶを見てもらいました。 1年生は、みそ汁に入っているかぶを探しながら食べていました。 源原さんありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 トビウオミンチ:東京都八丈島 キャベツ:長野 にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 パセリ:長野 長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉 刻み昆布:北海道 鶏卵:青森 10月19日(木) 今日の給食かて飯 豚肉と大根の煮物 ゼリーフライ 牛乳 日本味めぐり〜埼玉県編〜です。 かて飯は、秩父の郷土料理です。 「かて」は「混ぜる」の意味で、旬の食材が入った混ぜご飯のことです。 ゼリーフライは、行田の郷土料理です。 もともとは「銭フライ」だったのがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。今日は、蒸かしてつぶしたじゃがいもとおからを混ぜて成型し油で揚げました。 子供たちは前日から今日の給食に興味津々で、「かて飯ってかたいご飯のこと?」「ゼリーフライってゼリーを揚げて作るの?」とたくさんの子から質問されました。 給食時間にクラスを回ると、「ゼリーフライうまい!」「どうやって作るの?」と、特にゼリーフライが人気でした。 かて飯は、子供たちが苦手なごぼうが入っていましたが、よく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 10月18日(水) 今日の給食しょうゆラーメン のり塩大豆 ピオーネ 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。今日は、かみごたえのある大豆でのり塩大豆を作りました。 のり塩大豆は、下ゆでした大豆にでん粉をまぶして揚げ、青のりと塩を混ぜたものを絡めて作ります。 子供たちに大人気で、よく食べていました。 カミカミメニューということで、かむことを意識して食べてほしいと思い、今日は早食いしがちな麺料理を作りました。 おかわりしたいがために、よくかまずに食べている子が見られたので、声掛けをしながら回りました。 かみごたえのある食べ物以外でも、よくかんで食べるよう、これからも声掛けしていこうと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 もやし:山梨 しょうが:高知 にら:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ピオーネ:山梨・長野 大豆:北海道 豚肉:埼玉 10月17日(火) 今日の給食ご飯 かき玉汁 いわしの松前煮 大根のきんぴら 牛乳 「松前煮」とは、昆布を使った煮物のことです。 今日はいわしを、角切り昆布・にんにく・しょうが・調味料で煮ました。 1時間以上煮て味がしっかり染みこみ、白ご飯に合う1品になりました。 低学年では食べるのに苦戦している子が多かったですが、学年に上がるにつれ、骨から身を上手に取って食べる子が多くなりました。 低学年の子たちも、だんだんと上手になってくれたらなと思います。 きんぴらに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にら:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 いわし:千葉 鶏卵:青森 10月14日(土) 今日の給食栗ご飯 肉豆腐 からし和え 牛乳 秋の味覚「栗」を使った献立です。 今日は熊本県産の栗を使って「栗ご飯」を作りました。 栗の味を感じられるように、他の具は入れずに炊き込み、仕上げにごまを混ぜこみました。 子供たちの反応はどうかな?と思いクラスを回ると、栗を食べ慣れていないのか、苦手という子が意外と多く、驚きました。 しかし、栗が好きな子は「おいしい」とおかわりをして食べていました。 栗は昔から日本で食べられており、季節の食材としてぜひ子供たちに知ってほしい食べ物の1つです。 ちょっとずつ味に慣れていき、食べられるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 白菜:茨城 長ねぎ:新潟 大根:青森 栗:熊本 豚肉:鹿児島 もち米:新潟 10月13日(金) 今日の給食
※カメラの不具合で給食の写真はありません。申し訳ございません。
<今日の献立> ごまご飯 変わり五目豆 鮭の塩麹焼き 大根とひじきの和え物 牛乳 今日は「塩麹」を使って、焼き鮭を作りました。 「麹」とは微生物の1つです。微生物には、食品の品質を落とすもの、風味や栄養を増す良いものの2つがあります。 塩麹は、麹・塩・水で作られる調味料で、使うことで食材の旨味が引き出されます。 今日の鮭も、うま味が増し、また、いつもよりしっとりとした食感で、子供たちも「いつもの鮭と違う」と好評でした。 和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森 しょうが:高知 白菜:茨城 ひじき:長崎 もち米:新潟 大豆:北海道 鮭:岩手 |
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