2月1日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き おかか和え 牛乳 2月になりました。 給食のおたよりで、今月の給食目標「食事のマナーを身に付けよう」について書きました。 姿勢よく食べる、食事中に歩き回らない、食事中の会話の内容など、この1か月間特に意識しながら給食時間を過ごしてほしいなと思います。 今日は和の給食だったので、和食の時のマナーについても給食時間に声掛けして回りました。 声掛けすると食事のマナーに気を付けて食べる子がほとんどでした。 自分で気づき、食事のマナーを守って食べられる子が多くなればいいなと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 さやえんどう:鹿児島 もやし:山梨 白菜:兵庫 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 1月31日(水) 今日の給食レモントースト 豚肉と白菜のトマト煮 さつまいもスティック 牛乳 今日は、「東京の食べ物を食べよう」をテーマにたてた献立で、八丈島の「八丈フルーツレモン」を使いました。(新島のあめりか芋も使用する予定でしたが、量を確保できなかったため愛媛県産のものを使用しました。) 八丈フルーツレモンは一般的なレモンの2〜3倍くらいの大きさで、皮に苦味がないので、皮もおいしく食べられます。 今日はレモン果汁だけでなく、皮も細かく切って使いました。 爽やかな酸味と香りがいいトーストになりました。 さつまいもスティックには、皮が白いあめりか芋を使いました。 低温でじっくり揚げ、さつまいもの甘みを感じられる料理になりました。 給食時間にクラスを回ると、「レモントーストおいしい」「どうやって作ったの?」「さつまいもスティックが甘い」「さつまいもの甘みがする」など好評でした。 トマト煮も、野菜がたっぷり使いましたが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> 八丈フルーツレモン:東京 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 あめりか芋:愛媛 パセリ:静岡 さつまいも:千葉 白菜:兵庫 レンズ豆:カナダ 豚肉:埼玉 |
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