8月31日(木) 今日の給食ご飯 冬瓜のすまし汁 ボラのねぎみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 冬瓜は「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。 1年生のクラスで冬瓜について話すと興味津々で聞いてくれ、すまし汁も「おいしい」「冬瓜が大根に似てる」「やわらかい」など五感を使って食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 もやし:栃木 冬瓜:愛知 鶏ひき肉:鹿児島 ボラ:大阪 糸削り:鹿児島 8月30日(水) 今日の給食手作りチーズフォカッチャ コーンシチュー きゅうりのピクルス 牛乳 今日は給食室特製のパンを作りました。 フォカッチャはイタリアのパンです。 調理員さんたちが一所懸命こね、1つずつ成型して焼きました。 子供たちには大人気で「おいしい」「これチーズなの?おいしい」など、たくさんの人が感想を伝えてくれました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 クリームコーン:アメリカ きゅうり:秋田 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 豚肉:鹿児島 8月28日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 切干大根のたまご焼き ごま和え 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある「切干大根」と「ちりめんじゃこ」を入れました。 かみごたえが増すだけでなく、これらの食べ物はうま味がたっぷり含まれているので、かめばかむほどおいしくなります。 「たまご焼きおいしい」と感想をくれた子が多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> 切干大根:宮崎 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 小松菜:群馬 生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:青森 8月25日(金) 今日の給食夏野菜カレー きゅうりとコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 夏休みが明け、今日から給食も始まりました。 今日は夏野菜カレーを作りました。 カレーには、コーン・トマト・ズッキーニ・ピーマンの4種類の夏野菜を入れました。 子供たちの苦手な野菜もありますが、夏にぜひ食べてもらい野菜です。 久しぶりの給食、そしてカレーということで、楽しみにしていた子も多かったです。 夏野菜と聞いて、特に低学年ではお減らしする子が多かったですが、一口食べると「おいしい」と言いよく食べていました。 まだまだ蒸し暑い日が続きますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ズッキーニ:長野 ピーマン:岩手 トマト:青森 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 りんご:青森 冷凍みかん:和歌山 鶏肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |