4月10日(月) 今日の給食ご飯 沢煮椀 いかのかりん揚げ 野菜のごま酢和え 牛乳 かりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げたものです。 「おいしい」「やわらかい」と子供たちに好評でした。 各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。 沢煮椀は、千切りにした食材を入れたすまし汁です。 出汁がおいしさの決め手ですが、調理員さんが上手にひいてくださいました。 一汁二菜の献立では、汁物の残りが多くなりがちですが、今日は少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 ごぼう:青森 絹さや:長崎 大根:神奈川 キャベツ:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 4月7日(金) 今日の給食進級のお祝いで、菜の花を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。 新しい教室、新しいメンバーでの給食で、子供たちは張り切って準備をしていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 みなさんに、おいしくて安全安心な給食を提供できるよう、調理員さんと共に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 菜花:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 じゃがいも:神奈川 鶏ひき肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |