9月8日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 豆あじのごまだれ 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 明日の9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では菊の花を白菜や小松菜と一緒に、給食室手作りのポン酢で和えました。 「菊の花を食べる」ということに最初は驚きお減らした子も、一口食べると「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜::長野 菊の花:山形 すだち:徳島 豆あじ:鹿児島 しらす干し:静岡 豚肉:埼玉 9月7日(木) 今日の給食スパゲティクリームソース ビーンズサラダ りんご 牛乳 スパゲティのソースは、ホワイトソースから給食室で作っています。 牛乳の甘さ、具のうま味がたっぷり出ておいしいソースになりました。 子供たちも「おいしい」とよく食べていました。 ビーンズサラダには、今日は「ひよこ豆」を入れました。 「パサパサして苦手」という子もいましたが、盛られたものは残さず食べていたので感心しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 キャベツ:長野 りんご:山梨 鶏肉:山梨 むきえび:マレーシア ひよこ豆:アメリカ 9月6日(水) 今日の給食黒砂糖パン スペイン風たまご焼き グリーンサラダ 小松菜とペンネのソテー 牛乳 スペイン風たまご焼きは、じゃがいもが入ったたまご焼きです。 ほくほくしたじゃがいもがとよく合い、子供たちも「おいしい」と食べていました。 ペンネはパスタの一種で、筒の両端をななめに切ったような形をしています。 今日は小松菜やベーコンと一緒にソテーにしました。 これも子供たちに好評だったようで、あるクラスでは「おかわりは1人○本ね」と平等になるように工夫しておかわりをしていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 パセリ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:岩手 しょうが:高知 小松菜:群馬 にんにく:青森 鶏卵:青森 9月5日(火) 今日の給食麻婆なす丼 にら玉スープ プルーン 牛乳 旬のなすをたっぷり使って麻婆なすを作りました。 なすは油との相性がいいので、素揚げしてから麻婆の具に入れます。素揚げすることで、鮮やかななすの色も保たれます。 なすが苦手、という声を多く聞くので、みんな食べてくれるか不安でもありましたが、「おいしい」とよく食べてくれました。 果物のプルーンは、山梨県の農園から産地直送で届いたものです。 収穫してから追熟するのではなく、完熟したものを収穫するので、甘味・酸味のバランスがいいです。 1年生ではプルーンを初めて見る子が多く、おそるおそる食べていましたが、大きな種を見つけると「植えたら育つのかな」「種持って帰りたい」と楽しみながら食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 なす:岩手 玉ねぎ:北海道 にら:山形 長ねぎ:秋田 プルーン:山梨 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月4日(月) 今日の給食鯛めし いもたき 大豆とじゃこのカリカリ揚げ ゆで野菜の生姜醤油かけ 牛乳 日本味めぐり〜愛媛県編〜でした。 今日は5年生が、愛媛県愛南町からゲストティーチャーを招き、漁業について学びました。 愛南町では、カツオの一本釣りやまだいなどの養殖が盛んに行われています。 ぎょしょく授業では、本物の魚を触らせてもらったり、実物を見て養殖まだいと天然まだいの見分け方や日本の漁業の課題などを教えていただきました。 子供たちはとても興味深く話を聞いており、食材や食材をとる(育てる)人、運ぶ人等様々なもの・人への感謝の気持ちを深められ、充実した2時間を過ごすことができました。 給食では、愛南町でとれた養殖まだいを使い、鯛めしを作りました。 蒸した鯛の身をほぐしご飯に混ぜ、その上に切り身をのせて配缶しました。 給食時にふたを開けると「うわー」という歓声が聞こえました。 5年生はもちろん、他の学年でも鯛めしは好評で「おいしい」の感想をたくさんもらえました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 さといも:宮崎 さやいんげん:岩手 きゅうり:青森 キャベツ:長野 しょうが:高知 まだい(養殖):愛媛 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:徳島 |
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