5月11日(木) 今日の給食シーフードピラフ ABCスープ カラマンダリン 牛乳 ABCスープは、アルファベットと数字のマカロニを入れたスープで、子供たちに人気なメニューの1つです。 「自分の名前のアルファベットが全部あった〜!」「電話番号みたいだね」など、楽しそうに食べていました。 今朝は、4年生の英語歌集会がありましたが、それに合った料理だなと思いました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道・佐賀 ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 セロリー:静岡 キャベツ:神奈川 カラマンダリン:愛媛 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア 5月10日(水) 今日の給食黒砂糖パン 豆腐入りハンバーグ ビーンズサラダ パセリポテト 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、おばけのアッチシリーズ「ハンバーグつくろうよ」より「豆腐入りハンバーグ」を作りました。 ハンバーグはもちろん、給食室での手作りのものです。 調理員さんが力いっぱい具をこね、1つずつ丁寧に成型してくださいました。 そして、新玉ねぎが入ったトマトソースをかければ完成です。 前々からハンバーグを楽しみにしていた子も多く「ハンバーグおいしい」と満足そうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道・佐賀 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 キャベツ:千葉 じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 5月9日(火) 今日の給食和風スープスパゲティ 三色サラダ 抹茶ケーキ 牛乳 遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。 スパゲティは、ちりめんじゃこや梅干しなど和の食材を使って作りました。 ほのかな酸味と魚介のうま味がスープに出て、さっぱりと食べられるスパゲティです。 「梅干しが苦手」という子もいましたが、「これなら食べられる!」とおかわりして食べていました。 サラダに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今年度も積極的に東京都産の食材を使用していこうと思います。 スーパーなどではなかなか手に入らない、東京都産の食べ物を、よく味わって食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 えのき:長野 梅干し:和歌山 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 小豆:北海道 5月8日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き 大豆と野菜の和え物 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はたまご焼きにひじき、和え物に揚げた大豆を加えかみごたえを増しました。 豆が苦手な子も揚げた大豆は好きなようで、「和え物の豆が超おいしい」と笑顔で食べていました。 今日は委員会の日なので、今年度初めての残菜調べがありました。 残菜調べときいて、残さず食べようと頑張っている姿が見られました。 昼休みに健康委員のみなさんが、各クラスの残菜を一所懸命調べてくれました。 結果は明日以降発表します。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 しょうが:高知 豚ひき肉:鹿児島 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 大豆:北海道 鶏卵:青森 5月2日(火) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 南津海 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、給食で中華ちまきを作りました。 干し中華エビ・ホタテ貝柱・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。 給食時間は「どうやって食べるの?」と、ちまきまでたどり着くまでに時間がかかっていた様子も見られましたが、興味津々で皮をめくっていました。 見た目で「苦手かも」と話していた子も、食べると「おいしい」とよく食べておりうれしかったです。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。 給食の中華ちまきもその1つ。よく味わって食べてもらえたらと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 セロリー:静岡 さやいんげん:茨城 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:埼玉 干し中華エビ:台湾 鶏肉:山梨 ホタテ貝柱:青森 5月1日(月) 今日の給食キムタクご飯 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 今日はキムタクご飯にパリパリサラダと、人気メニューの献立でした。 キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬け)が入った混ぜご飯です。 キムチの風味がありますが、辛さは控えめに作っているので、子供たちには大人気です。 「キムチは辛いから苦手」という1年生も多かったですが、「これなら食べられる!」「おいしい」と好評でした。 パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮をかけて食べるサラダで、リクエスト給食に毎回登場するほど人気です。 パリパリの部分だけでなく、野菜もしっかり食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 こねぎ:福岡 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ カットわかめ:韓国 4月28日(金) 今日の給食ガーリックトースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日は、大豆と角切りにした豚肉を使い、ポークビーンズを作りました。 給食時間中にクラスを回ると、よくかむことを意識しながら食べようとしている子が多くなったなと感じました。 カミカミメニューの日だけでなく、普段の食事も、よくかんで食べるよう意識してもらいたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 セロリー:静岡 グリーンアスパラ:長崎 キャベツ:神奈川 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 |
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