ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ジャージャー麺
カントリーポテト
ぶどう
牛乳

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:北海道 長ねぎ:青森
きゅうり:岩手  じゃがいも:北海道
もやし:栃木   たけのこ水煮:福岡・熊本
ぶどう:長野   豚ひき肉:埼玉

9月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ぶどうパン
鮭のソテートマトソース
小松菜のスパゲティ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉   ホールトマト:イタリア
にんじん:北海道 ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  鮭:北海道

9月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
家常豆腐
切干大根の中華風サラダ
牛乳

<今日の食材の産地>
長ねぎ:秋田   にんじん:北海道
ピーマン:青森  きゅうり:群馬
もやし:栃木   たけのこ水煮:福岡・熊本
切干大根:宮崎  豚肉:埼玉

9月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さわらの香味焼き
ひじきの甘辛炒め
牛乳

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  なす:埼玉
しょうが:高知  長ねぎ:秋田
にんじん:北海道 大根:青森
豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎
さわら:韓国

9月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
セレクトおはぎ
ゆかりおにぎり
さつま汁
もやしの甘酢煮

お彼岸の献立ということで、今日はセレクトおはぎでした。
あんこ・きなこ・ごまの中から好きなものを1つ選んでもらいます。
おはぎはもちろん、給食室の手作りで、朝早くから小豆を煮てあんこも作りました。

1年生は初めてのセレクト給食。前の日から楽しみにしている子もいました。
自分の好きな味を食べられて、満足した様子でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 さつまいも:千葉
ごぼう:群馬   大根:北海道
長ねぎ:青森   もやし:山梨
鶏肉:鹿児島   小豆:北海道
きな粉:北海道  もち米:新潟

9月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立:2年1組リクエスト給食>
2色揚げパン
ワンタンスープ
ぶどう
牛乳

今年度のリクエスト給食が始まりました。
トップバッターは2年1組さんです。
2年1組さんは、何日も前からリクエスト給食を楽しみにしていてくれました。
献立は、1番人気だった揚げパン、そしてワンタンスープとぶどうです。
いつも残さず食べてくれる2年1組さんですが、今日もたくさん食べてくれました。
食べ終わった後は、食育の授業の復習で、給食に使った食べ物を3つのグループに分けてもらいました。
なかなか難しいものもあったようなので、ぜひ覚えておいてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 もやし:山梨
長ねぎ:青森   たけのこ水煮:福岡・熊本
にら:山形    ぶどう:山梨
豚肉:鹿児島   きなこ:北海道

9月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
りんご
牛乳

ビビンバは下目黒小の人気メニューの1つです。
ふだんは、混ぜご飯の上に肉そぼろと炒りたまごをもりつけます。
しかし、今日は1・2年生が遠足で給食をたべなかったので、いつもよりちょっと難しい盛り付け方にしました。
教室を除くと、どのクラスも上手に盛り付けできていました。
「おいしい」との声が多く、残菜もとっても少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
小松菜:埼玉   もやし:栃木
にんじん:北海道 長ねぎ:青森
りんご:長野   生わかめ:徳島
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

9月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
みそ煮込みうどん
のり塩大豆
月見団子
牛乳

今日は十五夜なので、給食では月見団子を作りました。
給食の月見団子はみたらしあんをかけて食べます。
たくさんの子から「また出して」と言われたほど、大人気の料理でした。

みそ煮込みうどんには、赤みそだけでなく八丁みそを入れました。
コクが出て、こちらも大人気でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
大根:北海道   長ねぎ:青森
小松菜:埼玉   鶏肉:山梨
大豆:北海道   鶏卵:青森
青のり:愛知

9月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
たまごトースト
麦入り野菜スープ

牛乳

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
にんじん:北海道 セロリー:長野
キャベツ:群馬  じゃがいも:北海道
梨:山形     鶏卵:青森
鶏肉:山梨    レンズ豆:アメリカ
押し麦:福岡・佐賀

9月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さんまの塩焼き
ゆで野菜のごまじょうゆかけ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、落語絵本「目黒のさんま」より「さんまの塩焼き」でした。
北海道産のさんまを1人1/2尾ずつ使いました。
骨をとるのに四苦八苦していましたが、2年生以上は昨年よりも上手に食べられていて、成長を感じました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  大根:北海道
もやし:栃木   小松菜:埼玉
にんじん:北海道 さんま:北海道

9月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
奈良茶飯
飛鳥汁
のり和え
牛乳

日本味めぐり〜奈良県編〜でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬  じゃがいも:北海道
もやし:栃木   大豆:北海道
鶏肉:山梨
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

おしらせ

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859