5年 家庭科 調理実習
今日は、5年生になって3回目の大きな調理実習でした。今回は、ゆでたまごとホウレンソウのおひたしと、「ゆでる」調理に取り組みました。ゆで上がったホウレンソウの水切りやたまごの薄皮をうまくはがして殻を外すことに気を付けながら、楽しそうに作業していました。手の空いた人が片づけに率先して取り組むなど、グループ内の協力の仕方に成長が感じられました。
また、今回もたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、スムーズに作業を進めることができました。ありがとうございました。 5年 図画工作科「ファンタジック・ワールド」
5年生は、今日から秋の展覧会に向けて、個人作品作りが始まりました。今日は、半立体作品作りに取り組みました。段ボールをカッターで切り抜いて、その隙間から下絵を出して、平面作品でありながら立体的に感じる作品です。上下の絵をどのように見せるのかをイメージしながら、作品作りをしていました。
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室135年八ヶ岳自然宿泊体験教室124 チャレンジ中 5 みんなで倒しました。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室111 森の機能についての説明を聞いています。 2 お手本です。 3 6つのグループに分かれてチャレンジです。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室102 食堂です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室95年八ヶ岳自然宿泊体験教室82 今日は下目黒小学校のメンバーだけでチャレンジです。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室75年八ヶ岳自然宿泊体験教室62 ハイキングが始まります。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室52 広い食堂です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室42 烏森小学校の子供たちと鬼ごっこをしています。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室32 宿舎に着きました。烏森小学校と一緒に開園式です。 3 楽しみの宿舎です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室22 バター作り体験中 3 バター完成です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室15年 図画工作科
今日の図画工作科の授業では、平面工作と並行して、展覧会の会場装飾を作りました。大きなビニルにマジックで思い思いの絵柄を描き入れていました。秋に向けて着々と準備を始める5年生です。
5年 家庭科 調理実習
1日(水)、家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回は、カラフル(温野菜)サラダを作りました。今回もたくさんの保護者の皆様に応援いただき、子供たちは安心して野菜をゆでたり切ったりすることができました。今回はフレンチドレッシングも自分たちで作り、試食後は「おいしかった」「おなか一杯」と大変満足気な表情をしていました。
5−2 実習生お別れ会
5月9日から1カ月にわたり、2組で教育実習を行った野田先生が本日で実習最終日となりました。いつも笑顔で接した先生に感謝の気持ちを伝えようと、代表者が中心となって「お別れ会」を企画しました。教室でのコント、腕相撲大会、芝生での鬼ごっこと盛りだくさんの内容でしたが、司会の子を中心にスムーズかつ和やかに会を進めることができました。別れを惜しみつつ最後まで笑顔いっぱいの会となりました。
5年 家庭科 包丁テスト
25日、包丁での切り方の学習として、きゅうりのスライスをテストしました。事前に知らされていたのでご家庭で練習を重ねた子供も多く、上手に輪切りや斜め切りをしていました。
5年 組体操
いよいよ土曜日は運動会です。5年生にとっては初めての組体操。これまで一つ一つの技の練習をしてきましたが、今日から隊形を移動した練習が始まりました。きびきびと異動する姿に、みんなで演技を完成させようとする気持ちが感じられます。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |