3月7日(火) 今日の給食メキシカンライス 白いんげん豆のポタージュ ピクルス 牛乳 今日は冬野菜3種を使ってピクルスを作りました。 オレンジ・緑・白と色鮮やかでカラフルなピクルスになりました。 野菜は好き嫌いが分かれる食べ物の1つです。 今日も野菜が苦手な子は苦戦しながら食べていましたが、野菜が好きな子は「おいしい」「もっと食べたい!」といっておかわりもしていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 カリフラワー:福岡 ピーマン:宮崎 ブロッコリー:福岡 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 3月3日(金) 今日の給食
<今日の献立>
あなごのちらし寿司 すまし汁 ひなまつりデザート 牛乳 (デジカメの調子が悪く写真を撮ることができませんでした。申し訳ございません。) 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、あなごのちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。 ちらし寿司は、にんじんやたまご、菜の花が入り彩りが鮮やかな寿司になりました。 ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。 赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。 寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。 特に低学年では「抹茶が苦手」と苦戦している子もいましたが、とても好評で子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 菜の花:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 生わかめ:徳島 あなご:ペルー 3月6日(月) 今日の給食ご飯 焼きししゃも じゃがいものきんぴら 生揚げと小松菜の煮物 牛乳 今日は今年度最後の残菜調べをしました。 ししゃもに苦戦していた子もいましたが、最後の残菜調べだからと頑張っている子を多く見かけました。 健康委員会の人たちも、最後の残菜調べの仕事をしました。 最初の時よりも手際よく残菜調べを行っており、成長を感じました。 明日の委員会活動で集計し、後日全校のみなさんに結果を伝えます。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 絹さや:鹿児島 かぶ:千葉 小松菜:東京 ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 3月2日(木) 今日の給食カレーライス 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 給食は、人気メニューのカレーライスを作り、果物は特に6年生で人気のみかんを出しました。 各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。 どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 みかん:静岡 りんご:青森 大豆:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 3月1日(水) 今日の給食ミルクパン 鮭のムニエル ポテトとカリフラワーのソテー ごまドレサラダ 牛乳 今日は「銀鮭」という種類の鮭をを使ってムニエルを作りました。 ムニエルはフランス料理の調理法の1つで、魚に軽く小麦粉をまぶしてからバターで焼くものです。 給食では、鮭に小麦粉を軽くまぶし、バターを絡めてからオーブンで焼きました。 ちょうどいい焼き加減で、皮もパリッと仕上がり、とてもおいしくできました。 子供たちにも好評で、「おいしい!」といって食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 カリフラワー:福岡 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 銀鮭:チリ 2月28日(火) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ イタリアンスープ いちご(あまおう・とちおとめ) 牛乳 今日はいちごを2種類出し、子供たちに食べ比べをしてもらいました。 目で見て観察する、鼻でにおいをかいで感じる、口で味わう、この3つをおたよりで伝えました。 クラスを回った際、「2つの違いが分かったかな?」と聞くと、「あまおうはへたのところがもりあがってるけどとちおとめは違う」「同じ赤色だけど、あまおうの方が濃い」「味はどっちも甘酸っぱい」など、様々な意見を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 とちおとめ:栃木 あまおう:福岡 鶏卵:山梨 |
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