ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
スパゲティミートソース
ミモザサラダ
甘夏
牛乳

ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作っています。
給食前から、いい香りが給食室から廊下へ伝わってきていました。
子供たちにやはり人気で、口の周りを真っ赤にしながらモリモリ食べていました。
「おいしい」と何人もの子から声かけられ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
セロリー:静岡  ホールトマト:イタリア
きゅうり:宮崎  パセリ:香川
キャベツ:愛知  甘夏:熊本
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
たけのこご飯
いわしのつみれ汁
サンフルーツ
牛乳

今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。
熊本県産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。
とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちにちょうりしていただきました。
たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。
給食時間にクラスを回ると、「たけのこおいしい」と言う声が聞かれました。
中には初めてたけのこを食べる子もいたそうですが、給食2日目の1年生もよく食べていました。
給食を通して、様々な食材・味に触れてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新たけのこ:熊本
にんじん:徳島  大根:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉   小松菜:埼玉
サンフルーツ:愛媛 鶏卵:青森
いわしミンチ:鹿児島

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ミルクパン
グラタン
フレンチサラダ
牛乳

給食のグラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。
ホワイトソースと具を合わせグラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブンで焼きます。
いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンができました。

今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食、初めての給食当番で緊張した様子でしたが、上手に配膳し上手にもらうことができました。
給食を食べているうちに緊張がほぐれ、笑顔が見えてきました。
「苦手なものがあっても半分は食べてみようね」と担任の先生から話があったので、がんばって食べている子も見かけました。
様々な食べ物を食べて、大きく成長してほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  パセリ:香川
キャベツ:愛知  鶏肉:山梨

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

いかのチリソースは、でん粉をまぶして油で揚げたいかに、甘辛いチリソースをかけたものです。
昨日の辛味豆腐汁が辛くなりすぎたので、チリソースは辛くなりすぎないように気をつけました。
「おいしい」「おいしいから最後に食べる」と子供たちには好評でした。
各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。
新年度で緊張している子も多くいると思います。
土日でしっかり休み、また月曜日から元気に登校し、給食もたくさん食べてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   長ねぎ:千葉
にんにく:青森  大根:千葉
しょうが:高知  にら:高知
にんじん:徳島  もやし:山梨
キャベツ:神奈川 いか:北西太平洋=青森
豚肉:鹿児島

4月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
菜の花寿司
辛味豆腐汁
紅白ゼリー
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
進級のお祝いで、菜の花(かき菜)を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。
新しい教室、新しいメンバーでの給食で、少し騒がしかったクラスもありますが、みんなで協力して準備や片づけをしていました。
今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  かき菜:青森
キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

おしらせ

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859