4月13日(水) 今日の給食スパゲティミートソース ミモザサラダ 甘夏 牛乳 ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作っています。 給食前から、いい香りが給食室から廊下へ伝わってきていました。 子供たちにやはり人気で、口の周りを真っ赤にしながらモリモリ食べていました。 「おいしい」と何人もの子から声かけられ、とてもうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリー:静岡 ホールトマト:イタリア きゅうり:宮崎 パセリ:香川 キャベツ:愛知 甘夏:熊本 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 4月12日(火) 今日の給食たけのこご飯 いわしのつみれ汁 サンフルーツ 牛乳 今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。 熊本県産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。 とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちにちょうりしていただきました。 たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。 給食時間にクラスを回ると、「たけのこおいしい」と言う声が聞かれました。 中には初めてたけのこを食べる子もいたそうですが、給食2日目の1年生もよく食べていました。 給食を通して、様々な食材・味に触れてもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 新たけのこ:熊本 にんじん:徳島 大根:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 サンフルーツ:愛媛 鶏卵:青森 いわしミンチ:鹿児島 4月11日(月) 今日の給食ミルクパン グラタン フレンチサラダ 牛乳 給食のグラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。 ホワイトソースと具を合わせグラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブンで焼きます。 いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンができました。 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食、初めての給食当番で緊張した様子でしたが、上手に配膳し上手にもらうことができました。 給食を食べているうちに緊張がほぐれ、笑顔が見えてきました。 「苦手なものがあっても半分は食べてみようね」と担任の先生から話があったので、がんばって食べている子も見かけました。 様々な食べ物を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:香川 キャベツ:愛知 鶏肉:山梨 4月8日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのチリソース 焼きビーフン 牛乳 いかのチリソースは、でん粉をまぶして油で揚げたいかに、甘辛いチリソースをかけたものです。 昨日の辛味豆腐汁が辛くなりすぎたので、チリソースは辛くなりすぎないように気をつけました。 「おいしい」「おいしいから最後に食べる」と子供たちには好評でした。 各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。 新年度で緊張している子も多くいると思います。 土日でしっかり休み、また月曜日から元気に登校し、給食もたくさん食べてもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 大根:千葉 しょうが:高知 にら:高知 にんじん:徳島 もやし:山梨 キャベツ:神奈川 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 4月7日(木) 今日の給食菜の花寿司 辛味豆腐汁 紅白ゼリー 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 進級のお祝いで、菜の花(かき菜)を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。 新しい教室、新しいメンバーでの給食で、少し騒がしかったクラスもありますが、みんなで協力して準備や片づけをしていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 かき菜:青森 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 |
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