9月14日(水) 今日の給食たまごトースト 麦入り野菜スープ 梨 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 梨:山形 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 レンズ豆:アメリカ 押し麦:福岡・佐賀 9月13日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、落語絵本「目黒のさんま」より「さんまの塩焼き」でした。 北海道産のさんまを1人1/2尾ずつ使いました。 骨をとるのに四苦八苦していましたが、2年生以上は昨年よりも上手に食べられていて、成長を感じました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 さんま:北海道 9月12日(月) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 のり和え 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 大豆:北海道 鶏肉:山梨 9月9日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では菊の花を白菜やキャベツと一緒に、給食室手作りのポン酢で和えました。 子供たちの口にあったのか、「おいしい」との感想がたくさんありました。 「重陽の節句」など「節句」はなかなか馴染みがないかもしれません。 給食を通して、日本の年中行事を知ってもらえるよう、献立を工夫したいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:東京 食用菊:山形 すだち:徳島 豚肉:鹿児島 ノルウェー:北欧 9月8日(木) 今日の給食ジャンバラヤ ガンボスープ プルーン 牛乳 世界の料理〜アメリカ合衆国編〜でした。 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をアレンジして作られたお米料理、ガンボスープはオクラが入ったとろみのあるスープです。 どちらともスパイシーなのが特徴です。 今日は全体的に量が多かったのですが、子供たちの口に合ったのか、よく食べていました。 果物は、山梨県の農園から産地直送で届けてもらいました。 収穫してから追熟するのではなく、枝で完熟してから収穫するので、酸味と甘みのバランスがとてもよいです。 初めて食べるプルーンに、苦戦している子もいましたが「おいしい」「皮が酸っぱい」「皮と実を一緒に食べると(酸味が)ちょうどいい」といろいろな感想を聞くことができました。 こだわりを持って作ってくれた農家さんに感謝ですね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 ホールトマト:イタリア オクラ:鹿児島 プルーン:山梨 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 9月7日(水) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ 梨 牛乳 カリカリパンのサラダは、クルトンが入ったサラダです。 クルトンは、食パンを角切りに切ってオーブンで焼いて作りました。 このことをお話しすると、「おうちでも作れそう!」との声が多数ありました。 包丁の扱いに気をつけながら、ぜひおうちで作ってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 セロリー:長野 梨:秋田 9月6日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビ入りたまご焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 今日のたまご焼きには、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを入れました。 ひき肉とはまた違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。 また、魚が苦手な子は食べやすかったようで、魚だと気づいていなかった子もいました。 今日は前期最後の残菜調べがありました。 切干大根とひじきの煮物は、残菜が多い料理の1つでしたが、残菜調べの効果もあってか、ほとんど残菜がなくうれしかったです。 残菜調べでない日も残菜が少なければいいなと思います。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ:東京都八丈島 キャベツ:長野 なす:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 パセリ:長野 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 鶏卵:青森 9月5日(月) 今日の給食ウィンナーサンド 白いんげん豆のポタージュ カントリーサラダ 牛乳 ウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツのソテーとウィンナー・ソースをはさんだものです。 給食室で1つずつはさんで作っています。 400個近い数なのでとても大変な作業ですが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 給食時間に各クラスを回ると、大きな口を開けて満足そうに食べている子が多かったです。 お休みがいるクラスなどでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 きゅうり:青森 にんじん:北海道 白いんげん豆:北海道 9月2日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 揚げかりサラダ 牛乳 さばのみそ煮は、人気の魚メニューの1つです。 給食では白みそを使って、朝からコトコト煮ました。 調味料の味がよく染み、白いご飯に合う1品となりました。 小骨が多かったのですが、子供たちは上手にとって食べていました。 今日もさばのみそ煮は人気で、残菜はほとんどありませんでした。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 大根:青森 さば:長崎 9月1日(木) 今日の給食夏野菜のカレーライス 大根とひじきのサラダ 梨 牛乳 今日は、なす・ズッキーニ・トマト・かぼちゃ・さやいんげんの5種類の夏野菜が入ったカレーを作りました。 トマトは煮込んだのですが、その他の夏野菜は形が残るように、オーブンで焼いたり、蒸したり、ゆでたりして、仕上げにカレーに入れました。 子供たちの苦手な野菜もありましたが、大好きなカレーに入っていたからか、好き嫌いせず食べていた子が多かったようです。 カレーの効果もあってか、今日はどの料理も残菜が少なく、とっても嬉しかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 9名の方にご参加いただき、給食について等のお話をさせていただきました。 ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 セロリー:長野 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:北海道 なす:岩手 トマト:青森 さやいんげん:青森 かぼちゃ:北海道 大根:北海道 きゅうり:岩手 梨:栃木 りんご:青森 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:山梨 8月31日(水) 今日の給食手作りびっくりピザパン レンズ豆入り野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食室でびっくりピザパンを作りました。 なぜびっくりなのかというと、大きく膨らんでボリューム満点だからです。 パン生地作りは力がいる作業ですが、暑い中、調理員さんたちががんばってくれました。 いつものパンと違い、天板に流した生地の上に、ソース・具・チーズをのせて焼き、切って配缶します。 焼き上がりの時間にはおいしそうな香りが給食室中に広がりました。 子供たちの反応もよく、教室へ行くと「おいしーい!」との声がたくさん。 また、パンの大きさにびっくりしていた子もいました。 全体的に残菜も少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 鶏肉:山梨 冷凍みかん:長崎 むきえび:インドネシア レンズ豆:アメリカ 8月30日(火) 今日の給食冷やし中華 磯香ポテト 牛乳 台風の影響が心配でしたが、無事給食を出すことができました。 夏の定番料理である冷やし中華を作りました。 冷やし中華は、3種類の具とスープを作り、麺をゆでるという作業があり、とても大変ですが、調理員さんが頑張って作って下さいました。 スープは別によそい、食べるときに麺をかけて食べました。 上手に配膳できるか心配でしたが、子供たちは上手に配膳していました。 給食中に各クラスへ行くと、「おいしい」の声がたくさん聞かれたのでうれしかったです。 今日は3年生に「朝ごはんパワーを知ろう」というテーマで食育の授業をしました。 朝ごはんには体を目覚めさせる3つのスイッチがあることを学び、その3つのスイッチを押すことのできる朝ごはんを考えてもらいました。 リクエスト給食の献立も考えてもらいます。どんな料理がリクエストされるか、楽しみにしています。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:岩手 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 生わかめ:徳島 青のり:愛知 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 8月29日(月) 今日の給食ご飯 冬瓜のスープ ホキのから揚げバーベキューソース ごま和え 牛乳 旬の食材である冬瓜を使って、スープを作りました。 「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。 冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。 あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。 「苦手」といってなかなか食べ始めることができない子もいましたが、低学年ではスープのおかわりの列ができていたクラスも。 「スープおいしい」と話してくれた子も多く、うれしかったです。 給食を通して、色々な味を知ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:群馬 もやし:栃木 冬瓜:静岡 りんご:長野 鶏ひき肉:山梨 ホキ:ニュージーランド 8月26日(金) 今日の給食冷やし鮭茶漬け 生揚げのそぼろ煮 大根のおかかサラダ 牛乳 今日からまた給食が始まりました。 これからも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食は、冷やし鮭茶漬けを作りました。 焼いてほぐした鮭を混ぜたご飯に、冷たく冷やした出汁をかけていただきます。 ご飯に汁をかけて食べる給食はめったに出ないので、「本当にかけていいの?」と聞いてきた子も多かったです。 かけて食べてみると「おいしい」とみんな笑顔で食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 きゅうり:青森 とりひき肉:鹿児島 鮭:北海道 糸削り:鹿児島 3月20日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー フレンチサラダ ハニーレモンゼリー 牛乳 今日の給食は、下目黒フェスティバルがより楽しくなるような献立にしました。ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンで、日本ではカレーと一緒に食べることが多いです。今日はとり肉とひよこ豆が入った、さらさらしたカレーにつけて食べます。 ハニーレモンゼリーは、はちみつの甘さとレモンの酸っぱさが合わさって、さっぱりと美味しいゼリーです。 夏休み前の給食は今日が最後です。みんなと楽しく、残さず食べてほしいと思います。そして明日から楽しい夏休みを過ごすことができるよう、休み中も早寝・早起き・朝ご飯で規則正しい生活をしましょう。 7月19日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムとキャベツのたまご焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳 ハムとキャベツのたまご焼きは、ホタテ貝柱が入ったソースをかけて食べました。 うま味がたっぷりつまっており、白ご飯によく合いました。 お休みの子が多かったクラスでは、何人もおかわりをしていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:岩手 なす:岩手 長ねぎ:千葉 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 7月15日(金) 今日の給食ツナトースト レタススープ コーンポテト 牛乳 サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。 レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。 また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。 今日は2年生に食育の授業を行い、バランスよく食べるということはどういうことかを考えました。 そして、学んだことを活かしてリクエスト給食の献立も考えてもらいました。 どんな献立になるのか、9月の給食が楽しみですね。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 レタス:長野 ホールコーン:北海道 トマト:青森 鶏卵:青森 7月14日(木) 今日の給食ご飯 豆腐ともずくのスープ ホキのごまみそ焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 スープは、もずくと絹ごし豆腐・こねぎを使ったシンプルなスープです。 初めて見た子もいたようで、「わかめ?」と聞いてきた子もいました。 ホキのごまみそ焼きは、ごまみそがおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。 「魚おいしい」「三角食べで食べたよ」などたくさん感想を聞かせてくれ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 こねぎ:長野 にんじん:青森 もやし:山梨 キャベツ:長野 にら:山形 冷凍もずく:沖縄 ホキ:ニュージーランド ビーフン:タイ 7月13日(水) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。給食では、豚肉や切り昆布などを混ぜ込んでいます。 かめばかむほど、昆布や豚肉のうま味が出ておいしく仕上がりました。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜにした」という意味があります。 ゴーヤの苦みが苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がよい沖縄風ドーナツです。低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 今日は子供たちに好評で、「おいしい」とよく食べていました。 ジューシーはいつものご飯よりも量が多くなってしまいましたが、おかわりしている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 さやいんげん:青森 ゴーヤ:長崎 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:新潟 もやし:山梨 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 7月12日(火) 今日の給食スパゲティ夏野菜ソース ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 トマト・なす・ピーマンの3種類の夏野菜を使って、スパゲティソースを作りました。 3種類とも東京都八王子市でとれたもので、トマトは立川さん、なすとピーマンは鈴木さんが作って下さいました。 収穫されたばかりのもので、とても瑞々しいものを納品してくださいました。 トマトはじっくり煮込み、オリーブ油をまぶして焼いたなすと下ゆでしたピーマンは仕上げに加えました。 完熟トマトを入れたことで味に深みが増し、いつものソースよりもコクが出ました。 「スパゲティおいしい」と食べている子が多かったですが、「苦手」といってお減らししている子も見かけました。 しかしあるクラスでは、「苦手だけど減らさないで食べる」と言って頑張って食べている子を何人か見かけ、とてもうれしく思いました。 <今日の食材の産地> トマト・なす・ピーマン:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ネイg:新潟 キャベツ:宮城 もやし:山梨 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア メロン:山形 鶏肉:鹿児島 |
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